А купить ли вот такую машинку?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

А купить ли вот такую машинку?

Сообщение Карась »

Привет! Всех с Наступающим!

Хоттелось бы узнать мнение общественности: стоит ли для сверления печатных плат прикупить вот такой инструмент?
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91662
А то я сомневаюсь...
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: А купить ли вот такую машинку?

Сообщение blackx »

Для сверления? Точно нет. У вас три варианта:

1) Бюджетный. Покупаем моторчик и цанговый патрон. Не дороже 500 р выйдет. Сверлить можно, но порой получается криво. Сверла быстро тупятся. У китайцев можно заказать комплект за 10$.
2) Затратный. Покупаем сверлильный станок, карбидовые сверла и наслаждаемся жизнью. От 10 т. р. за новый, типа попсового proxxon tbm 220.
3) Компромиссный. То же, что и п. 1, только мастерим самостоятельно раму с вертикальной подачей. Такое, например, из микроскопов делают. Покупаем карбидовые сверла и наслаждаемся жизнью.

Эта машинка ничем не лучше бюджетного китайского варианта за 300 р, если брать ее для сверления плат. Она скорее для резки/шлифовки/гравировки подходит.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Карась »

У меня, в принципе уже есть вариант. Я сверлю обычным бошевским шуруповёртом. Сначала не получалось, потом насобачился. Есть только один неприятный момент - шуруповёрт довольно массивный, поэтому быстро устаёт рука, а так - ничего.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

blackx писал(а):Для сверления? Точно нет. У вас три варианта:

1) Бюджетный.
2) Затратный.
3) Компромиссный.
На самом деле есть ещё ЧЕТВЁРТЫЙ вариант- СУПЕРЗАТРАТНЫЙ- :shock: покупаешь (делаешь) CNC станок, в качестве рабочего инструмента прикручиваешь к нему гравировщик, как по ссылке, карбидовые свёрла, и наслаждаешься, наблюдая как станок сверлит дырки вместо тебя..... :shock:

моё мнение, и я думаю, многие его разделят, гравёром вообще сверлить неудобно, да и постоянно вращающееся сверло тоже как- то "не гуд".. удобные варианты- либо "станочек для сверления ПП", либо "ковырялочка для ПП".. Я использую оба варианта...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maxim72
Встал на лапы

Сообщение Maxim72 »

Проксон не такой уж и затратный http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equip ... ot_50E.jaw , и сверлильная станина http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equip ... MB140S.jaw . Итого 5600руб с копейками.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Еще вариант купить на ибей моторчик с цангой ER11. Стоит в районе 2 т. р. с доставкой.
12 т.об., 300 вт. Биений практически нет, во всяком случае я не смог обнаружить. Делаем какую ни будь станину - и наслаждаемся жизнью. :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В такую машинку пойдут только твердосплавные сверла. Иначе простые посадите в момент. Такую штуку еще дремель называют. У самого есть подобная от дяденьки Ляо. Помню как пытался с ее помощью просверлить 2 мм сталь - сжег сверло в момент а только углубление получилось
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Bear2011 писал(а):просверлить 2 мм сталь - сжег сверло
кто же металл на высоких оборотах сверлит :facepalm:
надо около 600 при мощности от 300вт
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»