Реконструкция лабораторного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
elf.arxont
Опытный кот

Re: Реконструкция лабораторного БП

Сообщение elf.arxont »

Стабилизатор тока мне нужен. Очень и очень. Для чего? Например:
1.Питание мощных светодиодов
2.Ковыряние во включенном устройстве или его части
3.Ограничение тока при настройке маломощных преобразователей
4.Настройка датчиков тока и токовых защит преобразователей.

На регулируемый стабилизатор тока на LM-ке не так-то просто сделать. Поставишь маленький резистор - ток будет большим, меньше не сделаешь. Поставишь большой - ток будет маленьким, можно сделать больше, включив переменник параллельно шунту, но сам шунт греться будет на больших токах как самовар. И LM-ка вместе с ним.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

elf.arxont писал(а):На регулируемый стабилизатор тока на LM-ке не так-то просто сделать. Поставишь маленький резистор - ток будет большим, меньше не сделаешь. Поставишь большой - ток будет маленьким, можно сделать больше, включив переменник параллельно шунту, но сам шунт греться будет на больших токах как самовар. И LM-ка вместе с ним.

А если доташит почитать чуть внимательней?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Защищать источник питания от перегрузки, конечно, благородное дело. Но желательно защитить и то, что
подключается к нему.
Я пользуюсь БП со стабилизацией тока, проверяю с его помощью все вплоть до сетевых импульсных
источников питания, блоков строчной развертки телевизоров, сварочных инверторов и не могу вспомнить,
когда в последний раз у меня что-нибудь сгорело.
С таким БП можно безнаказанно перепутать полярность, можно уронить на схему пинцет, можно подключать
к нему проверяемое устройство с любыми неисправностями, не опасаясь сжечь его окончательно.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

elf.arxont писал(а):Стабилизатор тока мне нужен. Очень и очень. Для чего? Например:
1.
2.
3.
4.
Для этих задач СТАБИЛИЗАЦИЯ тока не нужна. Достаточно простого ОГРАНИЧЕНИЯ, которое достигается простым включением резистора последовательно с источником питания.

Alter Ego писал(а):не могу вспомнить,
когда в последний раз у меня что-нибудь сгорело.
Я тоже не могу вспомнить, чтобы у меня что-то сгорело, когда последовательно со схемой включён резистор.

Alter Ego писал(а):С таким БП можно безнаказанно перепутать полярность, можно уронить на схему пинцет, можно подключать
к нему проверяемое устройство с любыми неисправностями, не опасаясь сжечь его окончательно.
С последовательно включённым резистором можно делать всё то же самое.

И есть ещё одно достаточно скользкое обстоятельство. Граждане коты! Вы действительно хорошо тестировали свои источники питания, и убедились, что в момент подключения Вашей исследуемой схемы, отсутствуют броски тока и напряжения? Цифровым запоминающим осциллографом смотрели переходные процессы при разных токах/напряжениях?
А с последовательным резистором как не извращайся, ток больше, чем U/R не получишь. :)
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

для индикации тока и напряжения можно воткнуть
вот такой сдвоенный амперметр вольтметр
http://www.ebay.com/itm/DC-4-5-30V-0-10A-LED-Digital-Volt-meter-Ammeter-Voltage-AMP-Power-EK-/181289214465?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a35ade201

они бывают 2-х вариантов, с одноцветными индикаторами, и с двух цветным
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Барсик писал(а):Цифровым запоминающим осциллографом смотрели переходные процессы при разных токах/напряжениях?

Увы, всего лишь аналоговым... :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Может, это и к лучшему. Меньше знаешь - крепче спишь. :) Цифровиком видно страшные вещи, которые анологовым просто не видно из-за недостатка яркости.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Барсик писал(а):Для этих задач СТАБИЛИЗАЦИЯ тока не нужна. Достаточно простого ОГРАНИЧЕНИЯ

Хорошо, а если АКБ заряжать надо? С мопеда там, с ИБП?

ass20 писал(а):для индикации тока и напряжения можно воткнуть
вот такой сдвоенный амперметр вольтметр

Как его туда воткнуть, если у меня отверстие под круглую измерительную головку?
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

elf.arxont писал(а):а если АКБ заряжать надо? С мопеда там, с ИБП?
Это, пожалуй, единственный случай. Но Опять же , можно обойтись резистором. :) Стоит ли из-за этого городить стабилизацию тока в источнике питания? Но я предпочитаю специализированное зарядное устройство. На том же LM317.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

забыли упомянуть что резистор нужен на десятки ватт, еще и с обдувом если нужна длительная работа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В качестве резисторов уже давно народ использует лампочки накаливания, их можно подобрать под любые нужды. Да и нелинейная характеристика очень подходит для ограничения тока. И не надо обдува.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Телекот писал(а):нелинейная характеристика очень подходит для ограничения тока.
Совершенно верно. Устанавливаете выходное напряжение источника питания = например, буферному для свинцовой АКБ. Подключаете АКБ через лампочку. Если разница между напряжением источника питания и АКБ большая, лампочка эффективно ограничивает ток. По мере заряда, ток АКБ и сам уменьшается, и лампочка меньше сопротивляется. :)
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Головку лучше не трогать.
А вольтметр можно цифровой добавить.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Andrey73s, а куда его впихнуть? Головку я трогать не хочу, мне и так удобно (только нужно шкалу нарисовать новую). А цифровик запихнуть некуда - места не передке нету, где бы не мешала начинка.

Барсик писал(а):Устанавливаете выходное напряжение источника питания = например, буферному для свинцовой АКБ. Подключаете АКБ через лампочку.

Ну это уже колхоз. В полевых условиях - да, так можно и нужно. Но в лабораторных - на крайний случай только. Тем более, что добавить функцию стабилизатора тока в БП не сложно - нужно поставить один ОУ и шунт (что уже присутствует в схеме, которую я привел в первом посте).
Изображение
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Вложения
86821g7vv.JPG
(74.62 КБ) 1003 скачивания
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Я так подумывал, но панели (передняя и задняя) - дюралюминиевые. И аккуратно прорезать там отверстие весьма проблематично. Я сначала хотел запихнуть индикаторы в корпус от стрелочника, а по бокам (индикаторы в центре корпуса стрелочника) установить светодиоды индикации. Но потом решил оставить старый добрый стрелочник. И переключатель "Вых.напряж-ток нагрузки" оставить как есть тоже.
Изображение
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Andrey73s дело говорит. Прорезать отверстие - полчаса работы. Сверлите по контуру мелким сверлом, выламываете центр и напильником подравниваете края. Это же дюраль, обрабатывается легко.
Если "запорол", сделал криво - всегда можно поверх приклеить накладку-рамку из тонкой пластмассы. Или сразу брать прибор щитового исполнения, если влезет. Под него стараться вырезать аккуратно особо и не нужно.
Зато получите удобство в работе.

Переключатель напряжение - ток становится не нужен, на его место ставите резистор регулятора тока.

Переключатель 0-15/15-30 тоже можно удалить. Заменяется схемой автоматического переключения (один операционник + реле). Есть и бесконтактная схема на двух тиристорах.
На его место выводите регулятор напряжения "Грубо" и штатный - "Точно".

За амперметр согласен, многие предпочитают стрелочный, т.к. на нём видны броски тока в нагрузке.

PS. Трансформатор, я бы не трогал. Если для новой схемы нужны какие-то дополнительные напряжения, лучше поставить ещё один маломощный, благо места достаточно.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Полчаса? если бы в пластике, то да. А в металле - я скорее всего запорю переднюю панель. Я с матами сверлил отверстие под предохранитель сзади, а тут еще и отверстие квадратное. Мне и так удобно, если что - можно и на выход подцепить DTшку 830-ю.
Переключатель 0-15, 15-30 я убирать не хочу - мне так удобнее. Знаешь, что в любом случае больше 15 вольт не выкрутишь. В большинстве случаев этого хватает. А если надо больше - переключаешь предел.

Dr. West писал(а):Трансформатор, я бы не трогал. Если для новой схемы нужны какие-то дополнительные напряжения, лучше поставить ещё один маломощный, благо места достаточно.

А я и так не собираюсь его трогать. Других напряжений мне тоже хватает - сзади есть нестабилизированные 6,3, 12,6, 36 вольт.

Мой вопрос был и есть таков: пойдет ли эта схема? Нормальная ли она? Будет ли работать?
На мой взгляд, работать должна.
СпойлерИзображение
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

elf.arxont писал(а):На мой взгляд, работать должна.
Вот уж не факт. Нет частотной коррекции в цепи ООС операционных усилителей! При неслабой емкости по выходу (что вообще-то я приветствую) и больших емкостях затворов двух МОСФЕТов. Самовозбуждение очень вероятно. Я бы собирал эту схему, только получив отзывы, что кто-то ее уже собирал и она работает хорошо. Возможно, ее можно доделать, добавив пару керамических конденсаторов по 1...10нФ в цепи ООС ОУ, но какой интерес рисковать?
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Что кондеры нужно в цепь ОС ставить - это и ежу понятно!
Даже с обычной ЛМ-кой тоже необходимы. Поэтому ясное дело, что поставлю.

Более простых схем чисто на ОУ я не находил. Там или стабилизаторы, или какие-то специализированные микросхемы, которых хрен найдешь.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»