Транзисторный ключ и оптопара

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
MultiSup
Родился

Транзисторный ключ и оптопара

Сообщение MultiSup »

Здравствуйте.
Помогите разобраться, пожалуйста. (сразу простите если тему не там создал)
Необходима коммутация цепи постоянного тока. Почитав теории, понял, что для этого есть транзисторные ключи и оптопары (возможно и не только они), в отличии от простых выключателей - они не искрят, долговечны и не создают помех. Только не ясно в каких случаях использовать ключи, а в каком оптопары (если на один канал). Спасибо
Реклама
roman_4d
Родился

Re: Транзисторный ключ и оптореле

Сообщение roman_4d »

Оптопара нужна для гальванической развязки. Если же управляющая схема и цепь питания постоянного тока имеет общую землю, то развязка не нужна. Для цепи постоянного тока (если вкл/выкл) вам нужно реле... управляется сигналом 5В 12В 24В, щелкает при вкл/выкл, не искрит :) , развязывает гальванически. В отдельном случае полевой транзистор, смотря для чего..
...
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Транзисторный ключ и оптопара

Сообщение vem566 »

Оптопара электрически изолирует цепи управления и коммутации. Связь в ней только по световому лучу. А ключ подразумевает электрическую связь между цепями.
MultiSup
Родился

Сообщение MultiSup »

Спасибо большое! Для моей задачи подходит оптопара, обычное реле не подойдет ибо требуется переключение со скоростью 100-1000 Гц. Думаю обычное реле с этим не справится, в общем очень важна максимально возможное быстрое выключение и включение силовой части.
Уважаемые знатоки, поясните еще, пожалуйста, по многоканальным оптопарам. Возможно ли с помощью входного сигнала управлять с помощью одной оптопары (многоканального в одном корпусе) сразу несколькими отдельными силовыми линиями? То есть подал сигнал на вход, а с помощью многоканальной оптопары сразу включилось несколько силовых цепей... эти каналы в одном корпусе управляются каждый отдельно своим входящим сигналом или паралельно? Спасибо
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Для коммутации сигналов существуют "твердотельные реле". В отличие от оптронов (предназначенных для развязки слабых сигналов) твердотельные реле действительно коммутируют сигналы, на выходе у них обычно два встречно-параллельно включенных фото-МОСФЕТа. Но они недешевы, особенно на большие напряжения/токи.

http://www.chipdip.ru/catalog-show/solid-state-relays/

Для коммутации переменного напряжения бывают соответствующие твердотельные реле, с функцией включения-выключения при переходе напряжения через ноль, они не подойдут.
Реклама
MultiSup
Родился

Сообщение MultiSup »

Простите, что есть "коммутация сигналов" ? Если я правильно выражаюсь, то мне коммутировать нужно не сигналы, а силовые цепи. То есть в идеале - подал один сигнал на вход оптопары, а она в свою очередь включила одновременно сразу три отдельные силовые цепи. Примерные параметры в цепи - 12В, 30А, необходимая частота переключения 100-1000Гц постоянный ток. Что мне может помочь в этой ситуации?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Светодиоды нескольких оптопар можно соединить последовательно (или параллельно, если напряжение питания не позволяет), а фототранзисторами управлять соответствующие независимые силовые ключи.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

30 Ампер? Вот, например:
http://www.chipdip.ru/product/d1d40/

Можно найти магазин дешевле, но все равно...

Экономически целесообразно может быть использовать обычные MOSFETы, управляемые обычными оптронами.
MultiSup
Родился

Сообщение MultiSup »

То есть сигнал подается на оптрон, тот в свою очередь подает напряжение через фототранзистор на вход моп-транзистора, а тот в свою очередь уже открывает силовую часть цепи. так?
Но тут нужно уже три цепи питания - 1 - сигнал, подающийся на вход оптрона, 2 - напряжение с оптрона (на вход мосфета) и 3 - сама силовая линия, верно?
Вот тут нашел картинку подобной схемы, но тут меня смутило, что (выделено розовым) нижний контакт входа оптрона включен почему то в общую цепь управления мосфетом... для чего? Я думаю, что надо сделать как выделено зеленым цветом
Вложения
12211212.png
(34.66 КБ) 1649 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так это, как вам по смыслу надо - для гальванической развязки светодиод не должен контачить с силовой цепью.
Если гальваническая развязка не нужна, то можно любым способом.
MultiSup
Родился

Сообщение MultiSup »

Если гальваническая развязка не нужна, то какой смысл в оптроне тогда? (я не про свой случай, а про рисунок)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, вы правы. Но и схема вырвана неизвестно откуда. Может по ней изучались какие-то параметры управления...
MultiSup
Родился

Сообщение MultiSup »

В общем спасибо всем за сотрудничество
максим12RUS
Родился

Сообщение максим12RUS »

доброго всем времени суток. у меня схожая проблема, не могу найти схему ключа, и не могу опроеделится из чего её делать, из транзистора или оптопары. задача в следующем: было: напряжение питания форсунки 12в оммическое сопротивление 24 Ом, стало: напр. пит. 12в оммическое сопротивление 4 Ом. вешать разгрузочное реле нельзя т.к. частота импульсов включения до 60 Гц и еще важно время срабатывания, у реле как я понимаю, есть подвижные части которым тоже нужно время на включение, подскажите пожалуйста какие комплектующие брать и схемку, может кто ссылку кинет, с нетерпением буду ждать (не просто разобраться электрику в электроннике)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Про реле вы правильно написали... но зачем вам оптопара?
Как я понимаю, вам просто надо умощнить ключ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
максим12RUS
Родился

Сообщение максим12RUS »

ну да, форсунки управляються по минусу плюс подаеться постоянно
Ответить

Вернуться в «Теория»