Moskatov писал(а):Neekeetos писал(а):потому что индукция внутри сердечника это чистые потери
Площадь петли гистерезиса отражает величину удельных потерь в материале магнитопровода - чем площадь больше, тем больше потери.
Чем больше индукция насыщения, тем лучше. Чем меньше остаточная индукция, тем лучше.
Может я тут не совсем ясно выразил мысль, собственно имел в виду что поскольку в данной топологии энергия передается в нагрузку не за счет накопления в сердечнике, то и нету никакого резона эту энергию накапливать создавая повышеный ток магнетизации. Идеальный трансформатор вообще имеет нулевую индукцию в сердечнике, нулевой ток магнетизации и бесконечные индуктивности обмоток. (Правда при этом бесконечное количество витков и массу
Moskatov писал(а):Neekeetos писал(а):ИМХО если в таком преобразователе вы насчитали что у вас изменение магнитной индукции больше половины от индукции насыщения то уже в расчете что то не так.
В магнитопроводах трансформаторов двухтактных преобразователей рабочая индукция изменяется от -В до +В относительно нуля координат графика петли гистерезиса, т.е. почти в два больше, чем в магнитопроводах трансформаторов однотактных ИИП. Если трансформатор не должен во время работы входить в насыщение, то рабочая индукция никогда не должна быть равна индукции насыщения. Насыщающиеся трансформаторы используют в автогенераторах. Материалы магнитопроводов со временем стареют, их магнитные параметры ухудшаются, и индукция насыщения снижается. Чтобы рабочая индукция не стала в какой-то момент равна индукции насыщения, принимают запас. В книге "Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры: Справочник / Г. С. Найвельт, К. Б. Мазель, Ч. И. Хусаинов и др.; под ред. Г. С. Найвельта. - М.: Радио и связь, 1986. - 576 с., ил." на стр. 107 авторы рекомендуют принять запас и ограничиться рабочей индукцией на уровне 0,75 от индукции насыщения.
Интересно эти пресловутые 0,75 от индукции насыщения соответствуют какому нибудь определенному уровню потерь в ЛЮБОМ сердечнике хотя бы выраженному в процентах от мощности потребления или просто выбраны произвольно для какого то конкретного рассчета? В той ссылке что я автору темы дал наблюдается более правильный подход как мне кажется.