Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Осциллограф Вам в помощь (без него сложно). Не все детальки типа транзисторов раскачки и конденсаторов проверяются простой цешкой ещё принцип работы ТЛки - изучить - всё встанет на свои места!
- Реклама
Всем доброго вечера. Достался ЗУ ТАКТ-63с в раскуроченном состоянии на tl494 с некоторыми наворотами(ne555,lm393,индикатор на il7107).Силовые транзисторы npn исправны,маркировка затерта(маде ин Россия, г.Бийск,ноу, надо думать,хау) Вопрос: реально ли по фотографиям платы с той и другой стороны восстановить схему? А может быть, кто-то уже заморачивался с такой штукой, и схема валяется без дела? Был бы очень благодарен.
года три тому делал такую, хорошая зарядка, стоит посидеть и сделать. Схему не нашел, сам понемногу разбирался. Там ничего сложного нет. классическая схема 494, на LM сделан усилитель тока, индикация ПВ ...федарыч писал(а): А может быть, кто-то уже заморачивался с такой штукой, и схема валяется без дела?
А можно вопрос про защиту от переполюсовки и КЗ? Там полевик 40n03. Его надо садить на радиатор или ему и так хорошо будет?
Time is like a fuse: short and burning fast
- Реклама
Спасибо. Кстати никто так и не сказал какая должна быть индуктивность у дросселя. По статье я тоже не понял, написано что мало и не доматывают. А сколько должно быть не понятно. 
[quote="DGEC"]Осциллограф Вам в помощь (без него сложно).
Проблема решена. Причина была до банальности проста. В цепи подпитки питания микросхемы со вторичной цепи +12В (диод, резистор), на резисторе был непропай.
Проблема решена. Причина была до банальности проста. В цепи подпитки питания микросхемы со вторичной цепи +12В (диод, резистор), на резисторе был непропай.
В схему защиты шунт можно и не ставить, просто перемычка, и так рабатает ..попробуйте...
Там все уже залито термоклеем и припаяно. Неохото ломать. 
Ребята, помогите разобраться с моей проблемой уже третий день бьюсь над ней.
Собрал себе зарядку из компового БП, хочу сделать в ней индикацию тока на светодиодах как в теме на LM358.
Делаю всё в точности как на схеме, но светодиоды не горят.
При макс. токе 6,5А на шунте 50мВ при 1А 12 мВ это нормально ?
Светодиоды загораются только если на вход усилителя шунта подать 7В.
Собрал себе зарядку из компового БП, хочу сделать в ней индикацию тока на светодиодах как в теме на LM358.
Делаю всё в точности как на схеме, но светодиоды не горят.
При макс. токе 6,5А на шунте 50мВ при 1А 12 мВ это нормально ?
Светодиоды загораются только если на вход усилителя шунта подать 7В.
Мне вот интересен вариант субмодуля...
Ведь сейчас львиная доля БП идёт на всяких разных ШИМах.
По крайней мере, хочу добиться идеала, и пробую варианты всякие.
Вот изловил схемку PAV (поправьте, если ошибся), и попытался изваять по образу и подобию платки от Vas vas, спросил у него, но он чего-то давно не появляется.
Может кто сверит печатку со схемой?
Сам проверил, но боюсь косяков... Глаз-то замылился за полтора дня рисования, я вообще со СЛ не дружу.
Ведь сейчас львиная доля БП идёт на всяких разных ШИМах.
По крайней мере, хочу добиться идеала, и пробую варианты всякие.
Вот изловил схемку PAV (поправьте, если ошибся), и попытался изваять по образу и подобию платки от Vas vas, спросил у него, но он чего-то давно не появляется.
Может кто сверит печатку со схемой?
Сам проверил, но боюсь косяков... Глаз-то замылился за полтора дня рисования, я вообще со СЛ не дружу.
- Вложения
-
- АТ 3.11.jpg
- (96.5 КБ) 1451 скачивание
-
- Субмодуль зарядного новый.rar
- (21.96 КБ) 665 скачиваний
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Оригинал от него АТ 3.11, просто не в архиве, и в формате джипег.
Людям нравится.
Людям нравится.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Купил вот такой амперметр\вольтметр: http://www.aliexpress.com/item/2in1-DC- ... 49563.html. Теперь сижу в раздумиях как же его защитить от "отрицательного" тока, когда подключен только аккумулятор. Можно поставить в цепь диод, но ведь он создаст падение напряжения, а как следствие и тока. Может кто подскажет как быть?
Пытался провести финальные испытания устройства и меня постигла неудача. Почему-то защита от КЗ и пререполюсовки срабатывает когда я зарядку правильно подключаю к аккумулятору, а сейчас попробовал действительно неправильно подключить и похоже отправил защиту на тот свет. Во всяком случае диод постоянно горит и на выходе ничего нет. При этом на КЗ срабатывало отлично.
Добавлено позже:
Оказалось что помер полевик, выпаял. Впаял другой. Но симптомы те же, что были до экспериментов с переполюсовкой. Получается что полевик всегда закрыт.
Добавлено позже:
Оказалось что помер полевик, выпаял. Впаял другой. Но симптомы те же, что были до экспериментов с переполюсовкой. Получается что полевик всегда закрыт.
та там и "гореть" особо нечему, осталось еще один транзистор проверить, не полевой....
Проверил хотя и был живой, заменил на другой живой. Даже диод проверил и заменил. В итоге плюнул на эту защиту, соединил напрямую. РаботаетWlad&Mir писал(а):та там и "гореть" особо нечему, осталось еще один транзистор проверить, не полевой....
Я тоже не всегда ставлю защиту. Главное на клеммах аккумулятора не перепутать, а от короткого спасет стабилизация тока.
Доброй ночи.
Для kc_duke: полевик в защите от КЗ греется из-за неверного включения, на вашей плате коллектор С945 соединен с выводом D, а не с выводом G как должно быть по схеме (см. цоколевку АР72Т02). Я в защите применил транзисторы взятые с материнки: NTD80N02G-полевой и PMSS3904(маркируется W04)-биполярный npn (вместо С945).
Для kc_duke: полевик в защите от КЗ греется из-за неверного включения, на вашей плате коллектор С945 соединен с выводом D, а не с выводом G как должно быть по схеме (см. цоколевку АР72Т02). Я в защите применил транзисторы взятые с материнки: NTD80N02G-полевой и PMSS3904(маркируется W04)-биполярный npn (вместо С945).
- Вложения
-
- zashita.rar
- (8.99 КБ) 514 скачиваний
Сергей Н
Точно! Лопухнулся я конкретно:(
Надо как-то выпилить из того сообщения схему. А то народ скачает и тоже спалит полевик. Вот переделал с теми же габаритами всего.
Точно! Лопухнулся я конкретно:(
Надо как-то выпилить из того сообщения схему. А то народ скачает и тоже спалит полевик. Вот переделал с теми же габаритами всего.
- Вложения
-
- zashita.rar
- (5.24 КБ) 556 скачиваний