У меня в УМ транзистор КТ608 (КТ603) по справочнику напряжение коллектора до 30 вольт.
При отсутствии нагрузки у меня ток УМ 40 mA. При 12...15 V. Сам транзистор чуть тепленький. Вся мощность рассеиваеться на ранзисторе. Но так как мощность маленькая, то транзистору ничего не будет. Я так всегда делаю. Ни один транзистор из-за этого еще не сгорел))
При подключении лампочки ток увеличиваеться до 80...100 mA (зависит от лампочки). При 12...15 V. Сам транзистор просто тёплый. Половина мощности рассеиваеться на лампочке. Транзистору тоже ничего не будет. ))
А вот если на выходе поставить П-контур... то ток сразу без нагрузки повышаеться до 100...120 mA (зависит от настройке) и вся мощность будет рассеиваться на транзисторе. При этом транзистор быстро становиться горячим. И если долго держать без нагрузки... то транзистор может сгореть. Такое бывало.
Тоже самое (лампочку на 12 вольт от автомобиля) я делал и с более мощными усилителями на КТ610...КТ920... до 5 Ватт. Ни один транзистор у меня от этого не сгорел.
Изначально (из другой темы) хотели делать радиосигнализацию на базе FM приёмника, на фиксированные частоты.
Потом решили темы объединить. Т.к. многие вопросы пересекаються с этой темой