Мини повышалка 25-35кВ, нужна дуга ~2см

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Foton-4n
Электрический кот

Мини повышалка 25-35кВ, нужна дуга ~2см

Сообщение Foton-4n »

С наступающим товарищи! Вот думаю запилить девайс когда все будут после нг отходить но хочу всё же кое что спросить! И так мне нужна дуга около 2см без треска, идея с 12В транс на стрежне и до 35кВ повышать, тут встаёт вопрос!!!
Параметры какие самые оптимальные? Приоритет компактность. Думаю замутить IR2153 выход и повышалку до 12В на LM3488. Еще у меня есть опыт небольшой трансов HV и как их шило правда помню.
Чем выше частота тем я думаю будет лучше? Переменка лучше же импульсного тоже думаю? КПД выжен на выходе хочу иметь около 10Вт.
Просьба принцип шокеров не предлагать у меня задачи совсем другие. Что скажете какие предложения по трансу самое главное это мне самое сложное. Какие параметры стрежня посоветуете?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Мини повышалка 25-35кВ, нужна дуга ~2см

Сообщение SmarTrunk »

А какие тогда задачи?
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Горячая дуга для поджига, да и эксперимент для отладки преобразователя. На частотах 10 и выше кГц дуга очень горячая и зажигает отлично и в добавок если попадёшь меньше неприятности чем бы получить мощный разряд.
Чёта электронный аналог зажигалки, да мне с этим хочется почудить.

Забыл добавить это не для газов а для твёрдых веществ. Что не у кого нет идей? Еще забыл добавить что будет мостовая схема и трансформатор с 1 превичкой.

Самое главное как быть с частотами что бы не шибануло транзюки, какие выбросы будут, поскольку девайс должен быть компакт то выбор стоит остро! У этой микрхи мёртвое время 1.2мкс.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Есть хорошие ВВ трансы для розжига люминисчентных ламп холодного накала в старых косетных видеокамерах, как правило преобразователь собран на двух транзисторах по схеме блокинга. Питается от пяти вольт, незнаю сколько на выходе, но думаю умножить, поставить накопительную ёмкость и резистор на несколько мегом, чтоб искра горела без тресков, вот и будет горячая искра, сам хотел сделать для печки электро зажигалку...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да где я такое найду. Но я то блокинг не планирую уж слишком просто, я хочу как полагается на полевиках с генератором нормальным. Не кажись мостовая схема хуже я уж слишком замахнулся на мост а мне КПД нужен и напруга низкая, лучше двухтактник как ни как ток будет течь через 1 ключ отвод от середины не проблема.
Я вот думаю какую конструкцию лучше сделать что бы транс не пробило?
Мне бы бы где посчитать на какую напругу нужны транзюки, какую индуктивность надо. Что б с транзюками определиться и какие меры принять еще для защиты их. Выше 100кГц не буду драйвер не справится с тяжёлыми затворами.
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Блин хелп но как с транзюками то быть? Если D-Pak поставлю думаю не ошибусь вроде бы выбор в этом корпусе есть. Подскажите кто знает какое хоть напругу выбрать? Мне же заказывать их а набирать кучу нет смысла. 200В хватит больше то выбросов не должно быть?
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Я бы классический ZVS собрал, там на транзисторах рассеивается такая ничтожная мощность, что ключей в д-паке и полигона на ПП в качестве радиатора будет полностью достаточно. Да и топология там пуш-пулл, двойной напряг на первичке.

Вот пример работы от 12В:
http://www.youtube.com/watch?v=ZTa8OnbYn7g

Ключи бери на двойной напряг питания или выше, 55 вольт будет с головой.
I'm on a huge rock, flying through space!
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да я менее 100В и не думал юзать, а как же выбросы? 1.2мкс мёртвое время какая нужна индуктивность что бы не было сильных? Да там работа кратковременная о теплоотводе там особо беспокоиться не стоит, да теплозащита всегда есть, у меня в подобных вещах контролируется 2-х местах когда компактно и мощно главное не расплавиться от своей же мощи :))) .
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Ну знаешь, пятикратные относительно питания иголки- это еще постараться надо так хреново собрать. :)))
Ставь 55В ключи и не дуй в компот. Я ZVS вообще от 75В питал при 200В ключах. :))
I'm on a huge rock, flying through space!
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Ясно спасибо поставлю IRFR3806PBF, Nкан 60В 43А D-Pak лучше я думаю врятли чего то найду из доступных, вроде и затвор норм и сопротивление тоже 16мОм хорошо.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Мне тоже надо. Вот есть схемка, собрал, а она не пашет. Транзюки не реагируют на импульсы. На затворах хороший сигнал, а на колекторе напруга постоянная 8 вольт, ток в нагрузке 1.5 А. Транс на строчнике который с умножителем от старого монитора. Первичку сам домотал по десять витков. Может кто подскажет где собака зарыта?
Вложения
5-60.gif
(14.33 КБ) 496 скачиваний
Инвалиды, тоже люди
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

С какого перепуга там P-тип? Блин это на схеме так показано или ты на самом деле P-канал влупил? Марка транзюков соответствует хотя N-типу.
1 микра через резюк и нет кондёра ай как вам не стыдно такое! Но транзюки не могут не реагировать! Генератор чудит! Какой коллектор тут полевики :))) понял фигня, для начала ёмкость повесь 100мкф на питание микры, резюки убавь в затворах до 100 я бы до 22 убавил.
Если бы постоянка пошла на такой транс то там бы КЗ было настоящее там бы не 1.5А было а все 15.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Foton-4n писал(а):Марка транзюков соответствует хотя N-типу.
Спасибо за скорый ответ. Да верно! Я как-то и не обратил внимание и только сейчас досмотрел, что стрелки перевернуты. Я поставил 640
Кондесатор там есть (0.01). Но ты прав, а я забыл написать, что при первом включении так и получилось как ты написал - ток скаканул на 15 А, я успел выключить. Для пробы я поставил между истоками и минусом 5ом 10 ватт. Что я еще сделал, убрал в питании резюк, импульсы на стоках появилися но уж сильно узкие, буквально 5мкс и они повтаряют фронты.
Инвалиды, тоже люди
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

На питании микры надо кондёр и не какие не 0.01 (и он вообще не имеет не какого отношения к питанию он генератор) а на хотя бы 10мкф, она через резюк питается и управляет полевиками на ней же будут просадки напруги так не делается, всегда если используется RC фильтр кондёр должен быть! Нельзя так питать!
Я обозначил красным его надо миним 10мкф, желательно что бы была и керамика миним на 100нф.
Вложения
5-60.jpg
(110.36 КБ) 238 скачиваний
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Foton-4n писал(а): Я обозначил красным его надо миним 10мкф, желательно что бы была и керамика миним на 100нф.
Спасибо! На твое мнение, из чего должен быть транс - ферит или железо?
Инвалиды, тоже люди
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Генератор на IR2153 затворы включены без резюков.
Так намотал несколько трансов на сердечниках генератор на макетке, и что вышло, 1 напруга получилась куда выше расчётой, а один транс с расчётной напругой пробило сразу (слабая изоляция между рядами), 2 на первичке под 150В пик (правда по причине уже хотения спать мощность их не проверял), транюки я ясно дело применил на 600В и не ошибся, 3 транюки сильно греются SPP11N60C3, а вот транс не греется, максимальная частота что давал 150Кгц. Вопрос что не так почему транюки кипят динамические потери или еще что? Может входит в насыщение от слишком низкой частоты? Индуктивность первичке в районе 3.3мкГн, максимальная напруга достигалась при 40-60КГц. В 2-х тактном режиме (транс с отводом) ток потребление выше моща на выходе больше максимальная напруга достигалась на 20-30КГц но там индуктивность первички около 8мкГн. Резкого изменения тока холостого не замечано до 30КГц для 1 транса
Иголки мигом плавятся то что надо! потребление 1А при разомкнутой дуге на 150КГц особо то больше и не потянет, при зажигании дуги возрастает до 3А, по моему холостой ток большеват? И по какой же формуле рассчитывать нужное напряжение выхода что бы получить хороший КПД, сейчас дугу от 12В зажигает на 2-3мм. Мне ясно дело удобного как можно большее повышение для минимизации витков вторички но оно идёт как то через заднее место такая большая трансформация. С повышением частоты токи падают ясно дело но и коэффициент трансформации тоже.
Или всё же придётся увеличить индуктивность первички и мотать очень много вторички и ждать пробоя :cry:? Вся проблема в подборе максимального коэффициента трансформации как наровит пробить пробить тонкую изоляцию, а делать большой транс нет смысла уже. Что работает в нештатном режиме или всё норма?
1 трасн стержень 4x45 600HH он и интересует как по габаритам подходит, первичка 10 витков 1мм, вторичка 4 ряда ширина 35мм 0.07мм, с вторичкой в 15 рядов сразу умер, ширина ряда вторички соответствует первички витки ясно дело я не считал.
Еще вопрос какую изоляцию делать между рядами, только не флуда по этому поводу, транс с почти миллиметровой изоляцией из скотча между рядами и тот что с бумагой пропитанной лаком живы но изоляция слишком толстая. А вот с 2-мя оборотами скотча умер мигом, какой лучше всего диэлектрик пойдёт из доступных и его толщина, напургу хочу получить около 10кВ.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»