С чего начать программировать микроконтроллеры?
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
ПараПрог.
Где-то его на форуме вспоминали...
Кто собирал? Какие впечатления?
Imho, наиболее адекватный (по кл-ву деталей
) для бытового применения.
ПараПрог.
Imho, наиболее адекватный (по кл-ву деталей
Скелет колобка состоит из черепа.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Аксель писал(а):Вот там точно с описанием на понятном языке.
Ха! Так это практически то-же самое, что я собрал, только прикошачить разъём LPT и сменить прошивку
Мне USB LPT как-бы вообще не нужен, а вот USB stk200/300 не помешал бы. Как я понял, мне можно просо поменять прошивку и шлейф (который идёт на программируемый МК) подключить по другому? А как Вы сделали в одном устройстве и программатор и LPT? stk200/300 ведь подключается к LPT, а у вас на фото я не вижу дополнительной микросхемы (не помню какой, ну на которой собирают stk200/300).
- Pippeytz
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Аксель писал(а):http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
ПараПрог.
Imho, наиболее адекватный (по кл-ву деталей) для бытового применения.
Проще собрать тот что я выше выкладовал от елем-чана, там мега не нужна , и рбаотает он отлично.Да и мк поддержует разв в 5 болше
Полный пипеутз.
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
SeregaT писал(а): А как Вы сделали в одном устройстве и программатор и LPT? stk200/300 ведь подключается к LPT, а у вас на фото я не вижу дополнительной микросхемы (не помню какой, ну на которой собирают stk200/300).
Да неплохо бы туда ту микросхему поставить - шинный формирователь. Но её там нет
Самый простой (аналог) STK200/300 - это пять проводков и две перемычки в штекере DB25 "папа" (без всяких микросхем). Эти две перемычки - на плате, пять проводков с заземлением (и питанием, питание по возможности в этом шлейфе не пускать
Pippeytz, можно другую(ие) ссылку(и) на Ваш паралельный программатор ?
- Pippeytz
- Контактная информация:
Тот что я собирал вот
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRXP
Он ЛПТ шный, зато там нету меги
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRXP
Он ЛПТ шный, зато там нету меги
Полный пипеутз.
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
Спасибо,Pippeytz.
Скачать их схемы по ссылке я смог только добравшись до них с главной страницы. (На заметку, если у кого что...)
Оба программатора засуживают внимание. А Парарог отдельно, за возможность подключить его к USB используя usb-to-rs232 преобразователь . А то я уже собирался сваять что-то подобное, но своё, для прошивки МК без бутлоадера, через терминал (без паралельного программирования).
А преймущества ELM-программатора на лицо. даже коментировать не надо.Только интересно, как он заработает с обсуждаемым usb-lpt переходником.
Скачать их схемы по ссылке я смог только добравшись до них с главной страницы. (На заметку, если у кого что...)
Оба программатора засуживают внимание. А Парарог отдельно, за возможность подключить его к USB используя usb-to-rs232 преобразователь . А то я уже собирался сваять что-то подобное, но своё, для прошивки МК без бутлоадера, через терминал (без паралельного программирования).
А преймущества ELM-программатора на лицо. даже коментировать не надо.Только интересно, как он заработает с обсуждаемым usb-lpt переходником.
Народ, фьюзы... ассемблер... mov...reset... Сложно ли освоить восьмикласснику микроконтроллеры AVR?
Еще, чем отличается, если в программе я написал reset, а надо Reset или RESET???
Можно ли перепрограммировать кристалл?
Обязательно делать на макетной плате? нельзя сразу на текстолите?
Еще, чем отличается, если в программе я написал reset, а надо Reset или RESET???
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
несложно,
зависит от компилятора,
зависит от типа памяти программ,
можно сразу на текстолите (интересно тогда из чего макетная плата?
)
зависит от компилятора,
зависит от типа памяти программ,
можно сразу на текстолите (интересно тогда из чего макетная плата?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Думаю стоит. Я начал их осваивать, ниразу не пожалел. Еще толком нифига не научился, а в голове уже столько пректов, которые я уже мог-бы сделать, мало не покажется. Тока еще денег немного надо, а с ними щас как-то туговато
Самое основное я быстро освоил, простейшие операции освоил за 3 - 4 вечера. Начал с обучалки на радиокоте, потом перешёл на Си (но надо и ассебмлером еще немного позаниматься).
Самое основное я быстро освоил, простейшие операции освоил за 3 - 4 вечера. Начал с обучалки на радиокоте, потом перешёл на Си (но надо и ассебмлером еще немного позаниматься).
- Pippeytz
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):Народ, фьюзы... ассемблер... mov...reset... Сложно ли освоить восьмикласснику микроконтроллеры AVR?
Начинай конечно, маладец шо в 8м класе не освобождаеш украину стреляя в монстров пришлеьцев , а инетрисуешся чем-то полезным
Полный пипеутз.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):sema писал(а):(интересно тогда из чего макетная плата?)
У меня есть пластмассовая, без пайки
Если собирать какую-то конкретную схему, то можно сразу на текстолите, а если просто потренероваться с МК, то (ИМХО) лучше вот на такой пластмассовой (что придумал, сразу воткнул, проверил и т.д.).
зы, у меня такая тоже есть

абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
для меги16 максимальный ток вывода 40 мА, но суммарный ток всех портов для DIP корпуса не более 200 мА, для TQFP и QFN/MLF не более 400 мА. но это предельные значения!!!