Суперфонарь

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Microwatt
Опытный кот

Re: Суперфонарь

Сообщение Microwatt »

dgin писал(а): Точно ты прав, недавно купил фонарь за 30$ и ни разу об этом не жалею...По сравнению с китайским ноунэймом (даже за 10$) - .
Да уж, понимаю...
Дополнительные 20 баксов, конечно, света не прибавляют, но душу греют.
Не имеет значения, что оба фонарика собраны в одном и том же Китае.
Нейм и ноунейм - две большие разницы :).
Реклама
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

А куда без МК разве такое возможно
возможно. Регулятор яркости - переменником в обратной связи по току, контроль разряда - компаратором с гистерезисом.
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Foton-4n писал(а):Но тушку то купить ясно дело а электроника только своя! Другого выхода я не вижу по мне фирменных нормальных просто быть не может. Скажу ставить кучу мелких светиков смысла нет! Ваши эти 5мм загнутся от перегрева в такой матрице очень быстро, тут надо только теплоотвод. Хотя у меня есть пара фонарей в пластиковых корпусах рассчитаных на 2 батарейки типа C, питаются от первых поместившихся 2-х Li-Ion на LM2731 без без ОУ то есть прямо на токосенсоре = FB но ток низкий потому это не страшно, но матрица очень горячая на максимуме потому на максимум на долго не включаю.
И если лучше выбирать повышалку так проще схема и компактнее и КПД выше, + последовательное соединение светиков более правильно. Хотя много светиков тоже не есть гуд с точки зрения надёжности как бывают неприятности типа ушёл в обрыв один и крендец.

И бы не кому не советовал MC34063!!! Есть LM3488 (на 800кГц) у меня в синих лазерах трудится пока отлично всё, на ней можно без проблем и 100Вт иметь и притом на нехилой частоте и даже без доп драйвера, мне эта микра очень понравилась, правда запуск от напруги менее 3В невозможен.

Я на ней хочу собрать мощный драйвер светиков до 45В на 1А в компактном корпусе. И много преобразователей уже запланировал на ней.

Ясно дело самодельный всегда фирменный сделает легко!!! Не советую вам останавливаться на фирменном даже и дорогом, но про все эти MC34063 придётся забыть и копать в сторону новых разработок и самому прогить МК если хотите сделать индивидуальное схемотехническое решение.

Я пока все тушки брал в пределах $10 и получились идеальные фонари.
LM3488 пока еще не крутил, но судя по ДШ действительно вкусная штучка, надо будет поиграться.
В защиту 34063 не могу словца не сказать. :)))
Не так она и плоха, если руки из правильного места. Электроника там элементарная, большая часть нужных вкусняшек на месте, а чего не хватает- можно добавить самому. К примеру повесить внешний драйвер, внешний полевик, и можно будет на ней хоть 300 Вт гонять... Довесить шунт и ОУ, и получишь мощный источник тока. Разве что по частоте сильно проигрывает... Но стоит обмолвиться, что указанные в ДШ 100 кГц- полный чёс, я 200 кГц выжимал без проблем, думаю, что и еще разогнать можно. :))

Zöner, против МК заметил, что порой недовольные мысли возникают, мол "это уже не радиолюбительство, а программирование!", или "зачем целый микрокомпьютер там, где пара логических микрух и 2 ОУ справятся?"...
Что-то в этом действительно есть, но спорить с тем, что МК- дешевый, крайне гибкий, и требующий минимум обвяза инструмент практически невозможно.
К примеру нужно зарядку для аккумулятора собрать... Для этого дела идеально подходит 555-й таймер, у него как раз 2 компаратора и триггер... Сам таймер стоит 3 гривны, плюс обвяз, плюс отдельно источник тока строить... В общем выходит громоздкая конструкция, с несколькими корпусами и кучей обвяза, которую еще и всякими крутилками надо будет настраивать... По цене минимум гривен 30 уйдет, обязательно наличие осциллографа для отладки и тонна времени.

Какая-нибудь Tiny13 же стоит при этом 6 грн, у неё уже есть несколько входов АЦП, есть компаратор, есть ШИМ выходы... Обвязу минимум надо будет... Сделать простую зарядку на этой микрухе- один вечер программирования и одно утро отладки в железе, на выходе будет мелкая и 100% рабочая конструкция. Можно будет даже пару внешних регистров прикрутить и выводить наружу какие-либо значения.

В общем контроллеры очень рулят, если еще не имел с ними дела- мигом на рынок за программатором, ибо ты многое теряешь. :beer:
I'm on a huge rock, flying through space!
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Обвязу минимум надо будет... Сделать простую зарядку на этой микрухе
Тини напрямую заряжает акк ? что-то новое. внешний ключ с дросселем как минимум нужен. LM317+TL431 - проще и надежнее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Монтажник писал(а):решил сделать себе фонарь( предназначение-спелеология и посещение мест где света никогда не бывает) потребление безразлично ибо думаю врубать от небольшого аккума 8-15 ампер, в опщем, нужны сведотиоды на 5 мм и чем ярче- тем лучше!(может кто этим занимался)
Не изобретайте велосипед. Вещь серьёзная. Купите нормальные брендовые фонари. Или не брендовые, но не откровенный шлак. Найти модели можно на тематических форумах.
А куда без МК разве такое возможно :))) в современном девайсе.
В нормальном фонаре - невозможно.
Microwatt писал(а):Регулятор яркости - переменником в обратной связи по току, контроль разряда - компаратором с гистерезисом.
И как автор - аккум на несколько кило с собой. Просто не все в курсе, что аккум на 50 грамм весом обеспечивает светом на всю ночь. В нормальном фонаре.
Реклама
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Просто не все в курсе, что аккум на 50 грамм весом обеспечивает светом на всю ночь
выкрутить яркость на минимум можно всегда. и контроллер тут никаким боком. речь вроде шла про спелеологию - для нормальной засветки больших расстояний нужно минимум 10Вт. в пещерах бывают залы с расстояниями сотни метров, нужен запас по яркости
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

zöner, вы видели нормальные фонари?
Во-первых в пещеру идти с одним фонарём - бред. Обязательно нужен налобник с заливным светом: зебры уже советовали, и фениксы тоже. Ещё несколько фирм делают нормальные налобники: кварк например.
Плюс ручной дальнобойный - тут выбора гораздо больше. Вы не будете светить им 100% времени на максимуме, лишь изредка.
Я бы ещё и про запас что-нибудь взял.
и контроллер тут никаким боком
И какое же КПД драйвера вы сможете без него обеспечить? На всех режимах? Учитывая, что мощность может изменяться на 3 порядка (дада, более, чем в 1000 раз, от 1мА, до 2-3А на диод). Не прикидывали? Посчитайте.

Я уже не советую кастомные фонари под конкретные цели, те в несколько раз дороже. И сами вы их не сделаете без опыта.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

на токах несколько мА КПД считать нет смысла - потребление драйвера + саморазряд будет такого же порядка, при емкости акка в несколько Ач это мизер.
а на сотнях мА и выше непонятно в чем преимущество контроллера перед аналоговым ШИМом - зависит от ключей/диодов
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

zöner писал(а):
Обвязу минимум надо будет... Сделать простую зарядку на этой микрухе
Тини напрямую заряжает акк ? что-то новое. внешний ключ с дросселем как минимум нужен. LM317+TL431 - проще и надежнее.
Внешний драйвер затвора, дроссель, ключ, диод, резистивный делитель, отвязочные капы, и это в самом жлобском случае. Для меня это минимум обвяза, да. Импульсной зарядке на логике понадобилось бы гораздо больше деталюх.
LM317- вообще линейное хавно, больше ампера с нее не выжать, ибо греться начнет, как утюг. :)))

P.S.
Я так понял, что в мире существуют еще и светофилы- люди, люто фапающие на качественные приборы освещения. Просто хороший фонарь для них стоит не менее 150$, более дешевые нет смысла рассматривать. Очень важен для них спектр излучаемого света(причем после часового прогрева, это важно! :shock: ), качество корпуса, и главное- бренд. Особо котируются, как я понял бренды Зебралайт и Феникс, остальное- китайское говно, которое не стоит и рассматривать.
И то, как аудиофил забывает о том, что в музыке главное- сама музыка, играй она хоть из унитаза, светофил забывает о том, что фонарик в первую очередь должен просто освещать, пилять! :shock:

До этого только раз долбанутого человека в подобном плане встречал, был это как раз ынжинер-одиночка со своим "брендом", клепавший велосипедные фонарики. Сайт с описанием фонарика напоминал чуть ли не описание какого-то стратегического бомбардировщика, цена фигнюшки- 420 долларов!!! :shock:
Чем она была хороша? Ну, металл. корпус, платка заводская, хитрой формы линза, дабы хорошо дорогу подсвечивать, драйвет светодиода гибридный, импульсно-линейный, дабы КПД было годным и чтобы шумов наружу не выходило(говорят, что от них велокомпы глючат, что по моему бред), микроконтроллер внутри... А в остальном это просто фонарик с 1 Вт светодиодом, который ему на заказ клепают в Китае. :roll:
Я в описании драйвера лажу нашел, написал этому чуваку(и ведь не левому, это лучший друг одного хорошего знакомого), а тот ответил, что я нищеброд, и даже если тот исправит описание- я его чудофонарик все равно не куплю, по этому могу идти нахуй. :dont_know:
В общем не надо так, не будьте светофилами или аудиофилами, это конченные люди. :facepalm:
I'm on a huge rock, flying through space!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

zöner писал(а):на токах несколько мА КПД считать нет смысла - потребление драйвера + саморазряд будет такого же порядка
Потребление драйвера - единицы микроампер. Саморазряд лития знаете?
zöner писал(а):а на сотнях мА и выше непонятно в чем преимущество контроллера перед аналоговым ШИМом - зависит от ключей/диодов
А управление? Контроль разряда (иначе акк убьёте, забыв фонарь включенным)? Термоконтроль (включится в рюкзаке - трындец всему)? Вес/габариты (размер драйвера - рублёвая монета для ~10Вт)?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Eugene.Negrobov писал(а):В общем не надо так, не будьте светофилами или аудиофилами, это конченные люди.
Совсем разные категории. Первые хотя-бы технически грамотные (в большинстве своём).
Eugene.Negrobov писал(а):Просто хороший фонарь для них стоит не менее 150$
Можно и за 20-30 купить. За 2-5 - нет. Это что и отвёртка за 30 рублей - открутить что-то можно, работать - нельзя.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Потребление драйвера - единицы микроампер. Саморазряд лития знаете?
и что ? жалко на кнопку выкл.питания потратиться ? с ней потребление вообще 0 :)
на фоне потребления диода эти мкА - как комар для слона
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

На многих фонарях нет возможности использовать силовую кнопку из-за габаритов и удобства. Но, конечно, от фонаря зависит.
А вообще разговор был про младшие режимы и КПД на них :)
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Ух ты ! Прочитал с интересом.
Прямо светофильство или фонарикофильство ( по аналогии с аудиофильством ).
Я в хорошем смысле этого слова.
В тему - есть форум такой http://forum.fonarevka.ru/ , где можно почерпнуть много интересной информации, если, конечно, кого-то интересует.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

На многих фонарях нет возможности использовать силовую кнопку из-за габаритов и удобства
для уменьшения габаритов можно микро-кнопку в затвор MOSFETа:
Изображение
Монтажник
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Монтажник »

В общем кому интересно проблему решил белее глобально чем хотел, купил в интернет- магазине портативный акб на 20 ампер, поставил в другой корпус, подключил к нему инвертер для повышения напруги и запитал от него ала- две галогенки на 24 вольта каждая, светит... в итоге примерно на расстоянии < 50 метров( с работы дальномер) имею точный световой круг диаметром около метров трех разделено на две мощности, одна лампа, две лампы, на самом мощном режиме светит около 9 часов9чего мне хватает за глаза, теперь соответственно то почему я его решил делать сам. полная водонепроницаемость корпуса так как он мало того что заводской, так еще и все было проклеено по всем швам, второе, в комплект вставил адаптер для простых батареек АА для резерва, запаралелив их их для емкости, корпус акб и вся схема плавала в местном бассейне часа два на дне, после чего кключилась, соеден был витым проводом длинной полтора метра, в целом налобник вышел шикарный для своей себестоимости в 1300 рублей, в дальнейших планах нужен уже нифига не портативный прожектор который не жалко носить и на плече, но скорее всего его буду делать на 3-5 светодиодных автомобильных лампах по 6000-9000 кендел( если больше то мне и лучше)
чиним, пляшем с бубном
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

zöner писал(а):для уменьшения габаритов можно микро-кнопку в затвор MOSFETа
Если в хвосте - нельзя: надо тянуть 2 провода (точнее один, но сути не меняет), а там негде. То есть нужен просто аналог кнопки (2 конца на выходе, больше ничего)
Единственный вариант это MOSFET с кондёром. В выключенном состоянии кондёр заряжается через нагрузку, во включенном - удерживает MOSFET. Из-за низких утечек держать может до суток (всё в габаритах кнопки, кондёр плёночный), то есть на практике хватает, но это хреновое решение. Лучше отдельную управляющую кнопку от драйвера в голове фонаря.
В тему - есть форум такой http://forum.fonarevka.ru/ , где можно почерпнуть много интересной информации, если, конечно, кого-то интересует.
Тоже советую. Особенно обзоры фонарей :)
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

обзоров много, фотки красивые. Но оригинальных конструкций почти нет.
есть одна или две на Attiny, светится в разных темах, и в принципе все.

особенно доставляют такие "шедевры": http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=8547
лепить линейник на 2.8А - верх цинизма.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Эти драйверы покупные. Народ только прошивки модифицирует.
лепить линейник на 2.8А - верх цинизма
Кстати, ничего плохого. На таких токах напряжение на светодиоде порядка 3.5-3.6 вольт, на аккуме - около 4х. Через десяток-другой секунд они сравняются (если не брать в расчет некоторые варианты), и наступит равновесие, называемое direct drive, по русски - прямое включение светодиода к аккуму.

Оригинальные конструкции все тут: http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=12
Точнее тут: http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=517
Про это уже умолчу :) (правда аудиофилией попахивает)
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Мой фонарик на 5 мм светодиодах (за качество фото не обессудьте - новый мобильник фоткает в 10 раз хуже старого): Изображение Изображение Изображение
Светит гораздо ярче, чем родная лампочка 0,75А 3,5V. Драйвер - на МАХ1698: http://datasheets.maximintegrated.com/e ... X1698A.pdf. Можно потенциометром регулировать яркость и включать фонарик слаботочным выключателем, но я эти функции не использовал за ненадобностью. А так светит мой суперфонарь (17Ватт): Изображение
Вложения
ФонарикLED.lay
(100.75 КБ) 413 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»