Слишком толстый троллинг. Попробуйте потоньше.Монтажник писал(а):решил сделать себе фонарь( предназначение-спелеология и посещение мест где света никогда не бывает) потребление безразлично ибо думаю врубать от небольшого аккума 8-15 ампер, в опщем, нужны сведотиоды на 5 мм и чем ярче- тем лучше!(может кто этим занимался)
Суперфонарь
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Re: Суперфонарь
- Реклама
- Бурабат
- Сверлит текстолит когтями
Вам виднее... но вот тут, тот кулибин...http://www.youtube.com/watch?v=7x5kjwsqTgkAs писал(а):С точностью до наоборот! К.п.д. светодиодов будет гораздо ниже (если не сдохнут...).Бурабат писал(а):Где-то читал, что на светодиоды возможно подовать повышенное напряжение короткими импулсами и они будут светиться еще ярче.
Да и вообще, светодиод лучше питать током, а не напряжением, особенно в условиях автомобиля (большие перепады температуры...).
Инвалиды, тоже люди
Смотрел без звука правда, но и так уже понятно.
Нет, импульсным током питать нет смысла. Деградация кристалла пропорциональна средней подведённой мощности. А в случае очень мощных импульсов - и того хуже.
- Бурабат
- Сверлит текстолит когтями
Друзья, ну в чем проблема? Сделайте тоже самое и покажите! А мы поздравим вас с успехом хотя бы в репликации. Или слабо?ploop писал(а):![]()
Смотрел без звука правда, но и так уже понятно.
Нет, импульсным током питать нет смысла. Деградация кристалла пропорциональна средней подведённой мощности. А в случае очень мощных импульсов - и того хуже.
Инвалиды, тоже люди
на 3-ей странице увидел только то, что хотел посоветовать сразу.
магазинчик dx.com, если там покопаться немного то можно найти кучку диодов CREE разной мощности, сборки диодные (почти на любой вкус) и уже готовые драйвера для них.
Но пока не решусь покупать. Мне диоды надо для комнатного освещения и тёплого оттенка, там чаще всего холодные в продаже. Ленты иногда немного не дотягивают как основной свет (из-а того же теплого оттенка, он приятнее для глаза, но смотрится тусклее.
магазинчик dx.com, если там покопаться немного то можно найти кучку диодов CREE разной мощности, сборки диодные (почти на любой вкус) и уже готовые драйвера для них.
Но пока не решусь покупать. Мне диоды надо для комнатного освещения и тёплого оттенка, там чаще всего холодные в продаже. Ленты иногда немного не дотягивают как основной свет (из-а того же теплого оттенка, он приятнее для глаза, но смотрится тусклее.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
- Реклама
Эээ... сделать что? Цепануть светодиод к аккуму, и обернуть синей изолентой? Прямо сейчас могу, но светить это будет не лучше, чем на видео. И не долго.Бурабат писал(а):Друзья, ну в чем проблема? Сделайте тоже самое и покажите! А мы поздравим вас с успехом хотя бы в репликации. Или слабо?
зы: со звуком послушал. В фонарях он прям спец
cahek80, http://www.fasttech.com/ - тут были тёплые.
ищите с температурой ниже 3300К, точно естьтам чаще всего холодные в продаже
Они по цветовым бинам делятся, а во многих магазинах забывают их указывать. А хуже вообще - наврут.
Самый яркий фонарик я бы сказал гыг. Но а по поводу места мало но есть такой китай мне на такое плевать, в норм фонарях на 18650 драйвера 2-х или даже 3-х платные. А программный преобразователь то это не проблема, 1 светик 1 АКБ надо Buck-boost, а buck даже литий не высосет не говоря про Lifepo4, у меня на NCP5030 4 фонаря мощность ШИМ регулируется 488Гц, мелочь на АА тоже NCP5030 да места там под драйвер было совсем мало.
Видимо не подумали о том что кто то догадается туда поставить норм драйвер
В фонарях в которых есть кнопка места не так мало, а силовое управление я избегаю, хотя как правило 95% фонарей именно с силовым управлением мелких.
Да и название темы не совсем вяжется с запросом. Суперфонарь это должен быть такой супер что бы все тихо в сторонке стояли, а не железка в изоленте включаемая тумблером!!!
Видимо не подумали о том что кто то догадается туда поставить норм драйвер
В фонарях в которых есть кнопка места не так мало, а силовое управление я избегаю, хотя как правило 95% фонарей именно с силовым управлением мелких.
Да и название темы не совсем вяжется с запросом. Суперфонарь это должен быть такой супер что бы все тихо в сторонке стояли, а не железка в изоленте включаемая тумблером!!!
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Мой фонарик уже более 3-х лет в работе. Проблем не было. То, что сигнал по току снимается с одной группы - не страшно, если стоят одинаковые светодиоды. В каждой группе стоят одного номинала выравнивающие резисторы, каждая группа запитывается одним общим напряжением с выхода драйвера, а это напряжение задается током одной группы. И яркость регулируется очень просто, не надо усложнять схему, достаточно добавить один потенциометр.А вот вы зря только с 1 группы ток снимаете.
Завтра постараюсь выложить фото и схему своего суперфонаря на 17Вт.
Фонари разные бывают. Некоторые размером на 15мм длиннее банки 18650, и на пару мм толще. Куда там трёхплатный драйвер?Foton-4n писал(а):в норм фонарях на 18650 драйвера 2-х или даже 3-х платные
Высасывает. Правда максимальный режим ограничен по времени, как правило до 3.7-3.5 вольт. Всё что ниже - пониженная яркость, но вплоть до 2.7В. Хотя там уже остаются считанные проценты от ёмкости, основная ёмкость всё равно в линии 4.2-3.7Foton-4n писал(а):а buck даже литий не высосет
Повторю ещё раз: это компактные фонари.
http://www.cnqualitygoods.com/goods.php?id=1857
Но за такими особо компактными я не гонюсь, мне эти 1-2см под драйвер не жалко зато норм девайс Да не надо говорить про то что высасывают! Да и где есть место под кнопку там и под драйвер будет.
А Lifepo4 вы игнорите видимо, а есть Panasonic с конечной напругой 2.5В! По мне современный девайс не должен зависеть от напруги - то есть напруга не должна влиять на его работу, он должен работать в широком диапазоне без изменений.
Еще очень удобно когда заряжать не вытаскивая АКБ!
А и если фонарь на кучи светиках живёт и хорошо, у меня тоже в пластиковых корпусах на кучки светиков уже около 2 года живёт правда юзается редко дома и на средних мощностях. Но мне нравятся дальнобойные всё же после общения с лазерами хочется что бы лупило подальше.
А Lifepo4 вы игнорите видимо, а есть Panasonic с конечной напругой 2.5В! По мне современный девайс не должен зависеть от напруги - то есть напруга не должна влиять на его работу, он должен работать в широком диапазоне без изменений.
Еще очень удобно когда заряжать не вытаскивая АКБ!
А и если фонарь на кучи светиках живёт и хорошо, у меня тоже в пластиковых корпусах на кучки светиков уже около 2 года живёт правда юзается редко дома и на средних мощностях. Но мне нравятся дальнобойные всё же после общения с лазерами хочется что бы лупило подальше.
Li-ion высасывают. Проверено.Да не надо говорить про то что высасывают!
А что в нём хорошего, применительно к обычным фонарям? В два раза меньшая ёмкость при более высокой цене? Сложность электроники?А Lifepo4 вы игнорите видимо
Это совсем неудобно.Еще очень удобно когда заряжать не вытаскивая АКБ!
1. Усложнение конструкции.
2. Проблемы с герметичностью.
3. Увеличение габаритов
Мне проще за 10 секунд перекинуть аккум и продолжать светить.
- oleg235
Делается один раз и на весь срок службы фонаря.ploop писал(а):Это совсем неудобно.Еще очень удобно когда заряжать не вытаскивая АКБ!
1. Усложнение конструкции.
В зависимости от конструктивного исполнения. Зарядку можно сделать бесконтактной.ploop писал(а):2. Проблемы с герметичностью.
Да и сам фонарь - моноблоком из эпоксидки. Пришел домой - бросил на зарядный коврик. Чем плохо?
Для фонаря с источником питания 4х18650 и больше это незаметно. Там радиатор сам по себе немаленький.ploop писал(а):3. Увеличение габаритов
А если фонарь нельзя вскрывать?ploop писал(а):Мне проще за 10 секунд перекинуть аккум и продолжать светить.
Можно. Но сложно. Так какoleg235 писал(а):Зарядку можно сделать бесконтактной.
- моноблоком из эпоксидки нельзя, охлаждение нужно. Значит алюминиевый корпус.
- 4х18650 это 40 ватт-часов.
Теперь прикидываем: расположить активную катушку беспроводной зарядки внутри металлического корпуса нельзя. Только снаружи. Желательно с сердечником (в виде чаши например). Прикидываем габариты этого всего дела, с учётом того, что нам надо влить 40 ватт-часов за приемлемое время, а не за месяц. То есть, как минимум, 10Вт подводимой мощности + основная часть вне корпуса. Извините, я не хочу такую хрень.
Почему? Религия не позволяет?oleg235 писал(а):А если фонарь нельзя вскрывать?
- oleg235
А с чего вы взяли, что это один и тот же фонарь?ploop писал(а):Можно. Но сложно. Так какoleg235 писал(а):Зарядку можно сделать бесконтактной.
- моноблоком из эпоксидки нельзя, охлаждение нужно. Значит алюминиевый корпус.
- 4х18650 это 40 ватт-часов.
Атмосфера. Агрессивная или пожаро/взрывоопасная.ploop писал(а):Почему? Религия не позволяет?oleg235 писал(а):А если фонарь нельзя вскрывать?
А, ну это другое дело. Так да, пытаются что-то придумать с беспроводными, где то уместно.oleg235 писал(а):А с чего вы взяли, что это один и тот же фонарь?
Ну, во-первых, там вряд ли разрешат использовать самодельные фонариoleg235 писал(а):Атмосфера. Агрессивная или пожаро/взрывоопасная.
А вообще - какая разница? Фонарь выключен, искрение исключено. Даже если выключить забудете, контакт всегда разорвётся до нарушения герметичности. А на счёт агрессивной - я не знаю, что будет с хозяином фонаря в атмосфере, способной повредить кусок анодированного алюминия
- oleg235
Ну я вот делал текстолитовый корпус на 17х18650. Там вполне можно воткнуть беспроводную зарядку.ploop писал(а):А, ну это другое дело. Так да, пытаются что-то придумать с беспроводными, где то уместно.oleg235 писал(а):А с чего вы взяли, что это один и тот же фонарь?
Ливнёвка, например. Электронике фонаря там может и поплохеть.ploop писал(а):Ну, во-первых, там вряд ли разрешат использовать самодельные фонариoleg235 писал(а):Атмосфера. Агрессивная или пожаро/взрывоопасная.
А вообще - какая разница? Фонарь выключен, искрение исключено. Даже если выключить забудете, контакт всегда разорвётся до нарушения герметичности. А на счёт агрессивной - я не знаю, что будет с хозяином фонаря в атмосфере, способной повредить кусок анодированного алюминия
Ливень что-ли? Перекинуть аккум не проблема. А вот зарядить его где в этом случае?Ливнёвка
Не надо не каких бесконтактных! Есть прекрасные контактные гермитичные с наружнымими контактами я такие видел помоему у led lenser.
Но кому нужны суперкомпакт то можно и без драйвера вообще.
А почему вы Lifepo4 отбросили это родственник Li-Ion и надо с ними работать полноценно! Еще раз повторю есть Panasonic 3400мА с конечной напругой 2.5В и ёмкость их достигается именно при разряде до этой напруге!
http://lygte-info.dk/review/batteries20 ... arator.php
Или Вы считаете что Buck от 1 элемента и светик с сегодняшним падением напруги 3.3-3.7В это передел совершенства?
Интересно где вы фонари юзаете что вам 4-6мм длинны (120мм или 130мм какая хрен разница) так критично что бы в нём был норм драйвер и кнопка, в принципе торцевая кнопка не чуть не компактнее кнопки в голове, а с поворотным включение это высший тупимз
. Наверное в каких то неземных целях?
Я люблю компакт (лазеры на 14500 все у меня хотя кто то кричит что 1.6Вт синьки от 1 14500 это перебор и всё такое) но не в ущерб характеристикам тем более когда практического применения этой разницы нет, ток плиз не надо говорить "а нафиг мне это лишний см в кармане таскать"
Но кому нужны суперкомпакт то можно и без драйвера вообще.
А почему вы Lifepo4 отбросили это родственник Li-Ion и надо с ними работать полноценно! Еще раз повторю есть Panasonic 3400мА с конечной напругой 2.5В и ёмкость их достигается именно при разряде до этой напруге!
http://lygte-info.dk/review/batteries20 ... arator.php
Или Вы считаете что Buck от 1 элемента и светик с сегодняшним падением напруги 3.3-3.7В это передел совершенства?
Интересно где вы фонари юзаете что вам 4-6мм длинны (120мм или 130мм какая хрен разница) так критично что бы в нём был норм драйвер и кнопка, в принципе торцевая кнопка не чуть не компактнее кнопки в голове, а с поворотным включение это высший тупимз
Я люблю компакт (лазеры на 14500 все у меня хотя кто то кричит что 1.6Вт синьки от 1 14500 это перебор и всё такое) но не в ущерб характеристикам тем более когда практического применения этой разницы нет, ток плиз не надо говорить "а нафиг мне это лишний см в кармане таскать"