Здравствуйте, уважаемые форумчани. Вот начали изучать транзисторы, вот суть работы понял отлично. А вот схема каскадов как-то туго совсем.
Пришел просить Вашей помощи. Просто в материале хочу основательно разобраться , чтобы не было вопросов в будущем .
Собственно хотел спросить про роль резисторов в каскаде с общим эмиттером.
Вот фото каскада.

Попробую объяснить ,то что сам вроде понял.
Есть источник переменного сигнала на входе , резистор Rг это просто внутреннее сопротивление источника.
Конденсатор С1 стоит для того чтобы проходила только переменная составляющая сигнала . Вот дальше уже сложнее.
Резисторы R1 и R2 это делитель напряжения. Так как у нас сигнал переменный обычно заходит в отрицательные значения , то естественно в эти моменты времени переход в транзисторе не будет открываться и будем терять сигнал .
Это понятно. Для этого нужно весь сигнал при помощи постоянного тока (напряжения) поднять вверх, чтобы не заходило в отрицательный потенциал.
И так с источника питания у нас при параллельном соединении напряжение одинаковое.
То есть напряжения между коллектором и эмиттером = напряжению на резисторах делителя
Так теперь допустим источник питания у нас 10В .
Источник входного имеет максимальную амплитуду в обе стороны 1В.
Нужно поднять сигнал вверх. И тут вопрос на сколько нужно поднимать сигнал ?
Ну допустим хочу поднять на 2В . нужно чтобы после Р1 остался потенциал 2 вольта
Берем Р1 = 40кОм , а Р2 - 10кОм
UR1 = 10 * 40000 / (10000+40000) = 8 В.
То есть на Р2 будет 2В.
Подняли выходит сигнал на 2 В.
А что с токами , так как токи при пар. включении разные , то насколько я понимаю с источника питания пойдем лишь маленькая часть тока .
И этот ток будет постоянно , так у нас есть делитель от питания , это позволяет транзистору постоянно быть в активном режиме.
Но вот дальше я не понимаю . Зачем нужен этот чертов резистор коллектора Рк, резистор эмиттера Рэ и конденсатор Сэ. Почем выходной сигнал снимают не с Рк , а ниже него . Вот это что-то понять не могу.
Пожалуйста скажите правильно ли я описал процессы проходящее в схеме и ответьте на вопросы пожалуйста как можно подробнее, как там токи текут и почему .
Спасибо большое заранее.
Сюда перенес.
В данную тему посмотреть, то увидите, что она как раз с ответов на подобные вопросы и начинается.
aen