- Вложения
-
- схема LED.JPG
- (27.73 КБ) 3504 скачивания
Как подключить индикатор LED
Добрый день. Не могу подключить индикаторы KW1-1001AGB к МК ATiny2313. Катоды подключены через ULN2803, а вот с анодами засада. Просто через транзисторный ключ никак, подсвечивают все сегменты да еще и с мерцанием. Пытался добавить еще транзистор, сильное мерцание и также подсвечивают все сегменты. Подскажите схемку, как это сделать. Мой вариант во вложении. (показан вариант для одного индикатора, их четыре, подключены аналогично)

Последний раз редактировалось riv66 Вт янв 07, 2014 19:36:37, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Это часы, конечно 4 штуки, нарисовал просто вариант с одним, другие аналогично. Подключал маленький индикатор, время показывает без проблем, это на случай, что схемка рабочая. Как собрать усилитель анодов, может составной транзистор добавить? А как? Оптопар у меня нет.Martin76 писал(а):Индикатор 1" что ли?
Вот здесь только сегодня обсуждали подобное. Сколько размер индикаторов?
Что-то я не понял, почему сегменты засвечиваются? Базы ключей нужно резисторами к плюсу питания подтянуть.riv66 писал(а):Просто через транзисторный ключ никак, подсвечивают все сегменты да еще и с мерцанием
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Индикаторы высота 35 мм.Martin76 писал(а):Вот здесь только сегодня обсуждали подобное. Сколько размер индикаторов?
А номинал резистора, 10к хватит? Думаете хватит одного транзистора?Соник писал(а):Что-то я не понял, почему сегменты засвечиваются? Базы ключей нужно резисторами к плюсу питания подтянуть.
Там ещё дело в том, что надо к Вашему ключу ещё один. В теме ак раз описана ошибка, на которую сцыль давали.
Попробуй сначала через 10к подтянуть базу к +12 В, если не поможет - 4к7 поставь. Если это не поможет - ставь второй транзистор. Хотя тебе проще инвертировать выводы МК программно.riv66 писал(а): А номинал резистора, 10к хватит? Думаете хватит одного транзистора?
Я для 176 серии, для развязки разрядов, ставил К561ЛН2 и полевые транзисторы.
А зачем инвертировать выводы МК? Вы можете набросать схемку?Соник писал(а): Попробуй сначала через 10к подтянуть базу к +12 В, если не поможет - 4к7 поставь. Если это не поможет - ставь второй транзистор. Хотя тебе проще инвертировать выводы МК программно.
Я для 176 серии, для развязки разрядов, ставил К561ЛН2 и полевые транзисторы.
Схемку чего?
Померь напряжение на сигнальных выводах МК. Возможно туда +12 В прёт.riv66 писал(а):А зачем инвертировать выводы МК?
Последний раз редактировалось Соник Вт янв 07, 2014 21:57:54, всего редактировалось 1 раз.
Я имел ввиду второй транзистор какой? А для чего инвертировать выводы МК?Соник писал(а):Схемку чего?
Верхнее сообщение поправил. Сначала его исполни.
С МК перед резистором 3,9вСоник писал(а):Верхнее сообщение поправил. Сначала его исполни.
Почитайте по моей ссылке, вроде все объяснил я , почему при таком включении ключ не закрывается и почему транзистор с 12В на эмиттере не следут напрямую к МК с 5В питанием подключать.
Буду разбираться, читать, спасибо.Martin76 писал(а):Почитайте по моей ссылке, вроде все объяснил я , почему при таком включении ключ не закрывается и почему транзистор с 12В на эмиттере не следут напрямую к МК с 5В питанием подключать.
Сегодня перепробовал разные варианты включения этих индикаторов и остановился на одном (см.вл.), на мой взгляд более мне подходящем. Эта схемка работает хорошо, вот только когда загорается цифра 8 (то есть все сегменты) заметно небольшое мерцание. Источник питания довольно мощный, фильтра (конденсаторы) имеются в нужном кол-ве, не совсем понятно из за чего... Ну а в общем всё хорошо.
- Вложения
-
- схема.JPG
- (14.63 КБ) 5588 скачиваний
Включение через оптрон не освобождает от использования ограничительного резистора в цепи базы ключа, иначе и транзисторы, и оптроны проживут недолго.
Понял, поставлю. А какой номинал резистора нужно после оптопары на базу ключа? 1к достаточно?Martin76 писал(а):Включение через оптрон не освобождает от использования ограничительного резистора в цепи базы ключа, иначе и транзисторы, и оптроны проживут недолго.
1-5К В зависимости от аппетита разряда индикатора. Чем больше кушает, тем меньше резистор.