Мини повышалка 25-35кВ, нужна дуга ~2см
Мини повышалка 25-35кВ, нужна дуга ~2см
С наступающим товарищи! Вот думаю запилить девайс когда все будут после нг отходить но хочу всё же кое что спросить! И так мне нужна дуга около 2см без треска, идея с 12В транс на стрежне и до 35кВ повышать, тут встаёт вопрос!!!
Параметры какие самые оптимальные? Приоритет компактность. Думаю замутить IR2153 выход и повышалку до 12В на LM3488. Еще у меня есть опыт небольшой трансов HV и как их шило правда помню.
Чем выше частота тем я думаю будет лучше? Переменка лучше же импульсного тоже думаю? КПД выжен на выходе хочу иметь около 10Вт.
Просьба принцип шокеров не предлагать у меня задачи совсем другие. Что скажете какие предложения по трансу самое главное это мне самое сложное. Какие параметры стрежня посоветуете?
Параметры какие самые оптимальные? Приоритет компактность. Думаю замутить IR2153 выход и повышалку до 12В на LM3488. Еще у меня есть опыт небольшой трансов HV и как их шило правда помню.
Чем выше частота тем я думаю будет лучше? Переменка лучше же импульсного тоже думаю? КПД выжен на выходе хочу иметь около 10Вт.
Просьба принцип шокеров не предлагать у меня задачи совсем другие. Что скажете какие предложения по трансу самое главное это мне самое сложное. Какие параметры стрежня посоветуете?
- Реклама
Re: Мини повышалка 25-35кВ, нужна дуга ~2см
А какие тогда задачи?
Горячая дуга для поджига, да и эксперимент для отладки преобразователя. На частотах 10 и выше кГц дуга очень горячая и зажигает отлично и в добавок если попадёшь меньше неприятности чем бы получить мощный разряд.
Чёта электронный аналог зажигалки, да мне с этим хочется почудить.
Забыл добавить это не для газов а для твёрдых веществ. Что не у кого нет идей? Еще забыл добавить что будет мостовая схема и трансформатор с 1 превичкой.
Самое главное как быть с частотами что бы не шибануло транзюки, какие выбросы будут, поскольку девайс должен быть компакт то выбор стоит остро! У этой микрхи мёртвое время 1.2мкс.
Чёта электронный аналог зажигалки, да мне с этим хочется почудить.
Забыл добавить это не для газов а для твёрдых веществ. Что не у кого нет идей? Еще забыл добавить что будет мостовая схема и трансформатор с 1 превичкой.
Самое главное как быть с частотами что бы не шибануло транзюки, какие выбросы будут, поскольку девайс должен быть компакт то выбор стоит остро! У этой микрхи мёртвое время 1.2мкс.
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Есть хорошие ВВ трансы для розжига люминисчентных ламп холодного накала в старых косетных видеокамерах, как правило преобразователь собран на двух транзисторах по схеме блокинга. Питается от пяти вольт, незнаю сколько на выходе, но думаю умножить, поставить накопительную ёмкость и резистор на несколько мегом, чтоб искра горела без тресков, вот и будет горячая искра, сам хотел сделать для печки электро зажигалку...
Да где я такое найду. Но я то блокинг не планирую уж слишком просто, я хочу как полагается на полевиках с генератором нормальным. Не кажись мостовая схема хуже я уж слишком замахнулся на мост а мне КПД нужен и напруга низкая, лучше двухтактник как ни как ток будет течь через 1 ключ отвод от середины не проблема.
Я вот думаю какую конструкцию лучше сделать что бы транс не пробило?
Мне бы бы где посчитать на какую напругу нужны транзюки, какую индуктивность надо. Что б с транзюками определиться и какие меры принять еще для защиты их. Выше 100кГц не буду драйвер не справится с тяжёлыми затворами.
Я вот думаю какую конструкцию лучше сделать что бы транс не пробило?
Мне бы бы где посчитать на какую напругу нужны транзюки, какую индуктивность надо. Что б с транзюками определиться и какие меры принять еще для защиты их. Выше 100кГц не буду драйвер не справится с тяжёлыми затворами.
- Реклама
Блин хелп но как с транзюками то быть? Если D-Pak поставлю думаю не ошибусь вроде бы выбор в этом корпусе есть. Подскажите кто знает какое хоть напругу выбрать? Мне же заказывать их а набирать кучу нет смысла. 200В хватит больше то выбросов не должно быть?
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Я бы классический ZVS собрал, там на транзисторах рассеивается такая ничтожная мощность, что ключей в д-паке и полигона на ПП в качестве радиатора будет полностью достаточно. Да и топология там пуш-пулл, двойной напряг на первичке.
Вот пример работы от 12В:
http://www.youtube.com/watch?v=ZTa8OnbYn7g
Ключи бери на двойной напряг питания или выше, 55 вольт будет с головой.
Вот пример работы от 12В:
http://www.youtube.com/watch?v=ZTa8OnbYn7g
Ключи бери на двойной напряг питания или выше, 55 вольт будет с головой.
I'm on a huge rock, flying through space!
Да я менее 100В и не думал юзать, а как же выбросы? 1.2мкс мёртвое время какая нужна индуктивность что бы не было сильных? Да там работа кратковременная о теплоотводе там особо беспокоиться не стоит, да теплозащита всегда есть, у меня в подобных вещах контролируется 2-х местах когда компактно и мощно главное не расплавиться от своей же мощи
.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Ну знаешь, пятикратные относительно питания иголки- это еще постараться надо так хреново собрать. 
Ставь 55В ключи и не дуй в компот. Я ZVS вообще от 75В питал при 200В ключах.
Ставь 55В ключи и не дуй в компот. Я ZVS вообще от 75В питал при 200В ключах.
I'm on a huge rock, flying through space!
Ясно спасибо поставлю IRFR3806PBF, Nкан 60В 43А D-Pak лучше я думаю врятли чего то найду из доступных, вроде и затвор норм и сопротивление тоже 16мОм хорошо.
- Бурабат
- Сверлит текстолит когтями
Мне тоже надо. Вот есть схемка, собрал, а она не пашет. Транзюки не реагируют на импульсы. На затворах хороший сигнал, а на колекторе напруга постоянная 8 вольт, ток в нагрузке 1.5 А. Транс на строчнике который с умножителем от старого монитора. Первичку сам домотал по десять витков. Может кто подскажет где собака зарыта?
- Вложения
-
- 5-60.gif
- (14.33 КБ) 496 скачиваний
Инвалиды, тоже люди
С какого перепуга там P-тип? Блин это на схеме так показано или ты на самом деле P-канал влупил? Марка транзюков соответствует хотя N-типу.
1 микра через резюк и нет кондёра ай как вам не стыдно такое! Но транзюки не могут не реагировать! Генератор чудит! Какой коллектор тут полевики
понял фигня, для начала ёмкость повесь 100мкф на питание микры, резюки убавь в затворах до 100 я бы до 22 убавил.
Если бы постоянка пошла на такой транс то там бы КЗ было настоящее там бы не 1.5А было а все 15.
1 микра через резюк и нет кондёра ай как вам не стыдно такое! Но транзюки не могут не реагировать! Генератор чудит! Какой коллектор тут полевики
Если бы постоянка пошла на такой транс то там бы КЗ было настоящее там бы не 1.5А было а все 15.
- Бурабат
Спасибо за скорый ответ. Да верно! Я как-то и не обратил внимание и только сейчас досмотрел, что стрелки перевернуты. Я поставил 640Foton-4n писал(а):Марка транзюков соответствует хотя N-типу.
Кондесатор там есть (0.01). Но ты прав, а я забыл написать, что при первом включении так и получилось как ты написал - ток скаканул на 15 А, я успел выключить. Для пробы я поставил между истоками и минусом 5ом 10 ватт. Что я еще сделал, убрал в питании резюк, импульсы на стоках появилися но уж сильно узкие, буквально 5мкс и они повтаряют фронты.
Инвалиды, тоже люди
На питании микры надо кондёр и не какие не 0.01 (и он вообще не имеет не какого отношения к питанию он генератор) а на хотя бы 10мкф, она через резюк питается и управляет полевиками на ней же будут просадки напруги так не делается, всегда если используется RC фильтр кондёр должен быть! Нельзя так питать!
Я обозначил красным его надо миним 10мкф, желательно что бы была и керамика миним на 100нф.
Я обозначил красным его надо миним 10мкф, желательно что бы была и керамика миним на 100нф.
- Вложения
-
- 5-60.jpg
- (110.36 КБ) 238 скачиваний
- Бурабат
Спасибо! На твое мнение, из чего должен быть транс - ферит или железо?Foton-4n писал(а): Я обозначил красным его надо миним 10мкф, желательно что бы была и керамика миним на 100нф.
Инвалиды, тоже люди
Генератор на IR2153 затворы включены без резюков.
Так намотал несколько трансов на сердечниках генератор на макетке, и что вышло, 1 напруга получилась куда выше расчётой, а один транс с расчётной напругой пробило сразу (слабая изоляция между рядами), 2 на первичке под 150В пик (правда по причине уже хотения спать мощность их не проверял), транюки я ясно дело применил на 600В и не ошибся, 3 транюки сильно греются SPP11N60C3, а вот транс не греется, максимальная частота что давал 150Кгц. Вопрос что не так почему транюки кипят динамические потери или еще что? Может входит в насыщение от слишком низкой частоты? Индуктивность первичке в районе 3.3мкГн, максимальная напруга достигалась при 40-60КГц. В 2-х тактном режиме (транс с отводом) ток потребление выше моща на выходе больше максимальная напруга достигалась на 20-30КГц но там индуктивность первички около 8мкГн. Резкого изменения тока холостого не замечано до 30КГц для 1 транса
Иголки мигом плавятся то что надо! потребление 1А при разомкнутой дуге на 150КГц особо то больше и не потянет, при зажигании дуги возрастает до 3А, по моему холостой ток большеват? И по какой же формуле рассчитывать нужное напряжение выхода что бы получить хороший КПД, сейчас дугу от 12В зажигает на 2-3мм. Мне ясно дело удобного как можно большее повышение для минимизации витков вторички но оно идёт как то через заднее место такая большая трансформация. С повышением частоты токи падают ясно дело но и коэффициент трансформации тоже.
Или всё же придётся увеличить индуктивность первички и мотать очень много вторички и ждать пробоя
? Вся проблема в подборе максимального коэффициента трансформации как наровит пробить пробить тонкую изоляцию, а делать большой транс нет смысла уже. Что работает в нештатном режиме или всё норма?
1 трасн стержень 4x45 600HH он и интересует как по габаритам подходит, первичка 10 витков 1мм, вторичка 4 ряда ширина 35мм 0.07мм, с вторичкой в 15 рядов сразу умер, ширина ряда вторички соответствует первички витки ясно дело я не считал.
Еще вопрос какую изоляцию делать между рядами, только не флуда по этому поводу, транс с почти миллиметровой изоляцией из скотча между рядами и тот что с бумагой пропитанной лаком живы но изоляция слишком толстая. А вот с 2-мя оборотами скотча умер мигом, какой лучше всего диэлектрик пойдёт из доступных и его толщина, напургу хочу получить около 10кВ.
Так намотал несколько трансов на сердечниках генератор на макетке, и что вышло, 1 напруга получилась куда выше расчётой, а один транс с расчётной напругой пробило сразу (слабая изоляция между рядами), 2 на первичке под 150В пик (правда по причине уже хотения спать мощность их не проверял), транюки я ясно дело применил на 600В и не ошибся, 3 транюки сильно греются SPP11N60C3, а вот транс не греется, максимальная частота что давал 150Кгц. Вопрос что не так почему транюки кипят динамические потери или еще что? Может входит в насыщение от слишком низкой частоты? Индуктивность первичке в районе 3.3мкГн, максимальная напруга достигалась при 40-60КГц. В 2-х тактном режиме (транс с отводом) ток потребление выше моща на выходе больше максимальная напруга достигалась на 20-30КГц но там индуктивность первички около 8мкГн. Резкого изменения тока холостого не замечано до 30КГц для 1 транса
Иголки мигом плавятся то что надо! потребление 1А при разомкнутой дуге на 150КГц особо то больше и не потянет, при зажигании дуги возрастает до 3А, по моему холостой ток большеват? И по какой же формуле рассчитывать нужное напряжение выхода что бы получить хороший КПД, сейчас дугу от 12В зажигает на 2-3мм. Мне ясно дело удобного как можно большее повышение для минимизации витков вторички но оно идёт как то через заднее место такая большая трансформация. С повышением частоты токи падают ясно дело но и коэффициент трансформации тоже.
Или всё же придётся увеличить индуктивность первички и мотать очень много вторички и ждать пробоя
1 трасн стержень 4x45 600HH он и интересует как по габаритам подходит, первичка 10 витков 1мм, вторичка 4 ряда ширина 35мм 0.07мм, с вторичкой в 15 рядов сразу умер, ширина ряда вторички соответствует первички витки ясно дело я не считал.
Еще вопрос какую изоляцию делать между рядами, только не флуда по этому поводу, транс с почти миллиметровой изоляцией из скотча между рядами и тот что с бумагой пропитанной лаком живы но изоляция слишком толстая. А вот с 2-мя оборотами скотча умер мигом, какой лучше всего диэлектрик пойдёт из доступных и его толщина, напургу хочу получить около 10кВ.