Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Такие можно последовательно. Любые можно! Только как можно- писалось выше Slabovikом.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ну, "любые" - имеется ввиду "любые однотипные". Включать последовательно "аккум от телефона и батарейку АА" конечно не нужно 
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
aam писал(а):А чем пусковые не понравились? Они как раз на не фиговые токи рассчитаны - да и в лампочки их ставят - там по пол ампера может течь и больше.
Можно и их, есть на 5 мКф 450В. А транс позже найду и схему бы, чтоб мигало. Есть "домик", но там только один эффект.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ну йопт... Я думал древнюю гирлянду по-быстрому запитать хотите... А тут чтоб еще мигало...
Сделайте уж лучше на диодах. В Радио схема была на 4х ИМС К555-й серии - по набору эффектов аналог китаезных гирлянд, в школе паял ее. Считаю гениальной схемой из разряда "для начинающих".
Сделайте уж лучше на диодах. В Радио схема была на 4х ИМС К555-й серии - по набору эффектов аналог китаезных гирлянд, в школе паял ее. Считаю гениальной схемой из разряда "для начинающих".
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Питается она сейчас по той схеме с 2-мя трансформаторами. Хватает на 1-1,5 часа. А шоб мигало, это потом.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Какой емкостью зашунтировать 4700 мкф в цепи питания УНЧ?
aam
Согласен с вами, что то городить ради 1-2 светильников просто не рационально, убъется куча времени и денег((
Сейчас на рынке вполне доступны наборы для изготовления светильников, БП+ линейки, круги, квадраты со светодиодами, звездочки уже изжили себя
стоимость источника питания на 40 -50вт 300-350р опт, в розницу рублей дороже ....
На последней светодиодной выставке появилось очень много источников питания на 40-50Вт
Если кому интересно могу посоветовать производителей БП, чьи источники держал в руках и включал
Согласен с вами, что то городить ради 1-2 светильников просто не рационально, убъется куча времени и денег((
Сейчас на рынке вполне доступны наборы для изготовления светильников, БП+ линейки, круги, квадраты со светодиодами, звездочки уже изжили себя
стоимость источника питания на 40 -50вт 300-350р опт, в розницу рублей дороже ....
На последней светодиодной выставке появилось очень много источников питания на 40-50Вт
Если кому интересно могу посоветовать производителей БП, чьи источники держал в руках и включал
Web писал(а):Какой емкостью зашунтировать 4700 мкф в цепи питания УНЧ?
Я бы на 1 мкФ керамику воткнул бы) И ставить надо естественно на плате УНЧ возле транзисторов мощных, а не в БП.
ass20 писал(а):стоимость источника питания на 40 -50вт 300-350р опт, в розницу рублей дороже ....
CXAшки требуют 200 мА, а при 4 шт последовательно - 150В. Если бы их было 2 шт, то задача решалась бы покупкой БП на 350 мА 80В и перепайкой датчика тока. Но на такое высокое напряжение готовых БП ,понятное дело, нет.
Рационально, если БП качественней и лучше или обладает какими-то оригинальными свойствами. Да и интересно сделать что-то новое. Но пока не до этого, а из свойств нужно просто питать постоянным током. Вся оригинальность в "нестандартных" напряжениях и токах.ass20 писал(а):городить ради 1-2 светильников просто не рационально
Насчет готовых БП, я пока юзал Арлайтовские. Пока все живы, в негерметичных смотрел что внутри - достаточно аккуратно все, но упор сделан больше на вталкивание БП в нормативы, чем на стабильность и КПД. Корректор там пассивный типа "2 электролита+резистор с диодом". Резистор, понятное дело, большой и толстый, а питание на ООП - кривое
можно взять ипс50-350тр , регулируемый 240-350 ток, напряжение у него до 147В, я думаю его можно загнуть в режим 200мА 150В
Его нутро:

Только одно не пойму - нахрена на выход 150В гальваническая развязка, если это напряжение даже выходит за рамки понятия "сверхнизкое напряжение (СНС)" по ПУЭ7
Ведь судя по плате, это именно обратноход, а не СЕПИК...
Про регулирование тоже ничего не нашел в ТТХ, хотя сделать его путем перепайки резисторов - дело 5 минут.
Также неясно каким образом супрессор VD16 (с внешней стороны) может спасти светодиоды. И заявление про пульсации <5% если это однокаскадный БП. Типа не:oops:ые электролиты на выходе? Но ведь они источник напряжения и светодиоды их быстро просадят в паузах...
Не понял кстати, в чем смысл VT4?
Еще транзистор как-то некошерно на корпусе сидит. Я в аналогичном конструктиве прикрутил его к алюминиевой пластине 4 мм, а ее уже буду к корпусу прикручивать.
Спойлер

Спойлер

Только одно не пойму - нахрена на выход 150В гальваническая развязка, если это напряжение даже выходит за рамки понятия "сверхнизкое напряжение (СНС)" по ПУЭ7
Ведь судя по плате, это именно обратноход, а не СЕПИК...Про регулирование тоже ничего не нашел в ТТХ, хотя сделать его путем перепайки резисторов - дело 5 минут.
Также неясно каким образом супрессор VD16 (с внешней стороны) может спасти светодиоды. И заявление про пульсации <5% если это однокаскадный БП. Типа не:oops:ые электролиты на выходе? Но ведь они источник напряжения и светодиоды их быстро просадят в паузах...
Не понял кстати, в чем смысл VT4?
Еще транзистор как-то некошерно на корпусе сидит. Я в аналогичном конструктиве прикрутил его к алюминиевой пластине 4 мм, а ее уже буду к корпусу прикручивать.
трансформатор
день добрый
хочу спросить - имеет ли место параллельное подключение первичных обмоток трансформатора?
пример : имеется три первичные обмотки первая 100 ватт вторая 200 ватт третья 400 ватт
комбинируя подключение обмоток можем получить мощность трансформатора от 100 ватт до 700 ватт с шагом 100 ватт.
1 об = 100 вт
2 об = 200 вт
1+2 об = 300 вт
3 об = 400 вт
1+3 об = 500 вт
2+3 об = 600 вт
1+2+3 об = 700 вт
не заблуждаюсь ли я ?
хочу спросить - имеет ли место параллельное подключение первичных обмоток трансформатора?
пример : имеется три первичные обмотки первая 100 ватт вторая 200 ватт третья 400 ватт
комбинируя подключение обмоток можем получить мощность трансформатора от 100 ватт до 700 ватт с шагом 100 ватт.
1 об = 100 вт
2 об = 200 вт
1+2 об = 300 вт
3 об = 400 вт
1+3 об = 500 вт
2+3 об = 600 вт
1+2+3 об = 700 вт
не заблуждаюсь ли я ?
Мощность трансформатора, в первую очередь, определяется габаритами сердечника. И это нонсенс - ограничивать мощность трансформатора, мотая первичную обмотку тонким проводом (только так, при этом, можно уменьшить мощность).
Хотя, если позволяет сердечник, то мощность можно увеличить, увеличивая сечение провода в первичной обмотке. Да и вторичная обмотка тоже должна быть рассчитана на эту мощность.
Хотя, если позволяет сердечник, то мощность можно увеличить, увеличивая сечение провода в первичной обмотке. Да и вторичная обмотка тоже должна быть рассчитана на эту мощность.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Мощность трансформатора, в первую очередь, определяется габаритами сердечника. И это нонсенс - ограничивать мощность трансформатора, мотая первичную обмотку тонким проводом (только так, при этом, можно уменьшить мощность).
поясню - первая обмотка тонким проводом , вторая средним , третья толстым . трансформатор рассчитан на нормальную работу и включении всех обмоток в сеть . отключает первую обмотку , имеем не большую потерю в токе вторичной обмотки , без потери напряжения следовательно понижается мощность.
Переключая обмотки разной толщины вы просто меняете плотность тока в первичной обмотке но не как не мощность трансформатора. То ест ток ХХ остаётся такой же.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если у вас первичные обмотки намотаны проводом разной толщины, то если включить самую тонкую, то она тупо будет сильнее греться или просто сгорит.
Я не понял, это вы велосипед изобретаете, или такое где-то стояло?
svoj29, не пойму, зачем ограничивать мощность? Ведь все это ограничение выходит в тепло, в конце концов.
Поставьте последовательно с "толстой" первичкой мощный резистор - будет тот же смысл. Только вот - зачем...
Поставьте последовательно с "толстой" первичкой мощный резистор - будет тот же смысл. Только вот - зачем...
берем готовый трансформатор где одна первичная обмотка и одна вторичная , допустим сечение первичной обмотки равно Х .
заменяем одну первичную обмотку двумя соединенными параллельно с сечением Х/2 , у нас остается все тот же трансформатор .
отключаем одну из обмоток , уменьшается потребляемый ток соответственно и мощность .
или я реально загнался
заменяем одну первичную обмотку двумя соединенными параллельно с сечением Х/2 , у нас остается все тот же трансформатор .
отключаем одну из обмоток , уменьшается потребляемый ток соответственно и мощность .
или я реально загнался
Потребляемый ток не уменьшится, просо увеличиться нагрев обмотки и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
сопротивление обмотки в два раза стало меньше как же ток останется тот же?
svoj29 писал(а):...уменьшается потребляемый ток
Где уменьшается потребляемый ток?
При увеличении нагрузки ток в первичке будет изменяться пропорционально току во вторичке независимо от сечения провода и будет одинаков как с толстой обмоткой, так и с тонкой до какого-то предела, когда напряжение станет меньше допустимого за счёт внутреннего сопротивления трансформатора, которое, как раз, и зависит от сечения провода в первичке.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение