Какой дроссель поставить в БП ?
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
Какой дроссель поставить в БП ?
Здравствуйте уважаемые радио коты. Мой вопрос может показаться кому то очень простым но я в этом новенький и мне не стыдно его задавать. Дело вот в чём пытаюсь собрать вот этот блок питания. http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/04/ На входи см. схему между Конденсаторами С11 и С10 Стоит дроссель как его рассчитать ? в статье об этом не написано. И индуктивность L6. Заранее спасибо.
Название темы изменил для ясности.
aen
Название темы изменил для ясности.
aen
- Вложения
-
- 01[1].gif
- (12.66 КБ) 892 скачивания
Re: Ограничение зарядного тока электролитов.
Обычно никак не рассчитывается, ставится готовый синфазный с подходящими параметрами, в частности током.Darth Ryan писал(а):Стоит дроссель как его рассчитать ?
Тоже не критично обычно 5-100 мкГн на ток больше, чем ток нагрузки. Меньшую индуктивность обычно ставят для большего тока.Darth Ryan писал(а): И индуктивность L6.
ЗЫ: название темы странное, зарядный ток С8 ограничивает в первую очередь R10.
Это "дроссель" - часть фильтра защиты от помех, который обязателен для импульсных БП.
Имеется в виду, что сеть защищается от помех, создаваемых БП.
Имеется в виду, что сеть защищается от помех, создаваемых БП.
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
Это дроссель фильтра. Вы правы. Но он же выполняет роль ограничителя зарядного тока электролита. В момент включения в сеть когда сопротивление разряженного электролита стремится к нулю через диодный мост протекает большой ток способны вывести его из строя. по мере заряда конденсатора его сопротивление растёт с понижением тока на выпрямители. И дабы в момент пуска выпрямитель не Пи...нул. нужно ограничить его начальный ток. С помощью мощного резистора (но тогда теряется полезная мощность блока). Фильтр выполняет роль дополнительного сопротивления резко возросшему току, и принимает на себя ток заряда. А вот как его расчитать я не знаю. какой попало ставить тоже не желательно.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс янв 05, 2014 08:53:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Если вы параноик, то это не значит, что за вами не следят.
Не придумывайте этому дросселю лишние функции. Ток в основном ограничивает NTC или проволочный резистор, включенный в разрыв одного из сетевых проводов.
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Для ограничения зарядного тока конденсаторного фильтра ставят термистор на 5~15 Ом в зависимости от потребляемого тока устройства в разрыв одного из сетевых проводов, как сказал Martin76, при протекании тока термистор нагревается, его сопротивление уменьшается и на нем падает совсем маленькое напряжение. Так что ставьте термистор, а про дроссель все уже сказали.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
MrAnderson107 писал(а):Для ограничения зарядного тока конденсаторного фильтра ставят термистор на 5~15 Ом в зависимости от потребляемого тока.
Я с вами соглашусь. Тогда возникает следующий вопрос. Как подсчитать сопротивление термистора (какой ставить) если известен потребляемый ток. И можно ли обойтись совсем без фильтра. Как-то видел схему без фильтра и токо ограничевающего резистера (по моему на саййте ПОЯЛЬНИК) В коментариях автор пишет что горели дорожки как поставил фильтр всё заработал. Но подробно что за фильтр не написал. Термистера не было совсем.
Ограничение не требуется обычно микрофарад до 10-22, больше без резистора могут, а при >47-100мкФ будут гореть периодически диоды моста, без фильтра - многие китайские ИИП работают хоть бы что. Для такой схемы хватит 5-20 ом NTC на 2 и более ампер. Ну и предохранитель - обязательно, с ним дорожки не горят.
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за ваши советы. Вы мне очень помогли. Блок собран нет только термистера. Завтра куплю и попробую запустить. все дорожки проверил и детали тоже. После испытаний о результатах отпишусь здесь.Martin76 писал(а):Ограничение не требуется обычно микрофарад до 10-22, больше без резистора могут, а при >47-100мкФ будут гореть периодически диоды моста, без фильтра - многие китайские ИИП работают хоть бы что. Для такой схемы хватит 5-20 ом NTC на 2 и более ампер. Ну и предохранитель - обязательно, с ним дорожки не горят.
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
С таким маломощным БП место термистора можно поставить 5W резистор 3.3...4,7ом.
Так на схеме он и стоит 

-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
Нельзя резистер сгорает спалил три штуки. Термистор помог. После нескольких включений и выключений в сеть с нагрузкой лампочка 55 W 12 V Автомобильная с фары. Термистор вышел из строя. В общем наверное у меня лапы кревые, либо в схеме присутствует ошибка. И да блок вел себя вот таким образом Вкл. с нагрузкой он работает секунду - две, потом лампочка притухает и горит в пол накала, ничего не греется. Вкл без нагрузки тоже ничего не греется. С мультиметром обнаружил 15 V на выходе с копейками округлил. Как только вешает нагрузку проседает до 11 V и вот через эти полторы секунды падает до 7,5 V В общем от этой схемы отказался. Приступил к сборке вот этого http://radio-site.do.am/_pu/1/s15439660.jpg Он мне показался проще.Vseryj писал(а):можно поставить 5W резистор 3.3...4,7ом.
Проволочный резистор сгорает? Или обычный 2Вт?Darth Ryan писал(а):Нельзя резистер сгорает спалил три штуки.
Re: Какой дроссель поставить в БП ?
Это, вероятно, были так называемые "разрывные" резисторы, которые сочетают в себе, собственно, резистор и предохранитель на какой-то там ток...
Настоящие проволочные резисторы не горят.
Как рукописи... 
Настоящие проволочные резисторы не горят.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Термистор вышел из строя.
А транс правильно подключал (по фазировке)?С мультиметром обнаружил 15 V на выходе с копейками округлил. Как только вешает нагрузку проседает до 11 V и вот через эти полторы секунды падает до 7,5 V В
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
.[/quote] Или обычный 2Вт?[/quote]
Обычный угольный.
Обычный угольный.
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
А транс правильно подключал (по фазировке)?[/quote] Да всё дело именно в трансформаторе. С ним у меня и проблемы. Второй блок вот этот http://radio-site.do.am/_pu/1/s15439660.jpg тоже не заработал. вся схема 100% правильная. Номиналы всех деталей соблюдены. Плата сделана более чем качественно (без паяльной маски конечно) Но с лаковым покрытием Ну это и не важно "На скорость не влияет ". Отпаял обмотку 3 ТР1 Тут же перегорел транзистор VT1 Его беднягу аж разарвало.serg_ns писал(а):Термистор вышел из строя.![]()
-
Darth Ryan
- Первый раз сказал Мяу!
Импульсного блока проще чем этот я пока что не встречал. http://radio-site.do.am/_pu/1/s15439660.jpg Но даже его собрать у меня не вышло. Не мудрено маловато опыта. Наверное все знакомы с мультивибратором http://nice.artip.ru/files/simmmultimos1.gif Возможно ли его использовать в качестве задающего генератора для простейшего блока питания на 12 V Схему в принципе я доработаю и выложу на выш суд. Или это изначально утопия и не стоит даже заморачиваться ?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Darth Ryan правила форума почитай на счет сообщений. Есть кнопка правка, не нужно постоянно добавлять новые сообщения - модераторам это не очень понравится
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Darth Ryan Фазировка - это подключение начала/конца обмоток в соответствии со схемой (если упрощенно
) БП не заработал - перекинь начало/конец обмотки 3 Тр1, по твоей последней схеме. А вот отпаяв ее вообще - ты отключил "схему управления" переключения транзисторов. Вот и результат тоже получил 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.