Суперфонарь

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
oleg235
Держит паяльник хвостом

Re: Суперфонарь

Сообщение oleg235 »

Монтажник писал(а):решил сделать себе фонарь( предназначение-спелеология и посещение мест где света никогда не бывает) потребление безразлично ибо думаю врубать от небольшого аккума 8-15 ампер, в опщем, нужны сведотиоды на 5 мм и чем ярче- тем лучше!(может кто этим занимался)
Слишком толстый троллинг. Попробуйте потоньше.
Реклама
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

As писал(а):
Бурабат писал(а):Где-то читал, что на светодиоды возможно подовать повышенное напряжение короткими импулсами и они будут светиться еще ярче.
С точностью до наоборот! К.п.д. светодиодов будет гораздо ниже (если не сдохнут...).
Да и вообще, светодиод лучше питать током, а не напряжением, особенно в условиях автомобиля (большие перепады температуры...).
Вам виднее... но вот тут, тот кулибин...http://www.youtube.com/watch?v=7x5kjwsqTgk
Инвалиды, тоже люди
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

:facepalm:
Смотрел без звука правда, но и так уже понятно.
Нет, импульсным током питать нет смысла. Деградация кристалла пропорциональна средней подведённой мощности. А в случае очень мощных импульсов - и того хуже.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

ploop писал(а)::facepalm:
Смотрел без звука правда, но и так уже понятно.
Нет, импульсным током питать нет смысла. Деградация кристалла пропорциональна средней подведённой мощности. А в случае очень мощных импульсов - и того хуже.
Друзья, ну в чем проблема? Сделайте тоже самое и покажите! А мы поздравим вас с успехом хотя бы в репликации. Или слабо?
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

на 3-ей странице увидел только то, что хотел посоветовать сразу.
магазинчик dx.com, если там покопаться немного то можно найти кучку диодов CREE разной мощности, сборки диодные (почти на любой вкус) и уже готовые драйвера для них.

Но пока не решусь покупать. Мне диоды надо для комнатного освещения и тёплого оттенка, там чаще всего холодные в продаже. Ленты иногда немного не дотягивают как основной свет (из-а того же теплого оттенка, он приятнее для глаза, но смотрится тусклее.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Бурабат писал(а):Друзья, ну в чем проблема? Сделайте тоже самое и покажите! А мы поздравим вас с успехом хотя бы в репликации. Или слабо?
Эээ... сделать что? Цепануть светодиод к аккуму, и обернуть синей изолентой? Прямо сейчас могу, но светить это будет не лучше, чем на видео. И не долго.
зы: со звуком послушал. В фонарях он прям спец :)))

cahek80, http://www.fasttech.com/ - тут были тёплые.
Реклама
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

там чаще всего холодные в продаже
ищите с температурой ниже 3300К, точно есть
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Они по цветовым бинам делятся, а во многих магазинах забывают их указывать. А хуже вообще - наврут.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Самый яркий фонарик я бы сказал гыг. Но а по поводу места мало но есть такой китай мне на такое плевать, в норм фонарях на 18650 драйвера 2-х или даже 3-х платные. А программный преобразователь то это не проблема, 1 светик 1 АКБ надо Buck-boost, а buck даже литий не высосет не говоря про Lifepo4, у меня на NCP5030 4 фонаря мощность ШИМ регулируется 488Гц, мелочь на АА тоже NCP5030 да места там под драйвер было совсем мало.
Видимо не подумали о том что кто то догадается туда поставить норм драйвер :))) :))) :)))
В фонарях в которых есть кнопка места не так мало, а силовое управление я избегаю, хотя как правило 95% фонарей именно с силовым управлением мелких.
Да и название темы не совсем вяжется с запросом. Суперфонарь это должен быть такой супер что бы все тихо в сторонке стояли, а не железка в изоленте включаемая тумблером!!!
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

А вот вы зря только с 1 группы ток снимаете.
Мой фонарик уже более 3-х лет в работе. Проблем не было. То, что сигнал по току снимается с одной группы - не страшно, если стоят одинаковые светодиоды. В каждой группе стоят одного номинала выравнивающие резисторы, каждая группа запитывается одним общим напряжением с выхода драйвера, а это напряжение задается током одной группы. И яркость регулируется очень просто, не надо усложнять схему, достаточно добавить один потенциометр.
Завтра постараюсь выложить фото и схему своего суперфонаря на 17Вт.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Foton-4n писал(а):в норм фонарях на 18650 драйвера 2-х или даже 3-х платные
Фонари разные бывают. Некоторые размером на 15мм длиннее банки 18650, и на пару мм толще. Куда там трёхплатный драйвер?
Foton-4n писал(а):а buck даже литий не высосет
Высасывает. Правда максимальный режим ограничен по времени, как правило до 3.7-3.5 вольт. Всё что ниже - пониженная яркость, но вплоть до 2.7В. Хотя там уже остаются считанные проценты от ёмкости, основная ёмкость всё равно в линии 4.2-3.7

Повторю ещё раз: это компактные фонари.
http://www.cnqualitygoods.com/goods.php?id=1857

Изображение
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но за такими особо компактными я не гонюсь, мне эти 1-2см под драйвер не жалко зато норм девайс Да не надо говорить про то что высасывают! Да и где есть место под кнопку там и под драйвер будет.
А Lifepo4 вы игнорите видимо, а есть Panasonic с конечной напругой 2.5В! По мне современный девайс не должен зависеть от напруги - то есть напруга не должна влиять на его работу, он должен работать в широком диапазоне без изменений.
Еще очень удобно когда заряжать не вытаскивая АКБ!
А и если фонарь на кучи светиках живёт и хорошо, у меня тоже в пластиковых корпусах на кучки светиков уже около 2 года живёт правда юзается редко дома и на средних мощностях. Но мне нравятся дальнобойные всё же после общения с лазерами хочется что бы лупило подальше.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да не надо говорить про то что высасывают!
Li-ion высасывают. Проверено.
А Lifepo4 вы игнорите видимо
А что в нём хорошего, применительно к обычным фонарям? В два раза меньшая ёмкость при более высокой цене? Сложность электроники?
Это совсем неудобно.
1. Усложнение конструкции.
2. Проблемы с герметичностью.
3. Увеличение габаритов

Мне проще за 10 секунд перекинуть аккум и продолжать светить.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

ploop писал(а):
Это совсем неудобно.
1. Усложнение конструкции.
Делается один раз и на весь срок службы фонаря.
ploop писал(а):2. Проблемы с герметичностью.
В зависимости от конструктивного исполнения. Зарядку можно сделать бесконтактной.
Да и сам фонарь - моноблоком из эпоксидки. Пришел домой - бросил на зарядный коврик. Чем плохо?
ploop писал(а):3. Увеличение габаритов
Для фонаря с источником питания 4х18650 и больше это незаметно. Там радиатор сам по себе немаленький.
ploop писал(а):Мне проще за 10 секунд перекинуть аккум и продолжать светить.
А если фонарь нельзя вскрывать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

oleg235 писал(а):Зарядку можно сделать бесконтактной.
Можно. Но сложно. Так как
- моноблоком из эпоксидки нельзя, охлаждение нужно. Значит алюминиевый корпус.
- 4х18650 это 40 ватт-часов.
Теперь прикидываем: расположить активную катушку беспроводной зарядки внутри металлического корпуса нельзя. Только снаружи. Желательно с сердечником (в виде чаши например). Прикидываем габариты этого всего дела, с учётом того, что нам надо влить 40 ватт-часов за приемлемое время, а не за месяц. То есть, как минимум, 10Вт подводимой мощности + основная часть вне корпуса. Извините, я не хочу такую хрень.
oleg235 писал(а):А если фонарь нельзя вскрывать?
Почему? Религия не позволяет? :)))
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

ploop писал(а):
oleg235 писал(а):Зарядку можно сделать бесконтактной.
Можно. Но сложно. Так как
- моноблоком из эпоксидки нельзя, охлаждение нужно. Значит алюминиевый корпус.
- 4х18650 это 40 ватт-часов.
А с чего вы взяли, что это один и тот же фонарь?
ploop писал(а):
oleg235 писал(а):А если фонарь нельзя вскрывать?
Почему? Религия не позволяет? :)))
Атмосфера. Агрессивная или пожаро/взрывоопасная.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

oleg235 писал(а):А с чего вы взяли, что это один и тот же фонарь?
А, ну это другое дело. Так да, пытаются что-то придумать с беспроводными, где то уместно.
oleg235 писал(а):Атмосфера. Агрессивная или пожаро/взрывоопасная.
Ну, во-первых, там вряд ли разрешат использовать самодельные фонари :)
А вообще - какая разница? Фонарь выключен, искрение исключено. Даже если выключить забудете, контакт всегда разорвётся до нарушения герметичности. А на счёт агрессивной - я не знаю, что будет с хозяином фонаря в атмосфере, способной повредить кусок анодированного алюминия :)))
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

ploop писал(а):
oleg235 писал(а):А с чего вы взяли, что это один и тот же фонарь?
А, ну это другое дело. Так да, пытаются что-то придумать с беспроводными, где то уместно.
Ну я вот делал текстолитовый корпус на 17х18650. Там вполне можно воткнуть беспроводную зарядку.
ploop писал(а):
oleg235 писал(а):Атмосфера. Агрессивная или пожаро/взрывоопасная.
Ну, во-первых, там вряд ли разрешат использовать самодельные фонари :)
А вообще - какая разница? Фонарь выключен, искрение исключено. Даже если выключить забудете, контакт всегда разорвётся до нарушения герметичности. А на счёт агрессивной - я не знаю, что будет с хозяином фонаря в атмосфере, способной повредить кусок анодированного алюминия :)))
Ливнёвка, например. Электронике фонаря там может и поплохеть.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ливнёвка
Ливень что-ли? Перекинуть аккум не проблема. А вот зарядить его где в этом случае? :)
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Не надо не каких бесконтактных! Есть прекрасные контактные гермитичные с наружнымими контактами я такие видел помоему у led lenser.
Но кому нужны суперкомпакт то можно и без драйвера вообще.
А почему вы Lifepo4 отбросили это родственник Li-Ion и надо с ними работать полноценно! Еще раз повторю есть Panasonic 3400мА с конечной напругой 2.5В и ёмкость их достигается именно при разряде до этой напруге!
http://lygte-info.dk/review/batteries20 ... arator.php
Или Вы считаете что Buck от 1 элемента и светик с сегодняшним падением напруги 3.3-3.7В это передел совершенства?
Интересно где вы фонари юзаете что вам 4-6мм длинны (120мм или 130мм какая хрен разница) так критично что бы в нём был норм драйвер и кнопка, в принципе торцевая кнопка не чуть не компактнее кнопки в голове, а с поворотным включение это высший тупимз :))) . Наверное в каких то неземных целях?
Я люблю компакт (лазеры на 14500 все у меня хотя кто то кричит что 1.6Вт синьки от 1 14500 это перебор и всё такое) но не в ущерб характеристикам тем более когда практического применения этой разницы нет, ток плиз не надо говорить "а нафиг мне это лишний см в кармане таскать" :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»