Мне не совсем понятна настройка - каким образом будут подбираться настроечные коэффициенты - девайсов нужно несколько штук и все на разные диаметры, если я правильно понял. Наверное, необходим какой-то узел автонастройки - пропустили 10 или 100 метров, например, и посмотрели количество импульсов на них -количество может быть и не целое, кстати - с последующей записью в епром. Как бы я еще доставил туда служебный дисплей с менюшкой - для этого варианта - кроме светодиодных индикаторов, которые должны быть сами собой.
нужна схема счетчика импульсов на avr
akl, Вы как - то схему слишком быстро нарисовали. Я бы добавил узел фиксации пропажи питающего напряжения - для записи в епром, писАть туда нужно с дублированием инфы - заметьте - требование по ТЗ, далее - вход от внешнего счетчика я бы развязал через оптрон - чтобы силовой землей в девайсе и не пахло - эксплуатироваться будет в пром условиях. Вывод на внешнюю сирену - тоже через оптрон или реле.
Мне не совсем понятна настройка - каким образом будут подбираться настроечные коэффициенты - девайсов нужно несколько штук и все на разные диаметры, если я правильно понял. Наверное, необходим какой-то узел автонастройки - пропустили 10 или 100 метров, например, и посмотрели количество импульсов на них -количество может быть и не целое, кстати - с последующей записью в епром. Как бы я еще доставил туда служебный дисплей с менюшкой - для этого варианта - кроме светодиодных индикаторов, которые должны быть сами собой.
- Реклама
С таким наворотами вылетает в такие бабки -- omron отдыхает.
"Хорошее -- всегда дорогое" (С) Мимино
"Хорошее -- всегда дорогое" (С) Мимино
Оттягиваю просто тот момент, когда нужно приступать к своей работе - развлекаюсь типа ...
на промышленных контроллерах все реализовано следующим образом - два семисегментных светодиодных дисплея на 4 цифры. один показывает текущее значение второй установленное. перед запуском измеряется длина окружности приемного вала и устанавливается коэффициент на который умножается каждый импульс приходящий на счетчик. то есть если длина окружности 200 мм то коэффициент 0,2. далее устанавливается необходимый метраж , который может быть не только 10,100,1000 а имеет разрядность 1м. когда уставка сравняется с текущим значением звучит сирена. промышленные образцы имеют еще много наворотов типа различных вариантов сброса, выбора типа датчика реверсивного счета, но основные функции я описал выше. есть более простые варианты когда применяются галетные задатчики (вроде счетчиков ленты на магнитофонах) , но часто ломаются, контакт пропадает. с омроном я тягаться не смогу а что-нибудь упрощенное думаю спаяю. от десятичных придется отказаться, в качестве датчика концевик, а диаметр учитывать делителем на входе и рассчитывать под конкретный экземпляр, далее простой счетчик на пике или авр и сирена. как-то так.
С ним не надо тягаться. Его надо побеждать. Не боги горшки обжигают.skeefff писал(а):с омроном я тягаться не смогу
Docendo discimus
- Реклама
Вот это зря! Концевик даёт дребезг и ненадёжен, как всякая механика. Бесконтактный датчик, если не брать промышленный, можно слепить на одном транзисторе и ферритовой чашке.skeefff писал(а):в качестве датчика концевик,
А всё-таки я не понимаю :
если датчик в поз. 1, то при увеличении диаметра намотки метр/оборот будет увеличиваться. Если он в позиции 2, то как бороться с проскальзыванием ?
- Вложения
-
- Koleso.JPG
- (3.62 КБ) 571 скачивание
приемными валами называются валы в которые входит пленка после формующего инструмента то есть датчик стоит на позиции 2, один вал стальной , а второй обрезиненный (как в лентопротяжном механизме) , поэтому проскальзывания нет , бесконтактный датчик действительно лучше , но для проверки можно и концевик или геркон применить
Удалил, чтобы не показаться назойливым.
Последний раз редактировалось akl Пт дек 20, 2013 08:08:14, всего редактировалось 2 раза.
да индуктивные датчики по любому лучше. даже видел самодельный вариант исполнения. По поводу основы - много лишнего, порог длины не нужен поскольку устанавливается не только целые числа ,а например 1200м или 950, в зависимости от того какой вес или количество нужно заказчику, задание диаметра вала - тоже не целое число , а например 320мм или 255мм. в принципе можно ограничиться и целыми метрами , но желательно два дисплея, на одном из которых уставка а на другом текущее значение которое меняется. диаметр вала задается один раз и нет необходимости его менять (по идее можно в коде задать на этапе прошивки).
вот пример изготовления индукционного датчика. мне понравился - покрасить и от заводского не отличишь.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124059
вот пример изготовления индукционного датчика. мне понравился - покрасить и от заводского не отличишь.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124059
Эх, ностальгия. В лихих 90-х неплохо заработали на них. Это так, жалкие остатки.
Кстати, по ссылке указан диаметр провода 0,01мм? Думаю, что это очепатка.
Да, предполагался дискрет задания длины 1 метр; диаметра 1мм. Но, нет так нет. Удачи.skeefff писал(а):порог длины не нужен поскольку устанавливается не только целые числа ,а например 1200м или 950