Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Ruzik »

Sailanser
Вот при импорте dxf в арткам что происходит, овальные отверстия не получаются.

Изображение

Во вложении архив с dxf.

Хотя понятно почему это происходит. Вот открыл dxf в CorelDRAW, линии не замкнуты (справа видно).

Изображение

mial
Я не спорю, но боязно. :))
Вложения
Test_dxf.rar
(122.18 КБ) 187 скачиваний
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Для смены инструмента я перед Txx вставляю код M00, технологический останов.
Sailanser писал(а):ввел туда текст следующего содержания
У меня попроще viewtopic.php?f=8&t=77734&p=1662523#p1662523
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а):Посмотрел архив с тестовой платой. Не пойму что тебя напрягает. Дип генерит адекватный файл УП применительно к Мачу.

Так то оно так но не так. :))

Да дип генерит адекватный код со сменой инструмента (сверло и фреза) для мача. Но немного не понятна логика вывода инструмента. Например берем тестовый файл открываем, смотрим, (кстати кто в курсе где в дип трасе посмотреть список отверстий) ага платка, начинаем формировать выходные файлы, с герберами все понятно смотрим на файлы сверловки. Ага видим что есть сверла 0.4, 0.6, 0.8, 0.9. Помним что 0.9 это овальные отверстия и мач попросит смену инструмента перед обработкой последнего диаметра, закидываем файл в мач и да он сверлит все что надо потом доходит до последнего инструмента и уже им делает пропилы на овальных отверстиях, красота да и только. :tea:
Изображение

Но проекты то тоже разные бывают и компоненты разные тоже и разные выводы у них, поэтому для примера добавим пару контактных площадок с тем же диаметром 0.9 мм (внизу около овальных) Опять же смотрим файл вывода отверстий на сверловку и видим те же 4-е диаметра. Говорим Хм-однако и делам все таки файл сверловки, и запускаем его в маче, и тут наблюдаем весьма интересную картину программа доходит до последнего инструмента это 0.9 мм профигачивает (сверлит) два отверстия с диаметром 0,9 мм и без всякого бежит к овальным отверстиям и начинает фигачить уже их, сверлом, 0.9 мм. Интересно в итоге посмотреть на такое сверло 0,9 мм которое 1,5 мм текстолит профигачит за один проход и не сломается. Или же закупить сразу ящик сверл на 0.9. :)) :)) :facepalm:
ИзображениеИзображение

Либо тут идти другим путем и при наличии пропила скажем в те же 0.9 мм на плате его ставить скажем 0.95 мм и помнить что это фреза. Так же тут возможны другие грабли если например в проекте будут диаметры скажем 0.4, 0.6, 0.8, 0.9, 0.95, 1.0, 1.2, 1.5, 3.0. То тогда надо будет иметь крепкую память дабы запомнить что при подходе к инструменту 0.95 надо поставить не сверло а фрезу. Или же поступать так что тот инструмент где должна быть фреза для пропила овальных отверстий выводить самым последним. Если это все собрать как говориться в кучу то есть поле для детальных мыслей. :))
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):Вот при импорте dxf в арткам что происходит, овальные отверстия не получаются.

Ага посмотрел фигня полная :)) Самому интересен данный аспект, овальных отверстий, он например нужен когда на плате стоит самый обычный разъем питания от адаптера.

Как у вас дела с агрегатом трек дали ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser писал(а):профигачивает (сверлит) два отверстия с диаметром 0,9 мм и без всякого бежит к овальным отверстиям и начинает фигачить уже их, сверлом, 0.9 мм. Интересно в итоге посмотреть на такое сверло 0,9 мм которое 1,5 мм текстолит профигачит за один проход и не сломается
Вот поэтому и хотел отдельные УП для каждого инструмента, чтобы точно знать, что сверлом не побежит фрезеровать.
Sailanser писал(а):Как у вас дела с агрегатом трек дали ?
Трек дали, статус "экспорт в страну назначения".
Хотя заказал сверла в тот же день 25 декабря 2013 (у другого продавца) сегодня их уже получил. http://www.aliexpress.com/item/A-set-of ... 72248.html

Изображение

Заодно купил LED лампы.. http://www.aliexpress.com/item/Wholesle ... 50779.html, хочу для ходовых попробовать.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а): хочу для ходовых попробовать.

В смысле для ходвых в агрегат потом воткнуть или на машину ?

Наборчик прикольный, от 0,3. У вас же если я не ошибаюсь еще и цанги на подходе.
А аппарат видать медленно идет так как тяжелый, видать почтовые работники его на руках тащат :)) от самого городу Китаю :)) :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ходовые на машину, аккумулятор устал заряжать уже.

Цанги - "Поступило на почту Китай" вроде не тяжелые.
Вот еще 3 набочика взял, статус "покинуло сортировочный центр Москва-Внуково ММПО", на следущей неделе будут дома.

http://www.aliexpress.com/item/Discount ... 24721.html

Sailanser писал(а):Наборчик прикольный
Я боялся что сверла будут тупые (б/у), нет, остренькие. Взял сверло на 1 мм, рукой в текстолите 1 мм. проковырял дырку за 5 сек. :))
Последний раз редактировалось Ruzik Пт янв 10, 2014 18:23:21, всего редактировалось 2 раза.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

О эти уже с колечкам :)) Как раз к приходу и инструмент уже будет.

Я вот тут сейчас попробовал распилить на штифты хвостовики от поломанных фрез, пока толку ноль :( обычный отрезной круг для бормашинки их не берет придется искать альмазный надеюсь им попилиться.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Колечки кроме предустановленной высоты, еще что то значат?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Обычно диаметер пишут на них, но у меня сколько фрез столько пустых колечек :)) без текста.
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Sailanser писал(а):Так то оно так но не так.
Что мешает сделать фрезеровку отдельно, например так:
Изображение
Файл фрезеровки сделать в том же АртКаме. А овальные отверстия из файла сверловки выкинуть.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Sailanser писал(а):Либо тут идти другим путем и при наличии пропила скажем в те же 0.9 мм на плате его ставить скажем 0.95 мм и помнить что это фреза. Так же тут возможны другие грабли если например в проекте будут диаметры скажем 0.4, 0.6, 0.8, 0.9, 0.95, 1.0, 1.2, 1.5, 3.0. То тогда надо будет иметь крепкую память дабы запомнить что при подходе к инструменту 0.95 надо поставить не сверло а фрезу.

Ну что вы в самом деле как не русские. Подавай им все на автомате. Голова и руки то зачем. :)))
Ну во первых, путаницы не будет. Мач генерит УП так что фрезеровка будет в самом конце. В файле Ruzika получилось так что 0.9 самые последние. Если например добавить крепежные отверстия 3.1 мм, то они будут последнии по сверловке. Затем уже пойдет фрезеровка по порядку диаметров. Ну и глаза то есть. Что мешает открыть файл УП в блокноте и посмотреть что мач генерит сверловку по коду G81, после него идут только координаты центров отверстий по X и Y. В фрезеровке уже первым кодом идет G00, холостое перемещение в заданную точку. Это все легко читается, не надо отдавать все на откуп программам. Тем более тут не 3D обработка где тысячи кадров, уж не говоря о 5 осевой где может и к миллиону кадров быть. Тут все можно вручную отследить. Тем более фрезеровка в файле УП созданным мачем идет после сверления всех отверстий.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser писал(а):Обычно диаметер пишут на них
Вот..

Изображение

Надо брать еще.. :))

tvmaster1975
Не понял, как ты такую фигуру нарисовал (параллельные линии).. линия, дуга? У меня получается только овал без прямых..

Изображение
Последний раз редактировалось Ruzik Пт янв 10, 2014 19:14:31, всего редактировалось 2 раза.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ооооооо прикольно. У меня все проще просто фреза, просто фреза с колечком, просто фреза с колечком в коробке. :)) Просто покидал туда небольшие бумажки где, кто. :))

Сам вот тоже на днях буду прикупать 0.6, 0.8, 1.0, 1.2, 3.0 и 3,175 сверла достали меня обычные раньше брал у мужичка наши отечественные с хвостовиком 3 мм но последнее время что то этого мужичка нет там где он обычно торгует. :( Так что наверно тоже сначала возьму набор от 0.3 а потом уже по коробке необходимых диаметров.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):Не понял, как ты такую фигуру нарисовал (параллельные линии)? У меня получается только овал без прямых..

Я так думаю что скорее всего дуга и линия. Но вот вопрос другого плана если таким макаром рисовать пад, то трассировка увидит такой пад, т.е когда находимся в редакторе платы программа видит что к такому паду сигнал идет.
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Ruzik писал(а):Не понял, как ты такую фигуру нарисовал
По две линии и дуги.
Sailanser, сначала все трассируем, потом дорабатываем.
Andersat
Встал на лапы

Сообщение Andersat »

Ruzik писал(а):Ходовые на машину, аккумулятор устал заряжать уже.

Цанги - "Поступило на почту Китай" вроде не тяжелые.
Вот еще 3 набочика взял, статус "покинуло сортировочный центр Москва-Внуково ММПО", на следущей неделе будут дома.

http://www.aliexpress.com/item/Discount ... 24721.html

Sailanser писал(а):Наборчик прикольный
Я боялся что сверла будут тупые (б/у), нет, остренькие. Взял сверло на 1 мм, рукой в текстолите 1 мм. проковырял дырку за 5 сек. :))

А эти карбидные сверла очень хрупкие? Если например их вставить в цанговый патрон на ручной моторчик-- не сломаются? А то когда то взял несколько советских ВК6М --так они очень хрупкие,немножко на перекос--и сломалось.. Вот вы пишите, что вручную просверлили дырку в 1мм текстолите за 5 сек. и не сломали... Как качество этих сверл для ручной мини-дрельки??
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если есть станина с вертикальной подачей сверла то все нормально будет а так ручками низя, :)) ломаться будут.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вроде накошачил способ как можно с Eagle выводить файлы сверловки и контура для мача, с минимальными танцами, хотя по мелочам все таки надо будет ручками подправлять но это фигня. Причем получается прикольно понимает даже контур внутри контура, пилит то что внутри а потом то что снаружи. Теперь надо посмотреть как будет себя вести на штыревых компонентах, т.е овальные отверстия.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Andersat
Вручную (моторчиком на весу) тут не прокатит, сломается моментально. Как правильно заметил Sailanser, нужна вертикальная направляющая для мотора, чтобы исключить перекос сверла.

Также сверление тоньше 0,8 мм такой сверлилкой с направляющей, наверно тоже ни к чему хорошему не приведет (речь про карбидные сверла), будут ломаться.

А сверла не реально острые, даже спираль сверла за кожу пальца цепляется, буду брать там же еще. :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»