Механический бой в часах. Как?
Re: Механический бой в часах. Как?
Тоже за реле!
Жду схему и прошивку (так как у самого с программированием не сложилось...)
PS Вот кстати по теме...
http://www.instructables.com/id/USB-bro ... ino/#step1
Жду схему и прошивку (так как у самого с программированием не сложилось...)
PS Вот кстати по теме...
http://www.instructables.com/id/USB-bro ... ino/#step1
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробовал таки движок от привода каретки FDD 3,5''. Тяга никакая. Все больше склоняюсь в сторону реле/соленоида. Но для начала попробую движок от FDD 5''.
Docendo discimus
Реле тоже должно быть достаточно мощным... То что на ссылке выше бьет в колокольчик для гонгов будет маловато... наверное... Молоточек должен быть тяжелее... Смотря конечно какой гонг...
Интересно каков результат на сегодня?
Так что, заглохло дело?
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
pyzhman писал(а):С программированием не вопрос. Вопрос в механике.
Если с программированием не вопрос, зачем вообще использовать механику?
Крути себе из ПЗУ хоть WAV, хоть MP3, хоть FLAC.
Можно даже с SD.
Вт около 20, УМЗЧ - на одной м/с D-класса.
Можно даже сделать ШИМ-выход с МК, УМЗЧ - на рассыпухе, если очень хочется.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дружище KBH-I!
Читаем название темы. Особенно первое слово. Ибо есть магнитофоны, радио, телевидение. А есть присутствие на концерте. Одно дело смотреть футбол по телеку, и совсем другое болеть на трибунах. Согласны?
Читаем название темы. Особенно первое слово. Ибо есть магнитофоны, радио, телевидение. А есть присутствие на концерте. Одно дело смотреть футбол по телеку, и совсем другое болеть на трибунах. Согласны?
Docendo discimus
Вот тоже заинтересовался темой боя (гонга) в часах, но пока поиски готового эл. механического устройства заканчиваются неудачами. http://www.youtube.com/watch?v=-L3PC5Ku-kg что то типа этого, только думаю придётся самому "лепить". С ебея смотрел гонги - не то, нет там бойка нормального с механизмом. Думаю на релюхах (доработаных) веселей будет дело.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Слышно как само реле брякает. А это не есть гут.
Я ж даже в музее был и посмотрел механизм боя в самопальных механических часах. Ёлы-палы, не зарисовал.
Но суть та же - движок крутит вал.
Я ж даже в музее был и посмотрел механизм боя в самопальных механических часах. Ёлы-палы, не зарисовал.
Но суть та же - движок крутит вал.Docendo discimus
По теме давно использую продукцию Sankyo, например такую - двигатель 1,5V. Крайне отменный звук!

http://japantorg.ru/pdf/Musical_Movemen ... ote%29.pdf
http://japantorg.ru/pdf/Musical_Movemen ... ote%29.pdf
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть такая приблуда. В жестяной коробке из-под чая. Не то.
Docendo discimus
pyzhman писал(а):Есть такая приблуда. В жестяной коробке из-под чая. Не то.
Это о чем????
кто ж это в жестянку кладет вибрационный механизм
ему нужна резонансная камера из дерева
у нас шарманщик живет рядом и по выходным он ездит на барахолку с ней, так в этой шайтан коробке громкость такая, что меня будит с улицы, а если рядом стоять, то уже ощущается дискомфорт
ящику этому лет 100 уже и звук там особый такой
и у часов с боем тоже должен быть резонансный корпус, тогда только ощущаются определенные вибрации
смотрел на видео у одного мужика такие часы, так там даже через видео ощущалось необычность звучания
ему нужна резонансная камера из дерева
у нас шарманщик живет рядом и по выходным он ездит на барахолку с ней, так в этой шайтан коробке громкость такая, что меня будит с улицы, а если рядом стоять, то уже ощущается дискомфорт
ящику этому лет 100 уже и звук там особый такой
и у часов с боем тоже должен быть резонансный корпус, тогда только ощущаются определенные вибрации
смотрел на видео у одного мужика такие часы, так там даже через видео ощущалось необычность звучания
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мое почтение,
Кому интересно в часах камертоны они же гонги бывают трех типов - прут (в свитом виде спираль), трубка и чаша (как на механическом звонке велика). Прут спиральный из них самый малоприятный на ухо, по сей день делают китайцы в недорогих часах. Вестминсерская (самая популярная) мелодия - аж целых 4 ноты, и камертона соответственно.
"Гребешки" используют в музыкальных шкатулках, недостаток - тихие, но позволяют "запрограммировать" мелодию любой сложности. Были правда и в часах такие устройства, называлось это чудо Наири, шибко давно это было, еще при дорогом Леониде Ильиче однако
Это еще когда была "Широка страна моя родная..."
Самая умная мысль как на меня - МК + реле, но отбивать нужно не релюхой, к ней нужно молоточек прикотячить! Длинной или жесткостью "топорища" как раз силу удара можно очень шибко регулировать - чем длиннее (или мягче) тем громче "бом". По научному - в молоточке дырочку засверлить и в нее кусочек кожи сырой - тогда звук при ударе будет более нежный для всякого кота, более естественный и приятный.
Про корпус замечание справедливое - лучше сухого дерева нет. Заявляю совершенно авторитетно, третий десяток часы ремонтирую, последние куранты с получетвертным боем довел до ума не далее чем 8 часов назад. Но хоть убей не пойму, чем механика не угодила?
Кому интересно в часах камертоны они же гонги бывают трех типов - прут (в свитом виде спираль), трубка и чаша (как на механическом звонке велика). Прут спиральный из них самый малоприятный на ухо, по сей день делают китайцы в недорогих часах. Вестминсерская (самая популярная) мелодия - аж целых 4 ноты, и камертона соответственно.
"Гребешки" используют в музыкальных шкатулках, недостаток - тихие, но позволяют "запрограммировать" мелодию любой сложности. Были правда и в часах такие устройства, называлось это чудо Наири, шибко давно это было, еще при дорогом Леониде Ильиче однако
Самая умная мысль как на меня - МК + реле, но отбивать нужно не релюхой, к ней нужно молоточек прикотячить! Длинной или жесткостью "топорища" как раз силу удара можно очень шибко регулировать - чем длиннее (или мягче) тем громче "бом". По научному - в молоточке дырочку засверлить и в нее кусочек кожи сырой - тогда звук при ударе будет более нежный для всякого кота, более естественный и приятный.
Про корпус замечание справедливое - лучше сухого дерева нет. Заявляю совершенно авторитетно, третий десяток часы ремонтирую, последние куранты с получетвертным боем довел до ума не далее чем 8 часов назад. Но хоть убей не пойму, чем механика не угодила?

У меня в механических часах было три прута и молоточки. Механика обеспечивала последовательный удар сначала одного, потом второго и потом двух. Реализовать это думаю не так сложно - подпружинить молоточки и сделать выступ на диске, который бы цеплял и поднимал молоточек на определенную высоту. Проблема в обеспечении приемлемого для слуха боя тут музыкальный слух нужен а то будет напоминать звон будильника времен СССР или шахтового ревуна 

- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Bear2011 писал(а):У меня в механических часах было три прута и молоточки. Механика обеспечивала последовательный удар сначала одного, потом второго и потом двух....
Там конструкция немного проще - сначала первый, потом второй и третий вместе так отбывает час и пол часа. Далее каждый полный час эта комбинация повторяется в соответствии с количеством полных часов в 12 часовом формате.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Звук глуховат. Медная конструкция плохо резонирует.
Тут
http://www.youtube.com/watch?v=yL-tBOSxA6o
мне понравился сам принцип. Газоразрядная музыка. Только импульсы надо давать контролируемо, и не обязательно такие мощные, для проигрывания мелодии.
Тут
http://www.youtube.com/watch?v=yL-tBOSxA6o
мне понравился сам принцип. Газоразрядная музыка. Только импульсы надо давать контролируемо, и не обязательно такие мощные, для проигрывания мелодии.