Не совсем так. По-простому будет так- чем больше сечение проводника тем больший ток он способен пропустить , который определяется нагрузкой. I=U/R R-сопротивление нагрузки.Calse писал(а): А от сюда вывод - что вторая намотка имеет большую силу тока. Вроде так?
Выпрямитель тока из розетки 220В
- Реклама
Fallk, спасибо за книгу, пока прочитал только выпрямитель, нашёл там как сделать трансформатор самому. Но там говорят про трансформатор-усилитель, хотя если подумать - это тот же трансформатор, только увеличивающий напряжение, а не уменьшающий.
Только я там нашёл загвоздку - на примере было сказано w = 50/S, но S = 5, а w получилось 5, это автор допустил ошибку или просто было взято U выходного тока?
Хоть там всё предельно просто расписано, всё же многого не указано, каким должен быть сердечник? Можно использовать какой-либо ферро- ферри- магнитный брусок? А ещё, вторичная обмотка наматывается прямо на первичную, хоть и с изоляцией. Но тут возник ещё вопрос - а где мне брать 5-ый выход, который требует двухполупериодный выпрямитель.
По тем формулам у меня получилось что я должен буду сделать 1300 витков первичной обмотки и 550 вторичной, а для первичной обмотки я могу взять провод с сечением 0.15-0.2 мм, а второй примерно 0.4-0.5 мм.
А вот ещё что, конечно абсурдно, но мысль всё таки не уходит из головы - провод обмотки должен быть в изоляции? Конечно глупо думать что голый, но всё же сомнения есть.
Только я там нашёл загвоздку - на примере было сказано w = 50/S, но S = 5, а w получилось 5, это автор допустил ошибку или просто было взято U выходного тока?
Хоть там всё предельно просто расписано, всё же многого не указано, каким должен быть сердечник? Можно использовать какой-либо ферро- ферри- магнитный брусок? А ещё, вторичная обмотка наматывается прямо на первичную, хоть и с изоляцией. Но тут возник ещё вопрос - а где мне брать 5-ый выход, который требует двухполупериодный выпрямитель.
По тем формулам у меня получилось что я должен буду сделать 1300 витков первичной обмотки и 550 вторичной, а для первичной обмотки я могу взять провод с сечением 0.15-0.2 мм, а второй примерно 0.4-0.5 мм.
А вот ещё что, конечно абсурдно, но мысль всё таки не уходит из головы - провод обмотки должен быть в изоляции? Конечно глупо думать что голый, но всё же сомнения есть.
ОбязательноCalse писал(а): провод обмотки должен быть в изоляции?
Calse писал(а):Можно использовать какой-либо ферро- ферри- магнитный брусок?
Calse писал(а):а где мне брать 5-ый выход, который требует двухполупериодный выпрямитель.
Calse писал(а): Но там говорят про трансформатор-усилитель,
Хых, а ведь действительно ошибка. У меня книга в бумаге, по которой я учился, 66 года редакции "Издание четвертое, переработанное и дополненное "Calse писал(а): на примере было сказано w = 50/S, но S = 5, а w получилось 5, это автор допустил ошибку или просто было взято U выходного тока?
В примере 85 года полученны такие же числа, однако сердечник в примере книги редакции 66 года используют 10 см2. В более старой версии все правильно, в новой - увы нет. Соответсвенно, для примера книги 1985 года w=10. Но сама суть расчета транса верна.
Что поделать, до развала СССР оставалось всего 6 лет
Я полностью согласен с Martin76, с такими познаниями только готовый. 220 не прощает знаний на уровне - немного не понял, ща на опыте разберусь.
Calse вы наверное заметили, что информация по блоку питания даеться на странице 160, а не 16 например.
- Реклама
И с такими познаниями - в 220 В?Calse писал(а):провод обмотки должен быть в изоляции? ... всё же сомнения есть.
Не-е-ет, коты, выше правильно сказали - не надо автору никаких советов давать. Только ссылки на литературу. Пусть изучает. А вся помощь - только пояснение того, что непонятно в литературе. Не сможет понять - значит, не судьба.
Он покалечится - нам надо на себя такое брать? Ему советовать - все равно, что несмышленышу в руки спички давать, да еще показав, как лучше поджигать.
Для электролиза не нужно 100 Вольт. Достаточно 5 Вольт. Ну или 10 Вольт если электроды совсем маленькие. Но лучше напряжение пониже, и сделать таки нормальные электроды и нормальную мембрану. Поэтому сначала советую потренироваться на "мощной" USB зарядке, которая дает 5V и 2 ампера тока. Если сможете на ней добиться 1 А тока протекающего через раствор, то можно уже искать источник тока и помощнее. А 100 V - это только для того, чтобы пузырьки выделялись и раствор грелся. Нормального электролиза так не получится.
И всё же - необходимо сделать трансформатор 220 в 5, в нём же большая сила тока будет нежели при 220 в 96? А что касается электролиза - пока не интересуюсь едким натрием, без мембраны пока всё.
"трансформатор 220 в 5, в нём же большая сила тока будет нежели при 220 в 96?"
и этим всё сказано
ТОК, отдаваемый трансформатором. зависит не от коэффициента трансформации ( точнее- не только от...)
а вот от чего ещё- угадайте( точнее- прочитайте) сами....иначе будет попаболь
если хотите готовый- найдите хоть ТВЗ от старого телевизора- и над ним издевайтесь
и этим всё сказано
ТОК, отдаваемый трансформатором. зависит не от коэффициента трансформации ( точнее- не только от...)
а вот от чего ещё- угадайте( точнее- прочитайте) сами....иначе будет попаболь
если хотите готовый- найдите хоть ТВЗ от старого телевизора- и над ним издевайтесь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Да, при той-же потребляемой мощности от сети будет пропорционально большая сила тока.Calse писал(а):трансформатор 220 в 5, в нём же большая сила тока будет нежели при 220 в 96
Но, самому сделать источник напряжения с большой силой тока не просто. Проще таки взять готовый.
Есть мощные USB зарядки - 2 A.
Старый блок питания от компьютера - более 10 А на выходе 5 Вольт проводов.
А если взять самую убогую зарядку для автомобильных аккумуляторов то там бывает и 20-30 A ток.
автор не знаком с электроникой, остальные с гальваникой
вместо паяния всяких выпрямителей и трансформаторов надо искать в магазине прибор для электролиза
на нужный тебе ток
сила тока влияет на скорость, но чем она быстрее, тем хуже покрытие
импульсный стабилизатор тока в несколько ампер ты не собереш, поэтому купи готовый
вот человек пробовал собрать
http://we.easyelectronics.ru/evsi/esche ... i.html#cut
можно собрать линейный, но не стоит
просто не стоит
вместо паяния всяких выпрямителей и трансформаторов надо искать в магазине прибор для электролиза
на нужный тебе ток
сила тока влияет на скорость, но чем она быстрее, тем хуже покрытие
импульсный стабилизатор тока в несколько ампер ты не собереш, поэтому купи готовый
вот человек пробовал собрать
http://we.easyelectronics.ru/evsi/esche ... i.html#cut
можно собрать линейный, но не стоит
просто не стоит
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
220В в переменном токе указывают же на разницу между низшей и высшей точкой волн(колебаний). А выпрямляясь разве ток не становиться в два раза меньшим?
Там разве не идёт отсечение нижней части?
Там разве не идёт отсечение нижней части?
Нет не так.
Хотя если это скажет ребенок лет 8, то это достойно уважения. Если хотя бы студент, не говоря о более взрослых людях - то хочется спросить, почему запретили пороть розгами детй в школе
Это настолько приближенно, как утвержадть, что автомобиль едет из за того, что внутри него горит бензин. Суть таже, но есть ньюансы
. С таким уровнем знания можно лишь сжечь машину а не сконструировать двигатель.
Ну хотя бы это почитать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Переменный_ток
http://ru.wikipedia.org/wiki/Действующе ... нного_тока
http://katod-anod.ru/articles/64
220 это условное значение напряжения, которое ваш мультиметр интегрирует и выдает. Это действующее. В реале амплитудное значение напряжения немного выше - 310В и именно оно будет пробивать конденсаторы на 250В, установленные в 220 у нерадивых и необразованных котов
Хотя все требования они выполнили, конденсаторы стоят с запасом - аж 30В, на всякие там скачки напряжения

При выпрямлении одна полуволна убирается, но не забываем про действующее напряжение и про уровень пульсаций. Если однопериодный одно значение, двухпериодный другое значение.
Хотя если это скажет ребенок лет 8, то это достойно уважения. Если хотя бы студент, не говоря о более взрослых людях - то хочется спросить, почему запретили пороть розгами детй в школе
Это настолько приближенно, как утвержадть, что автомобиль едет из за того, что внутри него горит бензин. Суть таже, но есть ньюансы
Ну хотя бы это почитать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Переменный_ток
http://ru.wikipedia.org/wiki/Действующе ... нного_тока
http://katod-anod.ru/articles/64
220 это условное значение напряжения, которое ваш мультиметр интегрирует и выдает. Это действующее. В реале амплитудное значение напряжения немного выше - 310В и именно оно будет пробивать конденсаторы на 250В, установленные в 220 у нерадивых и необразованных котов
При выпрямлении одна полуволна убирается, но не забываем про действующее напряжение и про уровень пульсаций. Если однопериодный одно значение, двухпериодный другое значение.
Начал делать трансформатор, предварительно купил обмоточный провод 0.3 сечения. Второго нет, так что думаю сделать одним проводом обе обмотки. Или стоит соединить на концах провода? И обмотать.
Прочитал что можно разбить обмотки трансформатора на несколько одинаковых. Но как их соединять потом? Я разбил на 3 части, в итоге получу 6 выходов первичных обмоток и 6 выходов вторичных. А кстати - во вторичной мне нужно иметь 3 выхода для двухполупериодного выпрямителя, откуда третий провести?
Ещё вопрос - пока сделал только первичную обмотку одной части, подключаю к постоянному току 27 вольт, начинает действовать как магнит, но очень слабый, обмотки около 400 витков.(5 рядов)
Вторичную обмотку мотать в ту же сторону, что и первичную?
Нашёл название - трёхфазный трансформатор. Стержень - магнитопровод цилиндрический. Думаю соединить такие стержни на торцах.
Прочитал что можно разбить обмотки трансформатора на несколько одинаковых. Но как их соединять потом? Я разбил на 3 части, в итоге получу 6 выходов первичных обмоток и 6 выходов вторичных. А кстати - во вторичной мне нужно иметь 3 выхода для двухполупериодного выпрямителя, откуда третий провести?
Ещё вопрос - пока сделал только первичную обмотку одной части, подключаю к постоянному току 27 вольт, начинает действовать как магнит, но очень слабый, обмотки около 400 витков.(5 рядов)
Вторичную обмотку мотать в ту же сторону, что и первичную?
Нашёл название - трёхфазный трансформатор. Стержень - магнитопровод цилиндрический. Думаю соединить такие стержни на торцах.
1. Мотать в два провода можно, так и делают когда провод тонкий. 0,3 для вторички очччень мал.
2. Зачем делать отводы в первичной? У тебя несколько напряжений в розетке?
3. Я никак не возьму в толк - у тебя нет 4 диодов или диодной сборки? Нахрена городить отводы, когда двухпериодный выпрямитель делается из 4 диодов, называется диодный мост.
4. Незнаю что за сердечник, но 400 витков первички очень мало. Надеюсь между слоями первички есть изоляция? А не то есть такое понятие как межвитковое замыкание. Лак держит небольшое напряжение и то если не повржден.
5. Вторичную обмотку можно мотать куда угодно, главное чтобы все части были намотаны в одну и туже сторону.
6. А вот здесь подробнее. Причем здесь трехфазный транс. Откуда у тебя дома 380В - 380В гораздо опаснее 220. Имеешь ли ты представление о сдвиге фаз, о фазах А,В,С. О треугольниках и звездах. О нулях глухозаземленных и изолированных. О симетричной нагрузке. О емкостной и индуктивной нагрузке.
Что за материал - стержень. Знаешь что тако вихревые токи магнитная проницаемость и как ее готовить? Чем соединять торцы - деревом, плассмасой, соплями, проводом???? Почему не взять обычный Ш образный сердечник из ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ, а еще лучше не купить готовый транс на 220В и не стать героем изучения электротехники... посмертно
Учти, тебе убьет не сразу, а в тот момент когда пробьет всю твою изоляцию и там где должно быть 5 В появиться все 220 из розетки. Это может случится и сразу, а может и через день или месяц. Ты хоть бы через УЗО работай на 10 mA. Она тебя защитит. Знаешь что это???
Выложи фотки своего творения и желательно в макросьемке, так чисто поржать чего посоветовать
2. Зачем делать отводы в первичной? У тебя несколько напряжений в розетке?
3. Я никак не возьму в толк - у тебя нет 4 диодов или диодной сборки? Нахрена городить отводы, когда двухпериодный выпрямитель делается из 4 диодов, называется диодный мост.
4. Незнаю что за сердечник, но 400 витков первички очень мало. Надеюсь между слоями первички есть изоляция? А не то есть такое понятие как межвитковое замыкание. Лак держит небольшое напряжение и то если не повржден.
5. Вторичную обмотку можно мотать куда угодно, главное чтобы все части были намотаны в одну и туже сторону.
6. А вот здесь подробнее. Причем здесь трехфазный транс. Откуда у тебя дома 380В - 380В гораздо опаснее 220. Имеешь ли ты представление о сдвиге фаз, о фазах А,В,С. О треугольниках и звездах. О нулях глухозаземленных и изолированных. О симетричной нагрузке. О емкостной и индуктивной нагрузке.
Что за материал - стержень. Знаешь что тако вихревые токи магнитная проницаемость и как ее готовить? Чем соединять торцы - деревом, плассмасой, соплями, проводом???? Почему не взять обычный Ш образный сердечник из ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ, а еще лучше не купить готовый транс на 220В и не стать героем изучения электротехники... посмертно
Выложи фотки своего творения и желательно в макросьемке, так чисто поржать чего посоветовать
Я читал, что трансформатор можно разбить на несколько частей. Там говорилось что делается 2 катушки по половине нужного напряжения и надеваются на один магнитопровод.
Магнитная проницаемость - это свойства материала принимать магнитные свойства? То есть высокая проницаемость у ферромагнетиков, чуть пониже у ферримагнетиков?
Точно надо делать вторичку в два провода? Коэффициент трансформации у меня 2.3 - всё таки сгорит обмотка может от получившегося тока?
Что касается изоляции, между рядами делаю из тонкой бумаги (тетрадь) где то 1.8 оборота (может 2). А после первичной намотал около 5 оборотов бумаги А4 (для принтера, та что в пачках по 500 обычно)
Отводы в первичной, я хотел сказать - как соединить катушки?
У меня нету магнитопровода Ш, и скорее всего он уже не подойдёт по размерам к катушке. Магнитопровод с сечением 3 см^2.
Магнитная проницаемость - это свойства материала принимать магнитные свойства? То есть высокая проницаемость у ферромагнетиков, чуть пониже у ферримагнетиков?
Точно надо делать вторичку в два провода? Коэффициент трансформации у меня 2.3 - всё таки сгорит обмотка может от получившегося тока?
Что касается изоляции, между рядами делаю из тонкой бумаги (тетрадь) где то 1.8 оборота (может 2). А после первичной намотал около 5 оборотов бумаги А4 (для принтера, та что в пачках по 500 обычно)
Отводы в первичной, я хотел сказать - как соединить катушки?
У меня нету магнитопровода Ш, и скорее всего он уже не подойдёт по размерам к катушке. Магнитопровод с сечением 3 см^2.
Calse писал(а):обмотки около 400 витков.(5 рядов)
На такой сердечник первичка несколько тысяч витков должна быть и мощность у него, дай Бог, ватт 10 будет.Calse писал(а):Магнитопровод с сечением 3 см^2.
Пиздец товарищи
Может зря я даю советы, хотя кто знает - может он счастливчик и его не сильно стукнет. Било же и меня током, но ничего вроде обошлось.
1. Обмотки не делят. Первичка целая и вторичка целая, но могут быть и разными, но целыми
http://electricalschool.info/main/osnov ... jstvo.html
2. Тип транса зависит от сердечника и к расчетам разные требования. Расчеты из книжки только для Ш-образного сердечника для электротехнической стали. Для других материалов - другие расчеты.
Если возьмеш ферит например, то чило витков будет исчислятся тысячами, если не десятками.
С изоляцией все клево, но диэлектрические свойства обычной бумаги мне кажуться очень сомнительными.
Не зря используют специальную бумагу и обязательно пропитывают лаком и тоже специальным. Бумага например такая ЭИП-50 .Изолента и скотч портят лак на проводах. К тому же скотч плохо держит напряжение - греется и пробивается.
Хотя хрен его знает - может повышающий лепит.
Кстати для 100 вольт можно вообще один диод поставить, НО в его случае это супер опасно - нет гальванической развязки, да и мощность получится не ограниченная. Как и куда, не будем писать - ОЧЕНЬ ОПАСНО
Может зря я даю советы, хотя кто знает - может он счастливчик и его не сильно стукнет. Било же и меня током, но ничего вроде обошлось.
1. Обмотки не делят. Первичка целая и вторичка целая, но могут быть и разными, но целыми
http://electricalschool.info/main/osnov ... jstvo.html
2. Тип транса зависит от сердечника и к расчетам разные требования. Расчеты из книжки только для Ш-образного сердечника для электротехнической стали. Для других материалов - другие расчеты.
Если возьмеш ферит например, то чило витков будет исчислятся тысячами, если не десятками.
С изоляцией все клево, но диэлектрические свойства обычной бумаги мне кажуться очень сомнительными.
Не зря используют специальную бумагу и обязательно пропитывают лаком и тоже специальным. Бумага например такая ЭИП-50 .Изолента и скотч портят лак на проводах. К тому же скотч плохо держит напряжение - греется и пробивается.
А чувак упоротый упрямый - 100 вольт делаетCalse писал(а):Коэффициент трансформации у меня 2.3
Кстати для 100 вольт можно вообще один диод поставить, НО в его случае это супер опасно - нет гальванической развязки, да и мощность получится не ограниченная. Как и куда, не будем писать - ОЧЕНЬ ОПАСНО
Логично рассуждаете,но, с другой стороны ,обмотка вашего транса с тонкой проволокой может быть расчитана на 120 вольт,а вы засобачите ее в 220.Есть технология распознавания транформаторов без каких нибудь выходных данных,но это уже будет следующий этап вашего радиолюбительского творчества.Кстати,даже внешне очень похожие трансы могут быть еще и расчитаны на работу в цепях напряжения не только 50 Гц,а например,400Гц,и тогда кроме гудения и избыточного тепловыделения вы от него ничего не получите.