Транзисторные ключи.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Транзисторные ключи.
В общем, да. Задача решаемая, но не на одном транзисторе. Если требуется стабильные 5 В — тем более.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- WishMasterMax
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Может можно подавать с транзистора + на lm7805? Кстати есть замечательная микросхема-сборка инверторов ULN2004, отдает до пол ампера на канал напряжение выхода зависит от напряжения подаваемого на специальный вывод(не знаю как правильно это назвать), элементы можно невозбранно соединять параллельно плюс встроенный диод, так что можно смело лепить индуктивную нагрузку типа реле 
ULN2004 - сборка Дарлингтона (существуют на 1,5А ULN2068B)WishMasterMax писал(а):Может можно подавать с транзистора + на lm7805? Кстати есть замечательная микросхема-сборка инверторов ULN2004, отдает до пол ампера на канал напряжение выхода зависит от напряжения подаваемого на специальный вывод(не знаю как правильно это назвать), элементы можно невозбранно соединять параллельно плюс встроенный диод, так что можно смело лепить индуктивную нагрузку типа реле
- WishMasterMax
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Знаю что дарлингтоны, тем не менее это инвертирующие элементы)
- Реклама
- kursant1986
- Открыл глаза
Не знаю может вы и правы, но я поразмыслил на выходных и пришол к такому решению:
Все работает, и так.
Все работает, и так.
«Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят»
Томас Эдисон
Томас Эдисон
- Gudd-Head
- Друг Кота
МК от 12 В не плохеет? 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
я бы оптрон поставил
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Добрый день.
Помогите решить несложную задачку.
Есть логический сигнал с выхода МК, уровень 5В. Надо его размыкать транзисторным ключем, управляемым другим микропроцессором.
Помогите решить несложную задачку.
Есть логический сигнал с выхода МК, уровень 5В. Надо его размыкать транзисторным ключем, управляемым другим микропроцессором.
Вопрос неконкретный. Какой логический выход -- активный? ОК? Если он логический, не проще ли его не размыкать транзистором, а пропустиь через вентиль ( элемент И ) ?

- Вложения
-
- &.JPG
- (4.95 КБ) 1058 скачиваний
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Да, активный.
Транзистор применить хочется по соображениям компактности.
Транзистор применить хочется по соображениям компактности.
Темните что-то, товарищ Шварценеггер
Если бы объяснили, что от чего размыкать, можно было бы посоветовать что-нить вменяемое. А по габаритам -- ЛА18 и 2 SMD резистора не немного больше транзистора. А к нему ещё подтяжку и резистор в базу приделывать надо.
- Вложения
-
- &.JPG
- (6.71 КБ) 413 скачиваний
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Вопрос свой снимаю.
Спасибо за подсказку использовать логические элементы, из-за отсутсвия опыта сразу об этом не подумал. А подумав, на 4х 2И-НЕ соорудил схему нужного мне коммутатора. В протеусе все работает. Ну да, остается только компактенько развести плату. 14-ти ногий соик будет самым большим элементом...
Спасибо за подсказку использовать логические элементы, из-за отсутсвия опыта сразу об этом не подумал. А подумав, на 4х 2И-НЕ соорудил схему нужного мне коммутатора. В протеусе все работает. Ну да, остается только компактенько развести плату. 14-ти ногий соик будет самым большим элементом...
А почему нельзя просто управлять транзистором посредством другого МК. Что то я не понимаю смысл использования логики.....
- Engineer_Keen
- Друг Кота
На будущее: в природе есть логические микросхемы с одним вентилем в корпусе, размером с sot23-транзистор. В названии присутствует "1G", например 74HC1G08.TheTERMINATOR писал(а):Транзистор применить хочется по соображениям компактности.
на транзисторе

R1 должно быть во много раз больше чем R2, но не больше чем усиление транзистора.

R1 должно быть во много раз больше чем R2, но не больше чем усиление транзистора.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Дело в том, что полностью задача состояла в коммутации двух входных логических сигналов на один выход. Типа, реле с перекидным контактом.
Итоговые размеры платы 15х11мм вполне устраивают.
Итоговые размеры платы 15х11мм вполне устраивают.
Моё почтение!
Требуется визуально отобразить состояние пина у МК с помошью двухцветного светодиода.
Точнее - это просто флаг `stand-by`, то есть, при лог.1 на выводе должна гореть зеленая половина диода, во всех остальных случаях - красная.
Подскажите, корректна ли такая схема?

Требуется визуально отобразить состояние пина у МК с помошью двухцветного светодиода.
Точнее - это просто флаг `stand-by`, то есть, при лог.1 на выводе должна гореть зеленая половина диода, во всех остальных случаях - красная.
Подскажите, корректна ли такая схема?
Когда пин будет отключен от земли и плюса оба светодиода погаснут (такое может быть программно выстроено, либо произойти во время инициализации МК).
И я бы использовал биполярный транзистор, либо полевик с управлением от лог. уровня (биполяр дешевле будет)...
И я бы использовал биполярный транзистор, либо полевик с управлением от лог. уровня (биполяр дешевле будет)...
-
Антошка1990
- Первый раз сказал Мяу!
Мультивибратор для пейнтбольного маркера.
Здравствуйте. Есть пейнтбольный маркер со схемой, схема не рабочая, да и работала одиночными выстрелами. Хочу ее заменить на другою. В основе мультивибратор. Проблема в управляющем блоке. Не знаю какую детальку поставить что бы через нее срабатывал соленоид и производился выстрел(или очередь выстрелов). Питание схемы от кроны 9 вольтовой. Сопротивление обмотки соленоида меньше Ома. Сила тока от батарейки 2,6 ампера. Что можно поставить что бы выдержало такую нагрузку? Прошу совета...

Сюда перенес.
Читайте.
Вот хотя бы здесь про полевые транзисторы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1808123
aen
Сюда перенес.
Читайте.
Вот хотя бы здесь про полевые транзисторы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1808123
aen