Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

62256
Прорезались зубы

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение 62256 »

BAND в радиотехнике - это диапазон, по нашему. Испокон эпохи радио так. Ихние DUALBAND приемники - у нас назывались двухдиапазонные, а не двухполосные.

ArtemKuchin писал(а):Для остальных намекаю, на всякий случай, чтобы знали, если у генератора указана полоса и больше нет никаких указаний, то это значит что синус на конце это полосы будет -3db относительно заданной величины. Ну так просто в мире принято

в мире? Покажите в этом мире генератор, чтобы 3дБ неравномерность/погрешность выходного напряжения. И почему именно 3дБ? Сказали бы 30дБ - глядишь, и Хантек бы влез в эту норму...

ArtemKuchin писал(а):Если рассматривать его как черную коробку, то да. Но если смотреть детали, то есть генерирующая часть, а есть выходной каскад.

ну вы ж их не раздельно продаете. И совершенно не факт, что сигнал гаснет в выходном каскаде.
ArtemKuchin писал(а):То, что я сказал - не секрет, если кому то нужны четкие параметры, то он их не найдет и не возьмет этот прибор.

Не знаю, куда катится мир... У нас в СССР даже в курсовых проектах было положено указывать характеристики и методику их измерения / подтверждения.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...ндя, интересный спор разгорелся с этой полосой\диапозоном. Ну всёж таки ArtemKuchin, как по мне, не прав. Проштудировал технические данные встроенного генератора в своём скопе (Agilent), причём на обоих языках. О какой либо полосе частот там ничего не сказано. Даже BANDWIDTH амерекосы перевели как Диапозон частот и к параметру добавили "до ..." , хотя в этой же спецификации Frequency range тоже переведено как Диапазон частот. Конечно BANDWIDTH можно перевести как Полоса частот в данном контексте - но это лишь будет означать, что в сигнал шума входят включительно частоты до указанного параметра.
И да, как то +\- 3дб многовато для спецализированного генератора. Вун, в моём, левеньком(встроенном в осцил) и то +\- 0,5дб
Изображение
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

poweroff писал(а):Намерен приобрести осциллограф серии DSO-5102P
В нём 40к памяти, если это перевести в длительность оцифрованного сигнала, на один канал, то сколько это будет?

Неужели всего 40 мкс.

Параметры
время/деление - объем буфера - частота сэмлирования
взаимосвязаны.
серия 5000P обладает в целом более скоростным сэмлированием, чем серии B/BM, но понятное дело 40к глубины большой не дают,
это скорее для наблюдения переходных процессов, одиночных выбросов, параметров периодических сигналов (например шим в бп).

igor48
Возьмите SDK для 3x25 и сгенерите синусоиду на 1Мгц и посмотрите, сколько точек из вашего буфера будет реально выдано. Потом уже соглашайтесь или спорьте.

Jurkin
Я уже привел пример с Pulse Width, где у нас оно то длительность то ширина. Так и с BAND, то одно то другое. Это разговор не о чем.

В спеках, которые вы показываете диапазон частот относится к генерации шума.
вот другой документ
http://cp.literature.agilent.com/litweb ... 0364EN.pdf
в нем есть интересная строка
"Maximum bandwidth and flatness for direct RF applications with AC output bandwidth to > 1.5 GHz"
Обратите внимание на две вещи
1) BANDWIDTH и FLATNESS - разные вещи
2) упоминается OUTPUT BANDWIDTH

Ниже там же есть упроминание modulation bandwidth. Т.е. это все разные термины с разным смыслом.

Предлагаю вам самостоятельно связаться с Agilent и спросить, что же имеет ввиду под output bandwidth и что происходит с сигналом на ее пределе.

RANGE указывается для частот сигнала конкретной формы или апмлитуды и это действительно диапазон. Bandwidth указывается вне этих параметров, как общесистемный параметр.

У тектроника в доках тоже есть интересная строка
"Together the AWG7000 and RFXpress provide engineers with “bandwidth on demand”, which is the ability to generate wideband modulated signals up to 5.3 GHz (–3 dB) anywhere within the 9.6 GHz frequency range."

Упоминание (-3db) как бы намекает на то, что я писал ранее, но может я все не так понимаю. И заметьте, что frequency range
отдельно упомянут.

А вот здесь http://www.tek.com/sites/tek.com/files/ ... 259_16.pdf
вы найдете и про полосу на -3db и рисуночки и про flatness на 1db.
Заметьте, аппарат стоит 70000 баксов. Но коль NI неучи, то куда уж там тектрониксу. :))

62256:
Меня тоже ностальгия по СССР мучает периодически, но я держусь. Для экономии нервов могу предложить допустить, что, что-то может быть вне гостов и вне методик, а просто потому что на это есть спрос.
Долой идиотизм!
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

ArtemKuchin писал(а):в нем есть интересная строка
"Maximum bandwidth and flatness for direct RF applications with AC output bandwidth to > 1.5 GHz"
Обратите внимание на две вещи
1) BANDWIDTH и FLATNESS - разные вещи
2) упоминается OUTPUT BANDWIDTH
Предлагаю вам самостоятельно связаться с Agilent и спросить, что же имеет ввиду под output bandwidth и что происходит с сигналом на ее пределе.

...ну и зачем Вы пытаетесь меня сбить с понталыку параметрами модуля установленного в генераторе(в машине допустим есть телевизор, но нас обычно интересует мощность двигателя, а не сколько каналов в телевизоре), который к этому генературу имеет отношение, как один из наворотов. А модуль состоит из :
Три программно управляемых усилителя, оптимизированных для решения различных прикладных задач, требующих разных характеристик сигнала.

..естественно у этих усилителей должна быть какая то полоса пропускания. Причём тут параметры генератора? Вы пытаетесь сравнить х... с пальцем.
Это ВАМ нужно "самостоятельно связаться" и получить разъяснения. Но похоже это не поможет... тяжёлый случай...

PS ИМХО -жалко мне ваших клиентов - дурите их как..
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):Я уже привел пример с Pulse Width, где у нас оно то длительность то ширина.

вы не привели такого примера, поскольку в радиотехнике у импульса нет ширины, есть длительность; если вы не видите разницы с терминологией модулированных сигналов, то импульсы тут не виноваты (и изменение в ШИМ происходит не длительности импульса, а скважности :) )
вы еще задайтесь вопросом, почему говорят "воды в речке по колено", а вот рыбы там уже "до х..я" и попытайтесь соотнести уровень колена и уровень х..я

ArtemKuchin писал(а):Предлагаю вам самостоятельно связаться с Agilent и спросить, что же имеет ввиду под output bandwidth и что происходит с сигналом на ее пределе.

но ведь Jurkin прав - это ваша проблема и вы ее решайте;
Артем, вы же зарегистрированы на форуме Главных метрологов, отойдите от радиолюбительской риторики и задайте ваш вопрос там (или изложите там ваши мысли). НА этом форуме присутствуют инженеры, разработчики ( в том числе и отечественных генераторов), метрологи, главные конструктора, разработчики ГОСТОв, эксперты по анализу технической документации и ТЗ, представители ведущих мировых компаний, преподаватели ВУЗов (в том числе радиотехнических) и много других очень уважаемых в области измерений и радиотехнике людей. Эти люди профессионалы , а не любители, спросите их мнение о полосе пропускания генераторов. :) Тем присутствуют представители NI, пусть они свое поведение объяснят. Там вам доходчиво и независимо объяснят, что происходит с сигналом генератора на пределах диапазона частот и вне его.
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

Доброго всем, может кому пригодится, искал русификатор на свой Hantek6052BE не люблю когда не по русски, попался на DSO2090, скопировал в папку C:\Program Files\Hantek6052BE\Language\ все нормально русифицировалось, рекомендую.
Изображение
Вложения
Russian.rar
(3.58 КБ) 201 скачивание
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):Возьмите SDK для 3x25 и сгенерите синусоиду на 1Мгц и посмотрите, сколько точек из вашего буфера будет реально выдано. Потом уже соглашайтесь или спорьте.

При DDS нет никакого буфера. Это не воспроизведение заранее записанного сигнала. Есть только таблица формы сигнала (в ОЗУ или в ПЗУ). Как видно из документации, у 3х25 эта таблица имеет размер 4К двенадцатибитных слов. Содержание таблицы формы определяется только формой сигнала, но никак не частотой. Из этой таблицы идет выборка и передача на ЦАП мгновенных значений сигнала в соответствии со значением вычисленной текущей фазы. Принцип работы одинаков как при аппаратной, так и при програмной реализации. Вполне очевидно, что при частоте дискретизации 200МГц и частоте сигнала 1МГц на один его период из 4К таблицы будет выбираться только 200/1 = 200 точек, но размер самой таблицы НЕ МЕНЯЕТСЯ и уменьшать его НЕЛЬЗЯ, поскольку в последующих периодах сигнала выбираются другие точки (в общем случае).
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Хорошо, назовите это таблицей, сути не меняет. Про изменение размера я не говорил, я говорил про количество реально используемых точек.
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):Меня тоже ностальгия по СССР мучает периодически, но я держусь. Для экономии нервов могу предложить допустить, что, что-то может быть вне гостов и вне методик, а просто потому что на это есть спрос.

ну, вне гостов - это полбеды. Но когда на экране нарисованы ручки смещения и чувствительности, а "в схеме их нет" (цитата из Вас), когда выходное напряжение во много раз меньше написанного - это уже обман. На него тоже может быть спрос, но быстро кончающийся.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

62256 писал(а):
ArtemKuchin писал(а):Меня тоже ностальгия по СССР мучает периодически, но я держусь. Для экономии нервов могу предложить допустить, что, что-то может быть вне гостов и вне методик, а просто потому что на это есть спрос.

ну, вне гостов - это полбеды. Но когда на экране нарисованы ручки смещения и чувствительности, а "в схеме их нет" (цитата из Вас), когда выходное напряжение во много раз меньше написанного - это уже обман. На него тоже может быть спрос, но быстро кончающийся.

Хмм, Так все что на экране - сплошной обман и магия, вы не знали? Шаманство чистой воды, не так ли?
А вы как предлагаете данные регулировки, чтобы не было обманом ни в коем случае?

Касательно падающего спроса - вы очень далеки от народа :) Цифры продаж данного устройства (6022) огромны и не падают. И его уже разжевали на всех форумах в мире по косточкам и ничего, у него миллион и одно применение у любителей.
Долой идиотизм!
Тарчок
Открыл глаза

Сообщение Тарчок »

Здрасти all. Вопрос Артему :А как понять в dso-1152s нет ext ? мануал та у них одинаковый. Вопрос всем:Мне казалось модели dso-1000s отличаются от моделей dso-1000b только изолированными каналами ?
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):Хорошо, назовите это таблицей, сути не меняет. Про изменение размера я не говорил, я говорил про количество реально используемых точек.

В общем случае, за исключением определенной кратности частот, точки все равно используются все. Только не одновременно. В одном периоде выводимого сигнала - одни 200 точек, в следующем - другие 200, и так до тех пор, пока все не повторится. Но вопрос то был в том, ЗАЧЕМ в 3x25 понижать частоту дискретизации, если все может прекрасно работать на максимальной? Может в этом есть какой-то смысл, только я никак не "врублюсь". Вот например, микросхема AD9851 при тактовой частоте 180МГц может генерировать сигнал от 0Гц(DC на выходе) до максимума (фактически 72МГц) с шагом сетки 0,0419Гц. При этом таблица синуса зашита в ПЗУ на кристалле и составляет (если не ошибаюсь) 1К десятибитных слов.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Тарчок писал(а):Здрасти all. Вопрос Артему :А как понять в dso-1152s нет ext ? мануал та у них одинаковый. Вопрос всем:Мне казалось модели dso-1000s отличаются от моделей dso-1000b только изолированными каналами ?

Понять так, что внешнего триггера нет. Отсутствует. Это в спецификациях указано. Почем вы решили, что мануал одинаковый? Да, мануал от 1000B вполне подходит по работе с интерфейсом, это так.
igor48 писал(а):В общем случае, за исключением определенной кратности частот, точки все равно используются все. Только не одновременно. В одном периоде выводимого сигнала - одни 200 точек, в следующем - другие 200, и так до тех пор, пока все не повторится.

Если попробуйте использовать SDK, то увидите, что это не так. По крайней мере на уровне программирования на высоком уровне. Внутри устройства не знаю точно, как оно работает.

igor48 писал(а): Но вопрос то был в том, ЗАЧЕМ в 3x25 понижать частоту дискретизации, если все может прекрасно работать на максимальной? Может в этом есть какой-то смысл, только я никак не "врублюсь". Вот например, микросхема AD9851 при тактовой частоте 180МГц может генерировать сигнал от 0Гц(DC на выходе) до максимума (фактически 72МГц) с шагом сетки 0,0419Гц. При этом таблица синуса зашита в ПЗУ на кристалле и составляет (если не ошибаюсь) 1К десятибитных слов.

Мудрить можно миллионом способом. Можно не считывать, если вам угодно, из таблицы при каждом цикле (так как просто не успеет оно считать), можно выдавать старое считанное значение или еще как-то программно мудрить. Моя теория в этом плане простая - так решил тот, кто прошивку писал.
Последний раз редактировалось koyodza Ср дек 25, 2013 18:26:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.2.2 общих правил. Объединил.
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):Хмм, Так все что на экране - сплошной обман и магия, вы не знали? Шаманство чистой воды, не так ли?
А вы как предлагаете данные регулировки, чтобы не было обманом ни в коем случае?

так, как в детском осциллографе ОМЛ-2. У него настоящий оффсет - переменный резистор, добавляющий к сигналу смещение. И у него настоящий полноценный аттенюатор (резисторные делители) на 12 положений В/дел. А не 6 (как у Хантека), да ещё при том, что из них 2В/дел и 5В/дел у Хантека неполноценные.
А еще у ОМЛ-2 есть закрытый вход! И входное напряжение - 150 вольт (для сравнения, у Хантека - 5В).

ArtemKuchin писал(а):Касательно падающего спроса - вы очень далеки от народа :) Цифры продаж данного устройства (6022) огромны и не падают. И его уже разжевали на всех форумах в мире по косточкам и ничего, у него миллион и одно применение у любителей.

ДА! Миллионы мух не могут ошибаться!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

62256, я уже понял, что ОМЛ-2 образец осциллографа начального уровня и только в СССР делали НАСТОЯЩИЕ приборы, и все, кто не покупает НАСТОЯЩИЕ приборы - мухи.
Вы вообще все это к чему? Просто поболтать?
Долой идиотизм!
Тарчок
Открыл глаза

Сообщение Тарчок »

Артём а в моделях dso-1000b есть ext ?Просто мне казалось что один из двух входов в настройках можно выставить как ext.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Тарчок писал(а):Артём а в моделях dso-1000b есть ext ?Просто мне казалось что один из двух входов в настройках можно выставить как ext.

Да, в 1000b есть.
Разумеется, вы можете выставить условия триггера по первому или второму каналу и синхронизация будет по этим условиям. Внешний нужен в достаточно редких ситуациях, когда и каналы нужны и еще синхронизация нужна.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пока правят прошивку для 1000 серии (вчера тестировал новую, все еще не то), потестировал 2150 на И-15

Вот картинка
http://www.hantek.ru/files/2150/2150-risetime.gif

Пояснения

Стэнд:
И1-15 - BNC - Нагрузка 50 Ом - 2150

В ПО 2150 нет расчета времени нарастании, а мне в буфере копаться лень, особенно в том смысле, что в данном случае
я считаю графический метод приемлемым (мега точность не требуется).
Замеры сделаны в режиме устреднения по 128 замерам.
Выбрано 20нс/деление, чтобы было хорошо видно было и фронт и когда сигнал стабилизировался, чтобы знать отчего считать
10 и 90%.

Сигнал в реальном времени посмотреть можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=ukK8vecveDc

Графический метод расчета показывает время нарастания 5.8 нс., т.е. ровно 60Мгц
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):потестировал 2150 на И-15

1. связь входа на осциллографе надо выбирать DC, а не AC как у вас.
2. задумайтесь над ответом на вопрос - откуда осциллограф знает, что сейчас начнется нарастающий фронт, а это видно по колебательному процессу перед началом фронта, хотя такой колебательный процесс у генераторов перепада априори отсутствует :) откуда эти несанкционированные искажения импульсного сигнала? :)
3. на видео на ю-тюбе, когда вы увеличиваете значение развертки и видно весь импульс от И1-15, почему вершина импульса перекошена? при такой развертке она должна быть плоской, поскольку у И1-15 она плоская :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»