Светодиодная сосулька - индикатор уровня

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Светодиодная сосулька - индикатор уровня

Сообщение Engineer_Keen »

Вот спасибо! Сравнил со своим дельфийским (аж 99-го года), нашел новые константы, в том числе тот самый WAVE_MAPPED_DEFAULT_COMMUNICATION_DEVICE :)))
Engineer_Keen
Друг Кота

Короче дело было не в программе :))) В винде был выключен стерео микшер :facepalm:
На 5 сосулек текстолита не хватило :(
Вот такая штука получилась пока:
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Красиво.
Будем ждать продолжения и тех. подробностей.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Оказывается уже есть управляемые через DMX512 сосульки-метеоры. Вот:
http://ledwalkerdmx.en.alibaba.com/prod ... tubes.html
Но судя по начинке такая штучка дешево стоить не сможет.
Engineer_Keen
Друг Кота

Ну так там 48хRGB, конечно они будут будь-здоров стоить... А DMX512 думаю легко можно прикрутить, только не к отдельным сосулькам, а к мастеру (на макете пока мега8535, если кого заинтересует сделаю плату на меге8).
Пока характеристики такие:
каждая сосулька 20 светодиодов, ШИМ 16 шагов @ 6 бит (таблица), режим по-умолчанию: сосулька, без отключения сброс переключает скорость, отключенный - работает как вход протокола. Подключение по 2-м (без соблюдения полярности) или 3-м (с соблюдением полярности) общим проводам. Средняя длина команды 7мс - задает яркость каждого из 20 светодиодов конкретной сосульки, можно послать команду на общий адрес. Адрес и таблица яркости программируется по тому же самому интерфейсу. Данные можно снимать с АЦП контроллера-мастера, из анимаций, зашитых в него или саму сосульку или слать с компа. С компом мастер соединяется по RS232, на скорости 34800.

Есть ненормальная мысль запихать в сосульку загрузчик и иметь возможность обновлять прошивку не используя паяльник :idea:
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Я сделал немного проще, без мастер-контроллера.
Между сосулькой и компортом поставил макс232, его выход прям на ресет сосульки. Ну а далее по аналогии с таймслотами в 1wire. Только передача односторонняя и без контрольных сумм(подумал что в случае сбоя толку мало от них будет).

Про dmx512 сказал в качестве примера. Для домашних условий это скорее будет лишнее усложнение и удорожание системы.
Engineer_Keen
Друг Кота

uk8amk писал(а):Между сосулькой и компортом поставил макс232, его выход прям на ресет сосульки. Ну а далее по аналогии с таймслотами в 1wire.

Это большой плюс. Но у меня так не получится, мне нужны интервалы с точностью 10мкс, а я на компе точнее 1мс делать не умею, да и думаю загрузит это комп сильно, если постоянно команды передавать.
uk8amk писал(а):и без контрольных сумм(подумал что в случае сбоя толку мало от них будет).

А я себе контрольную сумму сделал, а то если кривая команда может не тот светодиод зажечь или не на той сосульке это ладно, а вот если она адрес перезапишет это будет пипец :)))
uk8amk

Сообщение uk8amk »

В известных реализациях COM-1Wire генерация точных интервалов лежит на UART.

Я просто пытаюсь понять как сделано у вас.
И если оно так критично к отклонению скорости, то как оно уживается с малостабильным RC генератором?

вот если она адрес перезапишет это будет пипец

У вас перешивается адрес сосулек?
Engineer_Keen
Друг Кота

uk8amk писал(а):Я просто пытаюсь понять как сделано у вас.

Это модификация DCC.
uk8amk писал(а):И если оно так критично к отклонению скорости, то как оно уживается с малостабильным RC генератором?

На самом деле совсем не так критично, просто я с компьютера вообще не могу формировать длительность импульса меньше 1мс
(COM в любом случае вставляет старт-стоп, да и скорость в процессе невозможно менять, так что мне остается только управлять через DTR или RTS, и то со стандартным таймером не получится - менее 20мс не задается, только через timeSetEvent, а там разрешение 1мс), а в протоколе нужны 50, 100 и 250мкс.
Оригинальный DCC жестче с точки зрения временных характеристик (точность длительности по стандарту +-2мкс), но у меня контроллеры на внутреннем RC его без проблем понимают, т.к. 0 и 1 отличаются по длительности в 2 раза, а это легко отслеживается при любом искажении импульсов и разбросе тактовой.
uk8amk писал(а):У вас перешивается адрес сосулек?

Engineer_Keen писал(а):Адрес и таблица яркости программируется по тому же самому интерфейсу.

Там есть небольшая система команд. Первый байт код операции (3бита)+адрес (5бит), потом 10 байт данных и байт КС. Коды: установка яркости на каждом канале (самая главная команда), переключение режима, запись в EEPROM, запись в RAM, сброс и еще 3 кода в резерве.
Simidko
Открыл глаза

Сообщение Simidko »

Доброго дня всем! И поздравляю всем с Новым годом. Собрал сосулька из архива Sosulka20_14nov13 которая находится на 5 стр. форума. Заработала сразу но при нажатие бутона не меняет ни скорость ни эффекта толкло гасит все светодиода и цикл начинается снова.Попробовал с разнее прошивки 00.hex, 08.hex,09.hex, прошил и eeprom.eep, разница на взгляд не увидел. Время повторения цикла около 10 секунд. Не знаю где ошибка проверял плата за короткое замыкание нет, питание стабильно 5v. Зам. при второе включение перепутал полярность но этот никак не повлияло на работа.
Вложения
Corel.jpg
Снимка экрана с вставленные фюза
(186.27 КБ) 1138 скачиваний
Engineer_Keen
Друг Кота

Для работы кнопки в прошивке Sosulka20_14nov13.zip нужно отключать ресет (RSTDISBL) - после этого перепрограммировать контроллер можно только высоковольтным программатором!
uk8amk ниже выкладывал прошивку без отключения ресета Sosulka20_nov_2013.zip.
Simidko
Открыл глаза

Сообщение Simidko »

Спасибо за ответ Engineer_Keen ! Значит надо прошит новая Attiny . Сделаю !
Simidko
Открыл глаза

Сообщение Simidko »

:))УРАААА! Получилось! Точно как мне надо! Из Sosulka20_nov_2013 действительно можно пере прошит Attiny как удобно.БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Уже 3 прошивки менял- проблем нет!
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Вчера заскочил на базар, взял поковырять большую сосульку-метеор.
Выглядит точно также как описано в блоге:
http://mysku.ru/blog/taobao/19981.html
Только светодиодов у меня 48.

Принёс домой, начал смотреть плату и немного обломался. Чип светового эффекта TM1808 расчитан всего на 12 каналов. В каждом канале последовательно 4 светодиода. Маловато будет.

Для тех, кто понимает по-китайски вот даташит на чип со схемами сосульки.
Вложения
TM1808-V1.2.pdf
(806.71 КБ) 927 скачиваний
Engineer_Keen
Друг Кота

Т.е. она такая длинная, а по факту там всего 12 каналов? Фигня какая :)))
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Да, всего 12 каналов как в первоначальной схеме на тини13. Только без мультиплексинга, 1 пин = 1 канал.
Были на базаре еще подлиннее и покороче(с разным числом диодов), но мозги везде одинаковы.
Надо будет заехать на другой базар, вдруг там попадётся что-то иное.
Baxster
Родился

Сообщение Baxster »

Всем привет, а что если перенести проект на мегу8/168/328 (с загрузчиком от ардуино)? Я просто подумал использовать 6 выводов контроллера. Сколько при этом может получиться светодиодов? 30? Я думал использовать провод намоточный диаметром 0.5мм. Он как раз получается в изоляции (лак). Можно пустить по двум сторонам по 3 жилы. Насколько реально такое реализовать?
Engineer_Keen
Друг Кота

Верно, 6 выводов это 30 светодиодов, но при этом может немного пострадать ШИМ. Хотя если использовать кварц пошустрее, то возможно получится нормально. Если не запутаетесь в 6 проводах попробуйте сделать, интересно увидеть результат для 30 каналов.
Baxster
Родился

Сообщение Baxster »

Для начала попробую соединить 4 ргб светодиода по 4 проводам, по идее даже дополнительных проводов напаивать не придется, все будет чисто на ногах диодов
Engineer_Keen
Друг Кота

Если все катоды и аноды раздельные, то можно сгруппировать провода так, что к каждому светодиоду будет всего по 3 провода. Ну а иначе да, по 4 провода к каждому светодиоду.
Ответить

Вернуться в «Статьи»