Простой вопрос про потенциометр?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

Достался мне 10 оборотный потенциометр на 10к, проблемка только в том, что ведет себя странно - при вращении ручки периодически случаются резкие скачки сопротивления... Это просто брак попался и он не исправен или у него какие-то особые требования к включению? Проверял на делителе напряжения на 5В, на осцилограаме напряжение иногда просто падает до 0 и как я понимаю обрывается у него контакт...

Вот так выглядит
http://www.radionics.ru/image.php?type=T&id=18101
Реклама
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Это у него такое (китайское?) качество, если он новый. Или "протерся", если откуда-то снят.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Помню у меня на телевизоре "Радуга" при вращении ручки регулировки громкости эта самая громкость менялась с такими же резкими скачками, оттого вращающему эту злосчастную ручку рядом с телевизором периодически закладывало уши :)))
Внутри собственно был обычный совковый потенциометр, правда протертый, что называется, "до дыр".

Nikoshka, может ваш немного притрется и будет работать исправно. Но вообще, если он новый, то это брак.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

Ох кто его знает сколько его притирать.... Но тут еще оказалось есть оч краткосрочные всплески когда сопротивление наоборот 0 или около того, от чего у меня похоже и скакало напряжение, я его первый раз не глядя поставил не думал что такой ужасный попадется... А вообще да, новый
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение otest »

Проверял на делителе напряжения на 5В
Этим и убил его :kill:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

Этим и убил его :kill:
Этим это чем?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Разобрать, промыть, смазать, и он заработает.
Ответить

Вернуться в «Практика»