Транзисторный ключ и оптопара
Транзисторный ключ и оптопара
Здравствуйте.
Помогите разобраться, пожалуйста. (сразу простите если тему не там создал)
Необходима коммутация цепи постоянного тока. Почитав теории, понял, что для этого есть транзисторные ключи и оптопары (возможно и не только они), в отличии от простых выключателей - они не искрят, долговечны и не создают помех. Только не ясно в каких случаях использовать ключи, а в каком оптопары (если на один канал). Спасибо
Помогите разобраться, пожалуйста. (сразу простите если тему не там создал)
Необходима коммутация цепи постоянного тока. Почитав теории, понял, что для этого есть транзисторные ключи и оптопары (возможно и не только они), в отличии от простых выключателей - они не искрят, долговечны и не создают помех. Только не ясно в каких случаях использовать ключи, а в каком оптопары (если на один канал). Спасибо
- Реклама
Re: Транзисторный ключ и оптореле
Оптопара нужна для гальванической развязки. Если же управляющая схема и цепь питания постоянного тока имеет общую землю, то развязка не нужна. Для цепи постоянного тока (если вкл/выкл) вам нужно реле... управляется сигналом 5В 12В 24В, щелкает при вкл/выкл, не искрит
, развязывает гальванически. В отдельном случае полевой транзистор, смотря для чего..
...
Re: Транзисторный ключ и оптопара
Оптопара электрически изолирует цепи управления и коммутации. Связь в ней только по световому лучу. А ключ подразумевает электрическую связь между цепями.
Спасибо большое! Для моей задачи подходит оптопара, обычное реле не подойдет ибо требуется переключение со скоростью 100-1000 Гц. Думаю обычное реле с этим не справится, в общем очень важна максимально возможное быстрое выключение и включение силовой части.
Уважаемые знатоки, поясните еще, пожалуйста, по многоканальным оптопарам. Возможно ли с помощью входного сигнала управлять с помощью одной оптопары (многоканального в одном корпусе) сразу несколькими отдельными силовыми линиями? То есть подал сигнал на вход, а с помощью многоканальной оптопары сразу включилось несколько силовых цепей... эти каналы в одном корпусе управляются каждый отдельно своим входящим сигналом или паралельно? Спасибо
Уважаемые знатоки, поясните еще, пожалуйста, по многоканальным оптопарам. Возможно ли с помощью входного сигнала управлять с помощью одной оптопары (многоканального в одном корпусе) сразу несколькими отдельными силовыми линиями? То есть подал сигнал на вход, а с помощью многоканальной оптопары сразу включилось несколько силовых цепей... эти каналы в одном корпусе управляются каждый отдельно своим входящим сигналом или паралельно? Спасибо
Для коммутации сигналов существуют "твердотельные реле". В отличие от оптронов (предназначенных для развязки слабых сигналов) твердотельные реле действительно коммутируют сигналы, на выходе у них обычно два встречно-параллельно включенных фото-МОСФЕТа. Но они недешевы, особенно на большие напряжения/токи.
http://www.chipdip.ru/catalog-show/solid-state-relays/
Для коммутации переменного напряжения бывают соответствующие твердотельные реле, с функцией включения-выключения при переходе напряжения через ноль, они не подойдут.
http://www.chipdip.ru/catalog-show/solid-state-relays/
Для коммутации переменного напряжения бывают соответствующие твердотельные реле, с функцией включения-выключения при переходе напряжения через ноль, они не подойдут.
- Реклама
Простите, что есть "коммутация сигналов" ? Если я правильно выражаюсь, то мне коммутировать нужно не сигналы, а силовые цепи. То есть в идеале - подал один сигнал на вход оптопары, а она в свою очередь включила одновременно сразу три отдельные силовые цепи. Примерные параметры в цепи - 12В, 30А, необходимая частота переключения 100-1000Гц постоянный ток. Что мне может помочь в этой ситуации?
Светодиоды нескольких оптопар можно соединить последовательно (или параллельно, если напряжение питания не позволяет), а фототранзисторами управлять соответствующие независимые силовые ключи.
Восхищаюсь Васей, сохранившим и в зрелом возрасте свой ум девственно чистым...
30 Ампер? Вот, например:
http://www.chipdip.ru/product/d1d40/
Можно найти магазин дешевле, но все равно...
Экономически целесообразно может быть использовать обычные MOSFETы, управляемые обычными оптронами.
http://www.chipdip.ru/product/d1d40/
Можно найти магазин дешевле, но все равно...
Экономически целесообразно может быть использовать обычные MOSFETы, управляемые обычными оптронами.
То есть сигнал подается на оптрон, тот в свою очередь подает напряжение через фототранзистор на вход моп-транзистора, а тот в свою очередь уже открывает силовую часть цепи. так?
Но тут нужно уже три цепи питания - 1 - сигнал, подающийся на вход оптрона, 2 - напряжение с оптрона (на вход мосфета) и 3 - сама силовая линия, верно?
Вот тут нашел картинку подобной схемы, но тут меня смутило, что (выделено розовым) нижний контакт входа оптрона включен почему то в общую цепь управления мосфетом... для чего? Я думаю, что надо сделать как выделено зеленым цветом
Но тут нужно уже три цепи питания - 1 - сигнал, подающийся на вход оптрона, 2 - напряжение с оптрона (на вход мосфета) и 3 - сама силовая линия, верно?
Вот тут нашел картинку подобной схемы, но тут меня смутило, что (выделено розовым) нижний контакт входа оптрона включен почему то в общую цепь управления мосфетом... для чего? Я думаю, что надо сделать как выделено зеленым цветом
- Вложения
-
- 12211212.png
- (34.66 КБ) 1649 скачиваний
Ну так это, как вам по смыслу надо - для гальванической развязки светодиод не должен контачить с силовой цепью.
Если гальваническая развязка не нужна, то можно любым способом.
Если гальваническая развязка не нужна, то можно любым способом.
Если гальваническая развязка не нужна, то какой смысл в оптроне тогда? (я не про свой случай, а про рисунок)
Да, вы правы. Но и схема вырвана неизвестно откуда. Может по ней изучались какие-то параметры управления...
В общем спасибо всем за сотрудничество
-
максим12RUS
- Родился
доброго всем времени суток. у меня схожая проблема, не могу найти схему ключа, и не могу опроеделится из чего её делать, из транзистора или оптопары. задача в следующем: было: напряжение питания форсунки 12в оммическое сопротивление 24 Ом, стало: напр. пит. 12в оммическое сопротивление 4 Ом. вешать разгрузочное реле нельзя т.к. частота импульсов включения до 60 Гц и еще важно время срабатывания, у реле как я понимаю, есть подвижные части которым тоже нужно время на включение, подскажите пожалуйста какие комплектующие брать и схемку, может кто ссылку кинет, с нетерпением буду ждать (не просто разобраться электрику в электроннике)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Про реле вы правильно написали... но зачем вам оптопара?
Как я понимаю, вам просто надо умощнить ключ?
Как я понимаю, вам просто надо умощнить ключ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
максим12RUS
- Родился
ну да, форсунки управляються по минусу плюс подаеться постоянно