Ненавижу-то я их недавно. Потому что так получаются, что именно в праздник меня окружают люди, которые крайне скучны. Ну сами понимаете - мужья, их друзья, их родственники, это же всё не выбираешь (кроме мужей, но их явно не по признаку празднования подбирают).
А одно время мне очень нравились. Когда я уходила их праздновать в две-три хорошие компании. Все они были крупные, разновозрастные, а главное, они умели веселиться.
Не надо тут "мы же все умеем". Я понимаю, что все, но в большинстве своём очень уж скучно. Поскольку я, например, выросла из возраста, когда веселье - это как бы словно в пику взрослым надраться до одури и радоваться, смеяться тому, что я, ггг, пьяный тут сижу, смотрите, я ВЫПИЛ, я ПЬЯНЫЙ, ВАУ. Ещё одно развлечение 12-летних мальчиков - хотя я понимаю, что взрослым все эти условности должны быть пофиг, но мне правда же скучно от всех этих взрывчиков, сохздаваемых петардами и бомбочками. Меня, собственно, никогда не забавляли взрывчики, несмотря на то, что многие находят в моём характере мальчишечьи черты. Но два мальчишеских хобби - любовь к механизмам-ради-механизмов и взрывам-ради-взрывов - я никогда не разделяла, поэтому это второе из трёх одобряемых нашим унылым обществом развлечений меня не развлекает. Третье развлечение - единственное, что не заимствовано у мальчиков
младшего и среднего подросткового возраста - модное ныне караоке хорошо не в каждой компании и только в случае, если оно вообще есть.
А чем же меня так радовали те разновозрастные компании?
А то, что там специально никто не думал о том, чтобы "веселиться по-взрослому", т.е. пили, но не для того, чтобы ггг-напиться и потом вспоминать, кто был пьяней, и петарды пускали, но лишь в дополнение ко всему остальному, а караоке было превращено в весёлую игру - на караоке хором пели детские, мультяшные, пионерские, сказочные песенки, и никто при этом не думал, как бы "выглядеть взрослым" - ни 14-летняя мелюзга, ни суровые сорокалетние мужики. Играли в шарады - многие знаю, что такое шарады? Я потом перенесла эту игру к нам во двор. Играли в театр-лотерею - знаете, что такое театр-лотерея? Это было зашибенно смешно и весело даже тем, у кого седина пробивалась, давже тем, кто не пил - потому что все делали это для смеха и, ещё раз, не думали о том, как бы казаться или выглядеть взрослыми. А буриме-состязание? Это, конечно, уже на любителей литературы, потому что там определённые навыки нужны. Но это было ни капли не занудно - почему-то поэзию многие ассоциируют с занудством. А в одной компании была традиция: отмечая Рождество (католическое), высыпать в какой-то момент на стол или на пол кучу какого-то дурацкого поделочного материала: пуговиц, бусин, шерстяных ниток, сломанных заколок, фантиков, и изо всей этой ерунды сосредоточенно делать рождественских человечков, которыми потом хвастались, одаривались или попросту украшали стол. Какая, в сущности, ерунда, а как при этом было интересно и какая создавалась атмосфера. А танцы? Нет, не пьяное потаптывание на месте с мыслью "выглядеть солидно и взросло", а хоровод. Ой, не запевайте "Кэстрэмаааа, Кэстрэма!". Под обычную современную музыку - встать кружком и кружком на ходу придумывать и вытанцовывать па, чутко подхватывая их друг за другом.
Короче, там развлекались всем тем, что другие компании - компании, которые празднуют словно по сценариям, придуманным двенадцатилетней мелюзгой, стремящейся выглядеть круто - называют недостаточно взрослым и вообще стрёмным. Такие праздники я любила.
А эти - те, что приносит мне один за другим жизнь - ненавижу. В том числе Новый Год. В том числе свой день рожденья. Это дни недоуменной брезгливости и невыносимой скуки.
п.с. С наступающими.
Источник