Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный блок питания PSA2
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 15, 2025 06:58:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]     ... , , , 23, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 00:58:57 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Andriy76 писал(а):
Для себя бы сделал , если включен выход , соовественно есть выходное напряжение и ток - то автоматически блокируеться любые изменения .

Крайне неудобно. Во многих случаях (типично - снятие вольтамперной характеристики или исследования пороговых схем) такой подход вообще неприемлем.
Цитата:
И при включении что бы всегда были 0 .

Опять же неудобно.
Цитата:
А то будут жалобы что выставлено было 12В а подключили 5В конструкцию на МК . Пошел дым .

При включении питания выход должен быть отключен, но уставки должны восстанавливаться от последнего сеанса. IMHO, это самоочевидно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 18:55:33 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 23
Не согласен что должны запоминаться параметры при выключении . Это все-таки лабороторный БП . И сегодня одни а завтра совсем другие параметры .
Если надо снимать вольтамперную характеристику то предусмотреть такой пункт в меню .
Иначе случайно покрутили энкодер ... Пишу потому что сжег пару раз из-за случайного поворота резистора изменяющего напряжение . Исход был печальный .
Под такие хотелки надо предусмотреть пункт в меню . Где устанавливаеться флаг в 1 .
Соотвествено при проверке БП будет действовать по тому или иному закону . Где можно задать скажем для изменения выходного напряжения мин значение и мах . Время нарастания и спада .
Варианов может быть много .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 19:07:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 22
Andriy76 писал(а):
Не согласен что должны запоминаться параметры при выключении . Это все-таки лабороторный БП . И сегодня одни а завтра совсем другие параметры

всем не угодишь. у меня чаще получается на следующий день продолжать начатую вчера работу. и меня приятно радует нынешний вариант прошивки - включаю БП, а там уже выставлено нужное напряжение и ограничение по току. для того, чтобы угодить всем и существуют пресеты. да и не совсем понятно, когда работаешь с одной схемой и не гоняешь ее по отклонению, чего лезть и крутить настройки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 19:27:09 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Пункт про "запоминать или нет текущие параметры" можно вынести в меню,
аналогично можно сделать и с блокировкой регулировки хотя ее лучше все-же как-то более оперативно включать/выключать
rx3apf писал(а):
...Если надо снимать вольтамперную характеристику то предусмотреть такой пункт в меню...Где можно задать скажем для изменения выходного напряжения мин значение и мах . Время нарастания и спада .
Это вообще новая фича. ИМХО не особо сложно програмно реализуемая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 19:34:47 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Andriy76 писал(а):
Не согласен что должны запоминаться параметры при выключении

Вы вероятно исходите из предположения, что при включении БП в сеть на выходе сразу есть напряжение. Но практически во всех нормальных лабораторных БП имеется специальная кнопка отключения выхода. При включении БП в сеть на выходе ничего нет пока не нажмёте эту кнопку. На индикаторе в это время отображаются установленные значения напряжения и тока.

Спрошу ещё раз: у кого хорошо с дизайнерским мышлением или кто просто видел подобные готовые символы, помогите нарисовать в размере 5х7 различные значки, которые не вызывали бы недоумения типа "шо то за фигня" и могли быть понятны легко и достаточно однозначно. Можно даже 5х8 максимум. Нужны значки замок или ключ (хотя ключ вроде бы у меня более-менее получается), значок для режима индикации (сейчас используется кружочек, но хотелось что-то более понятное, мне кроме стрелки со шкалой ничего на ум не приходит, но в таком размере изобразить понятно не получается), и прочие, какие посчитаете нужными, чтобы я мог выбрать подходящие. Или если просто где-то видели, давайте ссылки на картинки, фотографии.
Нужно не в виде кода, а в любом графическом представлении. Проблема не перевести пиктограммы в код, а именно нарисовать в таком размере.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 21:59:34 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Рейтинг сообщения: 3
koyodza писал(а):
...помогите нарисовать в размере 5х7 различные значки...
А выделить для этих целей 3 знакоместа и писать там сокращенные названия режимов (MeaSuRement/SETtings/LoCK и т.д. и т.п.) никак не получиться? А то придумать однозначно понятные значки 5х7, ИМХО далеко не самая простая задача.
Или как вариант, если 3 знакоместа нет, выводить первую букву названия режима но в инверсном виде.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 22:07:48 
Собутыльник Кота

Инверсные символы возможно где-то буду использовать, спасибо за идею.
Сокращения в том или ином виде уже используются (режимы работы) и ещё будут использоваться. Но много букв не помещается, а зашифровать всё по одной букве будет слишком непонятно и неудобно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 22:21:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Использовать нестандартные символы размером 5x7, по-моему, не очень хорошая идея. Будет непонятно. Можно использовать другой прием - временно появляющиеся подсказки. Например, нажали кнопку, которая залочена, на дисплее на пару секунд появляется что-то типа "LOCKED". Затем индикация восстанавливается.

Вложения:
Lock.gif [5.22 KiB]
Скачиваний: 656
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 22:47:53 
Первый раз сказал Мяу!

Согласен с ув. ЛИ, сделать индикацию режима LOCK как в мобиле, при попытке изменения настроек на некоторое время выводить надпись LOCKED на экран, затем возвращаться к тому, что отображалось раньше. Ещё для индикации иконок можно попробовать использовать 4 знакоместа, два в верхнем ряду, два в нижнем, под верхними, если хватит места на дисплее. Видел такое на каких-то таксометрах, там так выводились иконки состояния(стоим, едем и т п.) и большие цифры стоимости проезда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 22:51:54 
Собутыльник Кота

Спасибо, но unlock можно никак не отображать, достаточно только lock
Интересны также другие значки. Например, я так и не придумал как отображать состояние, когда на индикаторе не устанавливаемое, а измеренное значение. Сейчас там большой кружочек. Но как-то оно непонятно, хотелось бы большей "интуитивности". Одним из образцов как не надо делать считаю меню в АОНах: без инструкции я так и не осилил задумки авторов, а по инструкции выучил пару необходимых мне команд и остальными не пользуюсь.

Знакоместа для пиктограмм фактически и так уже фиксированы в основном рабочем режиме: это два последних знакоместа в строках где отображается указатель на изменяемый параметр, а также первая половина верхней строки где отображается режим работы. Вероятно также будут использоваться по одному знакоместу посередине строк. Но они не объединяются в одно большое, да и мало будет одного такого знакоместа, режимов может оказаться больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 22:58:25 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
Спасибо, но unlock можно никак не отображать, достаточно только lock

Я и предлагал, в режиме LOCK выдавать подсказку как в заблокированном телефоне при нажатии кнопки.
koyodza писал(а):
Например, я так и не придумал как отображать состояние, когда на индикаторе не устанавливаемое, а измеренное значение.

Я в таких случаях делал изменяемые параметры мигающими, а фактические постоянно отображаемыми. Подсмотрел это на каких-то японских ЧПУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 23:10:52 
Собутыльник Кота

На ЖКИ мигание не всегда выглядит хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 23:17:13 
Первый раз сказал Мяу!

Согласен. Мигать можно единицами измерения, но то-же может быть не очень красиво. На OLED дисплее такие вещи смотряться достаточно симпатично, а вот на LCD плоховато.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 23:46:18 
Друг Кота

Мигание цифр можно прекращать при регулировке, тогда неудобств не возникает. Возобновлять мигание спустя небольшую задержку после окончания регулировки. А еще можно мигать не цифрами, а символом перед ними, я обычно использую ">". Как вариант, этот символ даже в немигающем виде можно использовать как указатель на изменяемое значение. Так я делал в генераторе PG-862 с двухстрочным дисплеем, понравилось больше, чем мигание. К слову, меню там переделывал много раз, текущая версия 8, так ничего хорошего и не получилось, пока не перешел на графический дисплей.

Вложения:
bell_meter_arrow.gif [2.98 KiB]
Скачиваний: 591
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 00:15:09 
Встал на лапы

Getm писал(а):
На OLED дисплее такие вещи смотряться достаточно симпатично, а вот на LCD плоховато.

Особенно на примененном автором "негативном" модуле - у таких (с синими кристаллами) есть отвратительные коричневатые артефакты при изменении состояния, я это видел во всех модулях такого типа, что символьных, что графических. Это довольно ощутимый недостаток. Но и у других LCD-модулей тоже не все так хорошо, поэтому по возможности лучше бы избегать мигания.
Леонид Иванович писал(а):
а символом перед ними, я обычно использую ">". Как вариант, этот символ даже в немигающем виде можно использовать как указатель на изменяемое значение. Так я делал в генераторе PG-862 с двухстрочным дисплеем, понравилось больше, чем мигание.

Да, "галочка" или стрелка вправо для этого хорошо, без мигания. Другой вариант - выводить изменяемое значение в негативе, правда, для цифрового многоразрядного значения могут быть сложности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 15:25:46 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщения: 2
Выложил новую прошивку с блокировкой энкодера.

Поздравляю всех с Новым Годом!

Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто прямо или косвенно помогал в реализации проекта PSA2
Особую благодарность хочу выразить:
Леониду Ивановичу - за неоценимую помощь с дизайном, за все критические замечания и более чем трёхлетние обсуждения,
morokot, kot-69, mr_kot - за моральную поддержку и отвагу быть одними из первых, кто взялся повторять PSA2,
Getm - за критические замечания и найденные ошибки,
morokot, Getm - за помощь в отладке,
Адикм - за приобретение полностью собранного БП, к тому же самой первой версии,
viktor.s, ig3757, и ещё одному человеку, не имеющему отношения к этому форуму - за скромные пожертвования,
p210, Freiwind, AlexJ - за доверие и помощь (они знают о чём я),
sputnic1436 - за изготовление прототипов печатных плат,
Alex68, Хатуль_мадан, ppp, amv2000, dmirrr, O-LED, и прочим - за активное участие в обсуждениях этой и смежных тем на различных форумах.
Спасибо всем остальным, кто не побоялся собрать конструкцию, особенно кто был в первых рядах.
Все, кто приобретал платы версии PSA201 записаны, и я постараюсь в будущем их особо отблагодарить за смелость.

В наступающем году постараюсь реализовать побольше из функций, которые задуманы, и добавить новые, провести наконец оптимизацию динамических характеристик. Возможно откажусь от рассылки печатных плат и всего остального, если найдутся адекватные люди, готовые этим заниматься (сейчас это отнимает у меня довольно много времени, которое практически не компенсируется материально, плюс иногда это тяжело для меня психологически).
Если даст Бог и будет возможность, постараюсь сделать ещё несколько подобных проектов.

Спасибо всем вам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 15:51:40 
Друг Кота

koyodza, поздравляю Вас с Новым годом, желаю здоровья, бесконечного творчества и безграничной фантазии!
Такой проект, как PSA2, это, несомненно, веха. Желаю дальнейшего развития проекта и пусть он принесет радость как можно большему количеству людей!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 19:45:04 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 23
И я присоеденяюсь к поздравлениям . С наступающим Новым Годом .
Желаю реализаций замыслов , крепкого здоровья и всего самого лучшего .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 20:05:08 
Открыл глаза

Присоединяюсь к поздравлениям! koyodza, здоровья и успехов Вам! Большое Вам спасибо за бескорыстную помощь радиолюбителям. С Новым годом!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 22:35:22 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
Приятно очень общаться с людьми ставшими уже практически легендами Леонид Иванович, koyodza, это только в этой и соседней ветке, а сколько в остальных.... это я к чему. Да к тому, что очень тяжело вех и всем угодить, однако у ГУРУ ( есть старейшины, но на форуме это почетное имя заменяет ГУРУ) как не странно это очень даже не плохо получается, да и отсеиваются иные кому тема не по душе. Может даже кому то еще тяжелее дается эта радио-азбука, имею ввиду не только изучение новой архитектуры и прочего, а именно творения, фантазии, изобретательности, поддержки своих идей, но за этих людей могу сказать только большое ...да нет огромное Вам спасибо и дай бог такого же огромного здоровья, чтобы все идеи окупались и морально и материально, это я уже обо всех :)) поздравляю Всех с Новым годом, пусть следующий год будет лучше, удачнее и скажем так благосостоятельнее! Простите за длинные деферамбы, как стал двоюродным дедом, так и тянет на старческое бубубу, но я с этим борюсь :)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]     ... , , , 23, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа