Подключение демультиплексора в схему.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
aLedorn
Первый раз сказал Мяу!

Подключение демультиплексора в схему.

Сообщение aLedorn »

Есть программа на МК:
По Tx передает "1" (UART) на частоте 36КГц(частота зависит от PB3).
Т.е. я передаю светодиодом символ "1". Но теперь надо чтобы не только один светодиод передавал информацию, а несколько светодиодов. И чтобы каждый передавал свой номер(1-ый диод "1", 2-ой диод "2" и т.д.).

В данной схеме не пойму как подключить так демультиплексор(74HCT138), чтобы все работало.
Надо эту схему с платой 74HCT138 впилить в схему выше, чтобы был не 1 светодиод, а 5-ть.
Изображение
Какой светодиод будет гореть, управляет пусть так же Logictoggle. :roll:
Вложения
Проект proteus.rar
Проект в протеусе 7.
Proshivka_MK.hex - прошивка для ATtiny2313
(63.76 КБ) 135 скачиваний
Реклама
Kavka
Мудрый кот

Re: Подключение демультиплексора в схему.

Сообщение Kavka »

На вскидку.
ABC - по назначению.
Вместо смесителя на транзисторах, думаю, можно использовать E1 и E2 на 138-ой.
И учесть, чтобы в выключенном состоянии выгодные каскады не были нагружены: учесть инверсные выходы 138-ой и правильно выбрать куда подключать E1 и E2 на МК).
Смотрите таблицу истинности на 138-ую.
По "идее" - всё.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
aLedorn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aLedorn »

Честно говоря я не очень понимаю, как все реализовать.

Изображение
Подцепил вроде, как сказали, но куда подключать E3?
Таблица истинности мне не помогает кроме, как abc использовать.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Мда... Как там у Несчастного Случая - "Не, всё понятно, но что конкретно?..." :)
aLedorn писал(а):Честно говоря я не очень понимаю, как все реализовать.
Хорошо. Ознакомьтесь, на всякий случай, вот с этим.
aLedorn писал(а):Надо эту схему с платой 74HCT138 впилить в схему выше, чтобы был не 1 светодиод, а 5-ть
Почему 138-ую вы называете платой? У вас готовое устройство уже есть или пока всё на уровне принципиальной электрической схемы?
Номер светодиода вы будете кнопками выбирать или МК устанавливать активный светодиод будет?
Ну, и, вообще, что вы хотите получить в итоге? Постановка задачи. Телепаты все в отпуске. :)

Сделайте таблицу истинности от TX и OC1A к состоянию D1 (горит/не_горит), сравните с оной от 138-й, может наведёт на правильную мысль.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aLedorn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aLedorn »

Почему 138-ую вы называете платой?
Потому что я на уровне австралопитека в схемотехнике :(
Изображение
Задумка:
Следить за скорость передвижения спортсмена по беговой дорожке на открытом стадионе.
Ик-диодная дорожка расположена по всему периметру стадиона. Определенный диод передает сигнал. На спортсмене расположен приемник этого сигнала. Как только сигнал принят, по радио каналу сигнал возвращается в передающую систему, сообщая о том, что сигнал принят и можно включать следующий диод.
По Тx передаем символ соответствующий номеру диода. Диод должен мерцать с частотой 36КГц.
Я хочу хотя бы 5-ть диодов подцепить и протестировать. Подключая последовательно диоды.

Алгоритм:
Как только включается устройство передающая сигнал, МК формирует адрес для передачи сигнала в первую ячейку и по Tx передается символ "0". Когда возвращается сигнал от принимающего устройства о том, что сигнал успешно принят, далее МК передает сигнал в следующий диод, передаваемый символ "1" и т.д.

Недопонимания
1. Читая даташит по 138-ой не пойму зачем E2,E3, кроме как возможность подать высокий уровень на все диоды.
2. Предлагаемая схема не моя, поэтому я не знаю как ее правильно "синхронизировать" с 138-ой.
3. Да и радио передатчик с приемником не знаю какие можно впаять(макимальное расстояние передачи сигнала >=400 метров)

Вообщем знакомых схемотехников у меня нету :cry:
Реклама
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Ого! :shock:
Ну, таким способом вы время будете измерять плюс-минус полтора слона :))
Нужна точность или нужно знать просто в каком секторе находится спортсмен?
Радиопередатчик на спортсмене? С аккумулятором и т.д.? Ограничение по массо-габаритным характеристикам есть вообще? :)
Сколько спортсменов одновременно должно учитываться?
Физические помехи предполагаются? Если спортсмен всё время будет в тени от передатчика, закрыт другими спортсменами, например.
Думаю, что можно подумать над другим способом действия системы.
Реклама
aLedorn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aLedorn »

Почему же +-слон :))
Нужна точность!
Ограничения есть, и хотелось бы не больше грамм 100-200.
Спортсмен один.

Я думаю, что правда радиопередатчик нецелесообразно.
Тогда можно просто чтобы все диоды работали и передавали присвоенный им символы. А приемник уже просто считал их.
Но когда я буду проходить мимо диода он успеет передать раз 500 уже сигнал. Вроде эта проблема как-то программно решается(остановка таймера).
А на комп то все ровно придется как-то передавать сигнал онлайн. Чтобы например тренер мог оценить сразу бежать быстрей или крикнуть стоп.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Если спортсмен один, то, может быть, проще классически сделать - несколько оптопар по дороге? Будет точно известно место размещения, время будет измеряться тоже точно. И спортсмена утяжелять "прибором" не надо. Провода и так, и этак тянуть.
aLedorn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aLedorn »

Честно говоря про оптопары слышал мало(в мышке только).
Почитав информацию вроде ясно, что с их помощью можно передавать бесконтактно сигнал.
Но каким образом?Ведь излучатель и приемник находятся в одном корпусе, что это дает?
Если можно можете скинуть хоть одну ссылку где используют оптопару для бесконтактного управления.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

То что в "мышке" это частный случай. Ничего не мешает разнести приёмник и передатчик по разные стороны беговой дорожки (слева-справа). Тогда, пробегая, спортсмен будет прерывать луч, что можно определить и засечь время.
aLedorn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aLedorn »

Мысль хорошая, но на время проведения тренировки или соревнования по дорожке бегают и другие спортсмены, поэтому оптопара не поможет.
Во время бега кроме, как отслеживание скорости и место нахождения, снимаются показатели ЧСС, SpO2(сатурация крови) и ЧД(Частота дыхания). Так, что маленький TSOP не нагрузит спортсмена.

Я пришел к тому, что диоды должны работать постоянно, но передавая при этом разные символы(для проверки).
Но вот с помощью МК, по UART символы передает только Tx? Если да, то как же передавать каждому диоду свой символ?
Думал сдвиговый регистр использовать, но что-то не особо понимаю как с ним работать :(
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»