Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Да, "длительность" лучше, по-любому.
Хотя нездоровая тенденция есть (унификации в ущерб здравому смыслу). Помнится, в начале 90-х вместо советских диапазонов частот (КВ, УКВ, СВЧ...) дословно перевели HF, VHF, UHF... и преподаватель на базовой кафедре читал, и смеялся - "очень высокие частоты" (ОВЧ), "ультравысокие частоты" (УВЧ), "крайне высокие частоты" (КВЧ)...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B5
А американцев с их дюймами ничего и не колышит. Извините за оффтоп.
Хотя нездоровая тенденция есть (унификации в ущерб здравому смыслу). Помнится, в начале 90-х вместо советских диапазонов частот (КВ, УКВ, СВЧ...) дословно перевели HF, VHF, UHF... и преподаватель на базовой кафедре читал, и смеялся - "очень высокие частоты" (ОВЧ), "ультравысокие частоты" (УВЧ), "крайне высокие частоты" (КВЧ)...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B5
А американцев с их дюймами ничего и не колышит. Извините за оффтоп.
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Хм, мы о разных вещах говорим
"Sine: Frequency Range (Arbitrary) 2 μHz to 125 MHz" - это действительно диапазон частот, согласен конечно.
Но это совсем не полоса. Подразумеваемся, что если для синуса макс диапазона равно полосе. Но это вещи разные
физически. не так ли?
А по поводу Pule Width. А как вы расшифровываете ШИМ?
"Sine: Frequency Range (Arbitrary) 2 μHz to 125 MHz" - это действительно диапазон частот, согласен конечно.
Но это совсем не полоса. Подразумеваемся, что если для синуса макс диапазона равно полосе. Но это вещи разные
физически. не так ли?
А по поводу Pule Width. А как вы расшифровываете ШИМ?
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):А как вы расшифровываете ШИМ?
Широтно-импульсная модуляция
а как вы переведете термин "Line" касательно питающей сети и телевидения?
а как вы переведете термин "Deviation"?
а как вы переведете термин "Sweep" касательно генераторов и осциллографов?
а как вы переведете термин "Timebase"?
а как вы переведете термин "Trigger"?
...
...
...
и т.д.
используйте технические термины употребляемые в нашей стране, а не коряво придуманные
ArtemKuchin писал(а):это действительно диапазон частот, согласен конечно.
Но это совсем не полоса.
вам же уже сказали, что у генераторов нет понятия полосы пропускания; есть понятие диапазон частот
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
"Широтно-импульсная модуляция"
Хмм. т.е. не "продолжительно-импульсая модуляция"? Т.е. тут ширина импульса, а там продолжительность. Некрасиво как-то.
Про полосу и диапазон генераторов вы меня не слышите. Забьем.
Хмм. т.е. не "продолжительно-импульсая модуляция"? Т.е. тут ширина импульса, а там продолжительность. Некрасиво как-то.
Про полосу и диапазон генераторов вы меня не слышите. Забьем.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):Яв мире у генераторов есть BANDWIDTH, что на русский переводится, как полоса.
в каком словаре?
BANDWIDTH - это ширина диапазона. Дословно.
Рисуем на бумаге две параллельные линии. Расстояние между ними - диапазон. Величина этого расстояния - ширина диапазона (условное число, которое является отображением реальности в нашем представлении, но не самой реальностью).
А теперь - закрасим зазор между этими линиями. Результат называется ПОЛОСА. Она есть физически, на бумаге. В радиотехнике ПОЛОСА означает, что девайс работает одновременно в ней во всей.
У генератора нет полосы - он не генерирует полосу, он в конкретный момент времени генерирует одну точку из диапазона.
ArtemKuchin писал(а):И вообще, чисто физически, у любого прибора пропускающего через себя сигнал всегда есть какая-то полоса пропускания.
у пропускающего - да. А генератор не пропускает, генератор является источником сигнала.
ArtemKuchin писал(а):Это конечно круто, только вот точность для 3x25/1025G не заявлена
то есть, напряжение на выходе может быть любым, а они всё равно называют ЭТО прибором? Даже у генератора на бензинчике - выходные 220В нормируются, и по напряжению, и по частоте, и даже по форме наверное.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
перевод
http://slovari.yandex.ru/bandwidth/%D0% ... 4/#lingvo/
да и дословно не так
BANDWIDTH = WIDTH of BAND - BAND - полоса, повязка. WIDTH - ширина.
"у пропускающего - да. А генератор не пропускает, генератор является источником сигнала."
Если рассматривать его как черную коробку, то да. Но если смотреть детали, то есть генерирующая часть, а есть выходной каскад.
по оводу "а они всё равно называют ЭТО прибором?" - у вас слишком много эмоций. То, что я сказал - не секрет, если кому то нужны четкие параметры, то он их не найдет и не возьмет этот прибор. А если его берут, значит кому то такой нужен. Мне например домой нужен был такой для простеньких поделок. Для точных и серьезных работ на высоких частотах он не годится, это понятно.
Ну, а что такое ПРИБОР:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova ... 0%BE%D1%80
http://slovari.yandex.ru/bandwidth/%D0% ... 4/#lingvo/
да и дословно не так
BANDWIDTH = WIDTH of BAND - BAND - полоса, повязка. WIDTH - ширина.
"у пропускающего - да. А генератор не пропускает, генератор является источником сигнала."
Если рассматривать его как черную коробку, то да. Но если смотреть детали, то есть генерирующая часть, а есть выходной каскад.
по оводу "а они всё равно называют ЭТО прибором?" - у вас слишком много эмоций. То, что я сказал - не секрет, если кому то нужны четкие параметры, то он их не найдет и не возьмет этот прибор. А если его берут, значит кому то такой нужен. Мне например домой нужен был такой для простеньких поделок. Для точных и серьезных работ на высоких частотах он не годится, это понятно.
Ну, а что такое ПРИБОР:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova ... 0%BE%D1%80
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):Т.е. тут ширина импульса, а там продолжительность. Некрасиво как-то.
вас на этом пути ждет много удивительных открытий; например если "Rise time" это время нарастания, то почему "Fall time" это просто срез?
и в чем разница между проверкой и поверкой, в чем разница между поверкой и калибровкой;
расширяйте кругозор своих знаний
ArtemKuchin писал(а):Про полосу и диапазон генераторов вы меня не слышите. Забьем.
Забьем, но не потому, что я не слышу, а потому, что полосы у генераторов нет
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Я этот пример привел к тому, что международная терминология в этой области мне лично кажется более последовательной.
Как в том анекдоте "Ж... есть, а слова нет".
Как в том анекдоте "Ж... есть, а слова нет".
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):Но если смотреть детали, то есть генерирующая часть, а есть выходной каскад.
это типа как берет из розетки напряжение 220В , пропускает его через себя и на выходе уже дает сигнал производной формы, с установленными значениями частоты и уровня?
у вас выходной каскад заявлен как самостоятельное устройство с независимыми параметрами? если нет, то забудьте про всю вашу беллетристику и не надо из него изображать усилитель, как отдельное устройство
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
У меня вопрос: я вам дал ссылку на генератор лекроя, там есть параметр BANDWIDTH и есть отдельно RANGE для частот.
Аналогично у FLUKE.
Поясните, что они имеют ввиду под параметром BANDWIDTH для генератора в этом случае?
Я вот что нашел
http://www.ni.com/white-paper/4091/en/
"The bandwidth of a signal generator is the frequency at which the output signal is attenuated 3 dB relative to the amplitude of a DC or low frequency signal. The bandwidth of a signal source is limited by the output amplifier design or by filters in the analog output circuit. Bandwidth is one of the factors that determines the signal generator’s maximum output frequency."
И вот еще: http://www.ni.com/pdf/products/us/pxi_5422.pdf
Отдельно указан аналоговая полоса пропускания (даже с рисуночком поясняющим) и отдельно таблица диапазонов.
Для тех, кто не понял, тут сказано именно то, о чем я говорю. Но если NI это фигня, мелкая контора за китайской стеной, которая ничего не понимает в настоящих приборах, то извините.
Аналогично у FLUKE.
Поясните, что они имеют ввиду под параметром BANDWIDTH для генератора в этом случае?
Я вот что нашел
http://www.ni.com/white-paper/4091/en/
"The bandwidth of a signal generator is the frequency at which the output signal is attenuated 3 dB relative to the amplitude of a DC or low frequency signal. The bandwidth of a signal source is limited by the output amplifier design or by filters in the analog output circuit. Bandwidth is one of the factors that determines the signal generator’s maximum output frequency."
И вот еще: http://www.ni.com/pdf/products/us/pxi_5422.pdf
Отдельно указан аналоговая полоса пропускания (даже с рисуночком поясняющим) и отдельно таблица диапазонов.
Для тех, кто не понял, тут сказано именно то, о чем я говорю. Но если NI это фигня, мелкая контора за китайской стеной, которая ничего не понимает в настоящих приборах, то извините.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):У меня вопрос: я вам дал ссылку на генератор лекроя, там есть параметр BANDWIDTH и есть отдельно RANGE для частот.
Аналогично у FLUKE.
1. не увлекайтесь рекламными лозунгами , читайте ТТД в деталях http://cdn.teledynelecroy.com/files/pdf ... asheet.pdf ; если они где-то в рекламе и упоминают слово bandwidth , то это употребляется как безграмотный технический слэнг "полоса частот", что не соответствует этому типу генератора
2. у Fluke bandwidth упоминается в отношении нормировании уровня шума, который как вам уже объяснил 62256 имеет такой параметр как полоса частот
если у вас есть трудности в сопоставлении переводов руководства на калибраторы Fluke тут оригинальный текст а тут перевод
ArtemKuchin писал(а):И вот еще: http://www.ni.com/pdf/products/us/pxi_5422.pdf
ну что тут можно сказать? Раньше о NI я был хорошего мнения, но ссылка приведённая вами изменила мое мнение. Видимо еще пару лет ЕГЭ и наше народонаселение начнет деградацию как и автор этих рисунков и таблиц диапазонов. Лучше бы уж автор писульки до картинки писал, что он пишет после картинки "For example, Figure 1 shows the frequency response of the National Instruments" и не приписывал параметру "frequency response" параметр "output signal is attenuated 3 dB relative to the amplitude of a DC"
Прав был Задоронов про американцев - тупые они
Уважаемые господа! Начал подумывать о доработке своего генератора 3х25. Запланировал увеличить полосу пропускания выходного усилителя мегагерц этак до ста. А также поставить низкочастотный LC фильтр 4-го порядка тоже мегагерц на 75-90, чтобы хорошо отфильтровать ВЧ гармоники. Но тут возник один тупиковый для меня момент. Вспомнил, что частота дискретизации у 3х25 изменяется от 2кГц до 200МГц (как написано в документации). Таким образом, все мои потуги по фильтрации станут бессмысленными. Можете подсказать, а как этот момент реализован в других DDS генераторах? И зачем вообще частоту дискретизации надо было уменьшать? Работал бы себе на 200МГц во всех режимах, кому от этого плохо?
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Прист писал(а):ArtemKuchin писал(а):У меня вопрос: я вам дал ссылку на генератор лекроя, там есть параметр BANDWIDTH и есть отдельно RANGE для частот.
Аналогично у FLUKE.
1. не увлекайтесь рекламными лозунгами , читайте ТТД в деталях http://cdn.teledynelecroy.com/files/pdf ... asheet.pdf ; если они где-то в рекламе и упоминают слово bandwidth , то это употребляется как безграмотный технический слэнг "полоса частот", что не соответствует этому типу генератора
2. у Fluke bandwidth упоминается в отношении нормировании уровня шума, который как вам уже объяснил 62256 имеет такой параметр как полоса частот
если у вас есть трудности в сопоставлении переводов руководства на калибраторы Fluke тут оригинальный текст а тут перевод
Ну вот и отлично.
1) лекрой: я не вижу указания отклонений, может не туда смотрю, но видно, что указанная ПОЛОСА подозрительно совпадает с максимальной частотой для синуса. По определению NI, как раз и выходит, что их синус 125Мгц влезает в 125Мгц полосы с -3db на конце. Что меня тут смущает, так это 62.5МГЦ для меандра. Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хотел бы я на него посмотреть на этом генераторе. Что-то у меня подозрение, что ничего красивого я там не увижу. Ибо для красивого меандра на 62Мгц полоса нужна точно поболе 125Мгц.
2) Ну вы сами то видели что там написано? Полоса там упомянута во-первых не только в отношении шума (см extended bandwidth mode), а во вторых диапазоны там тоже не для частот однако. Однако, это продукт спиц-фический и плохой пример. Вернемся к чистым AWG.
Про NI ваш ответ я понял. Пусть каждый сам решит для себя кто прав ПРИСТ или NI и как ЕГЭ навредил NI
Для остальных намекаю, на всякий случай, чтобы знали, если у генератора указана полоса и больше нет никаких указаний, то это значит что синус на конце это полосы будет -3db относительно заданной величины. Ну так просто в мире принято, который, как выяснилось, весь обнесен китайской стеной.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вт дек 24, 2013 19:13:26, всего редактировалось 4 раза.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
igor48 писал(а):У Работал бы себе на 200МГц во всех режимах, кому от этого плохо?
Думаю программисту плохо
Вопрос сродни тому, зачем уменьшать частоту дискретизации, если осцил с частотой 1Ггц ведет захват сигнала на 1мс/деление.
Как минимум один ответ: ПАМЯТЬ.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):Про NI ваш ответ я понял. Пусть каждый сам решит для себя кто прав ПРИСТ или NI и как ЕГЭ навредил NI
вы так уверены, что за китайской стеной живут и творят одни нобелевские лауреаты?
ремесленников везде хватает
изучайте российские нормативные документы - проблем меньше будет ,
а то 99% страны мГц от МГц отличить не может

ArtemKuchin писал(а):Для остальных намекаю, на всякий случай, чтобы знали, если у генератора указана полоса и больше нет никаких указаний, то это значит что синус на конце это полосы будет -3db относительно заданной величины.
не дурите людей
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Вопрос закрыт. Обсуждение дальше реально не имеет смысла. Отстаивать точку зрения всего мира перед вами я не нанимался, но она мне близка, так как она для меня более верная с точки зрения физики процесса.
Мне интересно другое: у вас же продается LeCroy ArbStudio. Можете взять один и показать меандр с него на 60 мгц, скажем, 1В vpp?
В гугле и на ютубе ни одного примера нет.
Мне интересно другое: у вас же продается LeCroy ArbStudio. Можете взять один и показать меандр с него на 60 мгц, скажем, 1В vpp?
Долой идиотизм!
ArtemKuchin писал(а):Отстаивать точку зрения всего мира перед вами я не нанимался, но она мне близка, так как она для меня более верная с точки зрения физики процесса.
? я вижу вашему разуму невозможно понять разницы между полосой пропускания и неравномерностью АЧХ (там где погрешность установки уровня не нормирована, говорить о погрешности установки уровня бессмысленно)
да и я не нанимался вам в учителя
ArtemKuchin писал(а):Мне интересно другое: у вас же продается LeCroy ArbStudio. Можете взять один и показать меандр с него на 60 мгц, скажем, 1В vpp?
1. а что такое "60 мгц"?
2. вы хоть понимаете, что это за генератор?
PS и зачем вы софт на генератор с сайта LeCroy скачивали аж 6 раз за одну минуту?
Намерен приобрести осциллограф серии DSO-5102P
В нём 40к памяти, если это перевести в длительность оцифрованного сигнала, на один канал, то сколько это будет?
Неужели всего 40 мкс.
В нём 40к памяти, если это перевести в длительность оцифрованного сигнала, на один канал, то сколько это будет?
Неужели всего 40 мкс.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Обычно это зависит от установленного периода развёртки, с которым косвенно связана частота сэмплирования, которая и определяет длительность записанного сигнала.
ArtemKuchin писал(а):igor48 писал(а):У Работал бы себе на 200МГц во всех режимах, кому от этого плохо?
Думаю программисту плохо
Вопрос сродни тому, зачем уменьшать частоту дискретизации, если осцил с частотой 1Ггц ведет захват сигнала на 1мс/деление.
Как минимум один ответ: ПАМЯТЬ.
Не согласен. При прямом цифровом синтезе таблица формы сигнала для любой частоты используется одна и та же, соответственно и размер ее не меняется. От частоты зависит только шаг приращения аккумулятора фазы.