Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gudd-Head »

c2n писал(а):напряжение будет равно току... или я опять заблуждаюсь?

Угу. Не надо путать мягкое с тёплым.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Gudd-Head писал(а):Не надо путать мягкое с тёплым

А как тогда?
не въеду никак в "звук". Если с цифрой все понятно.. то звук это капец
Последний раз редактировалось c2n Пт дек 20, 2013 13:27:24, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Форма напряжения будет пропорциональна форме протекающего тока. Но никак напряжение не равно току.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ну я так и думаю...

Просто на резисторе сопротивлением 1Ом, напряжение прямомпрпорционально току в соотношении 1/1.

Изображение
Вложения
Интерпретировать так.JPG
(26.21 КБ) 718 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Дано:

на выходе размах 24 вольта, для упрощения пусть будет rail-to-rail.
сопротивление нагрузки 4 ома.

Делим то на это, получаем ток 6 ампер.

Умножаем ток на напряжение, получаем 144 ватта. Это теоретически возможный максимум. Голова, выше которой не прыгнуть никак.
Делаем скидку на неидеальность выхода, на охлаждение, на падение в проводах, на потолок, на палец... получаем одну цифру для рекламы и другую цифру в реале (конкретно). Цифры можно сделать даже одинаковыми, единственное условие: не выше головы.
Но это получились цифры в режиме утюга: включили на всю катушку и ждём, пока нагреется. Без музыки.

На резисторе (по-научному "шунте") 1 ом напряжение таки да, будет равно проходящему через него току.
Численно.

Но сопротивление шунта сравнимо с сопротивлением нагрузки, поэтому никогда не вредно рассмотреть всю цепь.
Для общего же развития небезынтересно понять отличие реального провода от нарисованной линии, но и это тоже даёт мало
Далее пошёл флейм. Сэр Мурр
Реклама
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ну в качестве практической методики, пойдет :)
я пока "цифру" более-менее понять смог :)

по практике получил ток порядка 2А на шунте...
но и колонка не 4. а 8 ОМ.
Значит коммутатор, аттенюатор и прочее силовое - должно в теории выдерживать не менее 5А.

буду думать :)
Реклама
Alekfilimon
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alekfilimon »

Возможно ли задать такой вопрос?Сетевой фильтр -это два конденсатора.Где они ставятся (перед выпрямителем или после него) и как расчитать какой емкости брать?В общем такая ситуация,есть сеть, потом идет выпрямитель,вот нужно поставить этот фильтр,куда до моста или после?Зависит ли нагрузка этой цепи которую будет питать этот источник?Тогда три лампочки по 7 ватт.Возможно применение их в паре т.е. 15 ватт.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Для лампочек, конденсатор после выпрямителя не нужен, как и сам выпрямитель в принципе (это я про обычные накаливания).
А сетевой фильтр предназначен для предупреждения попадания помех сети в нагрузку, как и помехи вч преобразователя импульсных блоков питания в саму сеть.
Люди могут жить без мозгов.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Надо мне тут одну штуку сделать, купил макетную плату с множеством метализированных дырочек. Вопрос: как с обратной стороны делать нужные дорожки? Мазать флюсом и напаивать припоем?
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Делаешь точку припоя, греешь её, сверху ложишь волосинку, получается изгиб или продолжение дороги.
Волосинки поднимаются с пола, берутся из мусора или отрезаются от бухты кабеля, как удобнее. Некоторым нравится держать на столе специальную ёмкость, на которой так и написано: "проволочки".

Полностью изделие делать на такой плате - получается золотое изделие. Технологический разврат.
Не изделие, но большой макет - тоже золотовато... трудоёмкость is the key. А в результате паутина, которую изменить нельзя сделать заново.
В прошлом веке ещё имело смысл, когда на фоне общей себестоимости плата стоила ноль, трудодень стоил ещё меньше, а спешить так некуда и эдак некуда.

Для "локальных" же опытно-испытательных применений хитрые люди при изготовлении плат фабричным способом врисовывают "микромакетки" там, где по каким-то соображениям остаётся лишнее место: вырез, остаток "оплаченного размера", свободный край на общем листе... бесплатно и "экологично".
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

nirq писал(а):при изготовлении плат фабричным способом врисовывают "микромакетки" там, где по каким-то соображениям остаётся лишнее место: вырез, остаток "оплаченного размера", свободный край на общем листе...
:shock: :shock: :shock:
Какой занятный язык... http://www.dailymotion.com/video/xo7ois_про-язык_fun
Alekfilimon
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alekfilimon »

les1982 Да конечно,но лампочки загораются под управлением одной схемы.Потому и спрашиваю,как расчитать от помех?Думаю 200 мкф. на 400 вольт хватит?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Alekfilimon писал(а):Думаю 200 мкф. на 400 вольт хватит?

Это много, вполне хватит 0,22-0,33мКФ. перед мостом со стороны сети. А напряжение- правильно.
Вообще-то схему желательно, хотя-бы структурную.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Alekfilimon
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alekfilimon »

Извините за качество.Думаю понятно будет в общих чертах.
Вложения
SP_A0230.jpg
(20.56 КБ) 307 скачиваний
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Имхо! Если это индикация нагрузки на трансформаторах.... Точнее каскаде. Трансформаторов, то коонденсаторы там вобще не нужны. Т.к. Диодный мост не делает постоянку, а только фиксирует землю. Остальнные трансформаторыы для работы тоже будут просить переменку, иначе это будуут просто маггниты...у которых обмотка погорит при первой возможности, ну или растопит сердечник....... Опишите подробнее суть устройства ...
============
я не сообразил сразу, что с обратной стороны L-C имеется. С телефона - не очень :write: :) :beer:
Последний раз редактировалось c2n Пн дек 23, 2013 23:27:30, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да что тут непонятно? Цветомузыка какая-то... 3 канала, фильтры.
Alekfilimon
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alekfilimon »

Какая суть нужна?Это цветомузыкальная приставка.Вход через выходной трансформатор 1:9 от лампового приемника.А те трансформаторы тоже выходные или можно назвать согласующие.Когда проходило опытное включение одного канала.Работа длилась около часа.Никакого нагрева не было.Почему обратился за такого рода фильтром,потому как во время ее работы заметил помехи в работе компьютера.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да не должно от нее быть помех.
Alekfilimon
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alekfilimon »

Хорошо.Для пущей профилактики все таки добавлю на 0.33 -0.47 мф.Да еще подскажите пожалуйста где можно купить еще таких транзисторов D1710?В интернете искал нет таких.Быть может какое подобие им есть?У матроскина что то никак не могу найти.Одно время у них питался подобными запчастями.
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Граждане, как думаете, стандартные тактовые кнопки критичны к спиртовой отмывке? ,
я так думаю после отмывки канифоли они слипнуться
Ответить

Вернуться в «Практика»