Это интересная мысль- подвесить ферритовый магнит. Но мне кажется он не будет левитировать-слишком тяжелый а магнитное поле очень слабое.Но в любом случае поэкспериментировать можно.
Идеальный магнит может и не будет вращаться. С реальными - сложнее. Эксперимент.
Таки minakan оказался прав. Сегодня провел эксперимент, который все прояснил. Я взял маленький квадратный магнитик от "лазера CD-привода" и прилепил его к обратной стороне "кристалла". Так вот, изменяя положение этого магнитика на обратной стороне кристалла можно наблюдать как более быстрое раскручивание кристалла против часовой стрелки, так и закручивание его по часовой стрелке. Обратил внимание: если смотреть сверху на вращающийся кристалл, то он крутиться не строго по вертикальной оси, а с некоторой прецессией. Итак, причина вращения - неоднородность намагниченности кристалла + включенные по схеме звезда электромагниты левитатора в какой-то момент начинают работать подобно трехфазному двигателю. И, конечно же, свой вклад вносит не идеальность конструкции в целом - какие-то перекосы тоже дают о себе знать. Вообщем, никакой мистики, можно спокойно дописывать статью.
Посмотрел вашу работу уважаемый Крокодил это шедевр ! Но если не трудно проясните такой вопрос вы опубликуете свою мениатюрную установочку схему описание и сколько примерно ждать вашей статьи?
Я так понял ваша система питается от usb и мне непонятно где у вас вся электроника ?
Круто!!! А можно поподробней про катушки, каким проводом они намотаны?( Вообще самому можно намотать их?) и как геркон должен быть включен (от чего срабатывает?) А ещё не могли бы Вы указать примерные размеры всей конструкции.
Чуть оффтоп... crocodil, что за музыка в ролике? (скачать хочу ) Музыку сначала... Девайс потом.
Это Zero Cult - Dying Dolphin... Печальное название Но музыка красивая, мне тоже понравилась, я весь альбом скачал
По теме - статья ну ОЧЕНЬ понравилась, особенно, как любителю "Аватара". Под впечатлением уже начал собирать свой левитатор. Сейчас мотаю катушки, т. к. вытащить неоткуда. В процессе намотки появляются сомнения - будут ли они работать должным образом? Ведь я мотаю вручную, не соблюдая четкой поочередности витков. Из-за этого катушки, скорее всего, получатся немного разные по параметрам. Смогут ли они поддерживать кристалл в воздухе?
Ну, сделаю, посмотрим
P. S.: Кто додумался поставить два дислайка такой статье?
_________________ Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
Думаю да, я свои выбрал исходя из общего задуманного вида левитатора. Можно в основании использовать не 12, а 6 магнитов - если надлежащим образом их закрепить. От размеров магнитов будет зависеть их сила и, соответственно, высота левитации кристалла. Но должен соблюдаться общий баланс между силой магнитов и силой электромагнитов. Электромагниты должны обладать мощностью достаточной для противодействия магнитному полю магнитов.