Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Fallk писал(а):А всетаки, чем обычный димер ват на 1000 на входе транса не регулятор зарядки? Никакого нагрева, жужанье только.
а напряжение на выходе какое ?да про диммер я читал,а он на какую мощность??
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Все мощность вижу
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Правда очень режим не благоприятный как для димера так и для трансформатора.
Есть димеры с отсечкой по переднему фронту и по заднему фронту. По заднему фронту нельзя, из за ЭДС самоиндукции - резкое отключение индуктивной нагрузки. По переднему фронту самые распространеные и простые. Но у меня трудится не первый год, хотя заряжаю редко. И впринципе видел даже схему старую, где тиристор стоит на первичной обмотке.
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Fallk писал(а):Правда очень режим не благоприятный как для димера так и для трансформатора.
Есть димеры с отсечкой по переднему фронту и по заднему фронту. По заднему фронту нельзя, из за ЭДС самоиндукции - резкое отключение индуктивной нагрузки. По переднему фронту самые распространеные и простые. Но у меня трудится не первый год, хотя заряжаю редко. И впринципе видел даже схему старую, где тиристор стоит на первичной обмотке.
я тоже где то встречал такую схему,а почему трансформатор начинает гудеть, я все таки эту схему помучаю если ни чего не выйдет попробую димер найти,просто судя по цене она мне уже как новая заводская зарядка встанет :))) так по напряжению в вашем случае сколько на выходе??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А я откуда знаю. Транс на 24 вольта. Регулирую ток, выставляю порядка 5,6 Ампер. Амперметр встроенный, поэтому сколько напряжения - даже не знаю. У гудит из за импульсов. Железо то намагнитится, то размагнитится.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

кстати,а если диммер во вторичку включить?"
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Сложно сказать, будет ли работать на низком напряжении. В силовой электроники не силен, но что то подсказывает что готовый димер не будет работать, так как напряжения открытия/закрытия расчитаны на сетевое 220В да и токи будут приличные - сгорит бедняга. Это Вам нужно просто что то импульсное на выход поставить на MOSFETах, у него и сопротивление открытия низкое будет.
Схема вот такая
Изображение
или на современой базе
Изображение
Посути в первичке димер, а во торичке контроль окончания заряда.
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Fallk писал(а):Сложно сказать, будет ли работать на низком напряжении. В силовой электроники не силен, но что то подсказывает что готовый димер не будет работать, так как напряжения открытия/закрытия расчитаны на сетевое 220В да и токи будут приличные - сгорит бедняга. Это Вам нужно просто что то импульсное на выход поставить на MOSFETах, у него и сопротивление открытия низкое будет.
Схема вот такая
Изображение
или на современой базе
Изображение
Посути в первичке димер, а во торичке контроль окончания заряда.
Трансформатор тут с двумя вторичками,схему перелопатить нужно бэ, и транзистор тут уже 829,а у меня 827, да и не хочется мне высоковольтную часть сложной делать, если по предложенному вами варианту в первичку ставить диммер , а во вторичку собирать первую схему, то можно в принципе попробовать так то
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

А тут получается в первичке ток регулируется, а во вторичке напряжение???
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Интересно Вы себе процесс протекания тока представляете.
Нет, вся регулировка в первичке, во вторичке стоит схема которая при достижения напряжения 14 с чем то вольт отключает аккумулятор.
Вот статья
http://serp1.ru/index/avtomaticheskoe_z ... _avto/0-22
И кстати не цитируйте все сообщение, тут за это банят. Советую почистить свои посты выше.

Низкая сторона с отводом от середины - это просто двухпериодный выпрямитель из двух диодов, толи диодов было мало, толи трансы готовые такие были, можно заменить просто диодным мостом без всякого отвода.
Вся схема на выходе не нужна, если Вы будете вручную отключать аккумумлятор. У меня просто димер и транс мощный, на выходе стоит диодный мост на 15 ампер, конденсаторы какие были под рукой (сгладить пульсации хоть чуть чуть) и амперметр. Все, никакой такой схемы на выходе нет. Отключаю аккумулятор по времени.
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

АлександрЛ писал(а):Практически в любой конструкции "времён СССР" авторами применялись те детали, которые удалось (купить/достать/найти/выковырять/выпросить/сп...ить) ... поэтому не обязательно искать именно указанные, это правильно...
вопрос в том, что нужно именно зарядно- восстанавливающее устройство или просто зарядное?
на том же сайте есть другая схема: http://www.dinistor.net.ru/vypryamiteli ... khemy.html которую можно "творчески переработать" и под КТ825..

. вот так, например...
Короче собрал я данную схему сбылись мои предположения переменник отъехал сразу же....
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

представляю, я просто смотрю в первичке стоит переменник, им мы меняем силу тока и во вторичке тоже переменник, вот по этому и спросил зачем менять силу тока и в первичке и вторичке!?или это регулировка автомата!?
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

во теперь боле менее становится понятно, там и вариантов схем море =))
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

http://serp1.ru/index/reguliruemyj_mosh ... jstvo/0-42
вот нарыл схемку, как думаете?
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Да это все одно и тоже, тот же принцип - печка на транзисторе. Они все работоспособны, но устарели :))
Вот с ШИМ контроллером
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html
Изображение
Греться будет, но меньше.
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Да пусть греется, обдув ему и усе =)ладно наверное поеду искать диммер, и буду продолжать эсперементы, но вот ситуация следующая после выхода на диодах если использовать их ка по схеме, получается напряжение в 11,2 В. какой же напряжение будет в данном случае?
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Маненькое :))
Если это однопериодный выпрямитель или мост сгорел на половину - то будет половина напряжения.
Если нормальный мост, то полное.
Последний раз редактировалось Fallk Вс янв 05, 2014 14:51:18, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Да однопериодное как на схеме, по этому я и срашиваю,а на диодной сборке да 22,5 выходит.так схемка для трансформатора на 30В..
Открыл глаза

Сообщение 186rus »

Короче все взял димер запустил все работает регулируется от 0-25В, в общем то и транс не сильно шумит,в пределах нормы
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Ну вот, проблема легко решалась :)) На выходе мост с конденсаторами стоит? А то кто знает, переменку на аккумулятор еще кините на радости
Ответить

Вернуться в «Практика»