mial писал(а):Посмотрел архив с тестовой платой. Не пойму что тебя напрягает. Дип генерит адекватный файл УП применительно к Мачу.
Так то оно так но не так.
Да дип генерит адекватный код со сменой инструмента (сверло и фреза) для мача. Но немного не понятна логика вывода инструмента. Например берем тестовый файл открываем, смотрим, (кстати кто в курсе где в дип трасе посмотреть список отверстий) ага платка, начинаем формировать выходные файлы, с герберами все понятно смотрим на файлы сверловки. Ага видим что есть сверла 0.4, 0.6, 0.8, 0.9. Помним что 0.9 это овальные отверстия и мач попросит смену инструмента перед обработкой последнего диаметра, закидываем файл в мач и да он сверлит все что надо потом доходит до последнего инструмента и уже им делает пропилы на овальных отверстиях, красота да и только.
Но проекты то тоже разные бывают и компоненты разные тоже и разные выводы у них, поэтому для примера добавим пару контактных площадок с тем же диаметром 0.9 мм (внизу около овальных) Опять же смотрим файл вывода отверстий на сверловку и видим те же 4-е диаметра. Говорим Хм-однако и делам все таки файл сверловки, и запускаем его в маче, и тут наблюдаем весьма интересную картину программа доходит до последнего инструмента это 0.9 мм профигачивает (сверлит) два отверстия с диаметром 0,9 мм и без всякого бежит к овальным отверстиям и начинает фигачить уже их, сверлом, 0.9 мм. Интересно в итоге посмотреть на такое сверло 0,9 мм которое 1,5 мм текстолит профигачит за один проход и не сломается. Или же закупить сразу ящик сверл на 0.9.
Либо тут идти другим путем и при наличии пропила скажем в те же 0.9 мм на плате его ставить скажем 0.95 мм и помнить что это фреза. Так же тут возможны другие грабли если например в проекте будут диаметры скажем 0.4, 0.6, 0.8, 0.9, 0.95, 1.0, 1.2, 1.5, 3.0. То тогда надо будет иметь крепкую память дабы запомнить что при подходе к инструменту 0.95 надо поставить не сверло а фрезу. Или же поступать так что тот инструмент где должна быть фреза для пропила овальных отверстий выводить самым последним. Если это все собрать как говориться в кучу то есть поле для детальных мыслей.
Ruzik писал(а):Вот при импорте dxf в арткам что происходит, овальные отверстия не получаются.
Ага посмотрел фигня полная Самому интересен данный аспект, овальных отверстий, он например нужен когда на плате стоит самый обычный разъем питания от адаптера.
Sailanser писал(а):профигачивает (сверлит) два отверстия с диаметром 0,9 мм и без всякого бежит к овальным отверстиям и начинает фигачить уже их, сверлом, 0.9 мм. Интересно в итоге посмотреть на такое сверло 0,9 мм которое 1,5 мм текстолит профигачит за один проход и не сломается
Вот поэтому и хотел отдельные УП для каждого инструмента, чтобы точно знать, что сверлом не побежит фрезеровать.
Sailanser писал(а):Как у вас дела с агрегатом трек дали ?
В смысле для ходвых в агрегат потом воткнуть или на машину ?
Наборчик прикольный, от 0,3. У вас же если я не ошибаюсь еще и цанги на подходе.
А аппарат видать медленно идет так как тяжелый, видать почтовые работники его на руках тащат от самого городу Китаю
Ходовые на машину, аккумулятор устал заряжать уже.
Цанги - "Поступило на почту Китай" вроде не тяжелые.
Вот еще 3 набочика взял, статус "покинуло сортировочный центр Москва-Внуково ММПО", на следущей неделе будут дома.
О эти уже с колечкам Как раз к приходу и инструмент уже будет.
Я вот тут сейчас попробовал распилить на штифты хвостовики от поломанных фрез, пока толку ноль обычный отрезной круг для бормашинки их не берет придется искать альмазный надеюсь им попилиться.
Sailanser писал(а):Либо тут идти другим путем и при наличии пропила скажем в те же 0.9 мм на плате его ставить скажем 0.95 мм и помнить что это фреза. Так же тут возможны другие грабли если например в проекте будут диаметры скажем 0.4, 0.6, 0.8, 0.9, 0.95, 1.0, 1.2, 1.5, 3.0. То тогда надо будет иметь крепкую память дабы запомнить что при подходе к инструменту 0.95 надо поставить не сверло а фрезу.
Ну что вы в самом деле как не русские. Подавай им все на автомате. Голова и руки то зачем.
Ну во первых, путаницы не будет. Мач генерит УП так что фрезеровка будет в самом конце. В файле Ruzika получилось так что 0.9 самые последние. Если например добавить крепежные отверстия 3.1 мм, то они будут последнии по сверловке. Затем уже пойдет фрезеровка по порядку диаметров. Ну и глаза то есть. Что мешает открыть файл УП в блокноте и посмотреть что мач генерит сверловку по коду G81, после него идут только координаты центров отверстий по X и Y. В фрезеровке уже первым кодом идет G00, холостое перемещение в заданную точку. Это все легко читается, не надо отдавать все на откуп программам. Тем более тут не 3D обработка где тысячи кадров, уж не говоря о 5 осевой где может и к миллиону кадров быть. Тут все можно вручную отследить. Тем более фрезеровка в файле УП созданным мачем идет после сверления всех отверстий.
Ооооооо прикольно. У меня все проще просто фреза, просто фреза с колечком, просто фреза с колечком в коробке. Просто покидал туда небольшие бумажки где, кто.
Сам вот тоже на днях буду прикупать 0.6, 0.8, 1.0, 1.2, 3.0 и 3,175 сверла достали меня обычные раньше брал у мужичка наши отечественные с хвостовиком 3 мм но последнее время что то этого мужичка нет там где он обычно торгует. Так что наверно тоже сначала возьму набор от 0.3 а потом уже по коробке необходимых диаметров.
Ruzik писал(а):Не понял, как ты такую фигуру нарисовал (параллельные линии)? У меня получается только овал без прямых..
Я так думаю что скорее всего дуга и линия. Но вот вопрос другого плана если таким макаром рисовать пад, то трассировка увидит такой пад, т.е когда находимся в редакторе платы программа видит что к такому паду сигнал идет.
Ruzik писал(а):Ходовые на машину, аккумулятор устал заряжать уже.
Цанги - "Поступило на почту Китай" вроде не тяжелые.
Вот еще 3 набочика взял, статус "покинуло сортировочный центр Москва-Внуково ММПО", на следущей неделе будут дома.
Я боялся что сверла будут тупые (б/у), нет, остренькие. Взял сверло на 1 мм, рукой в текстолите 1 мм. проковырял дырку за 5 сек.
А эти карбидные сверла очень хрупкие? Если например их вставить в цанговый патрон на ручной моторчик-- не сломаются? А то когда то взял несколько советских ВК6М --так они очень хрупкие,немножко на перекос--и сломалось.. Вот вы пишите, что вручную просверлили дырку в 1мм текстолите за 5 сек. и не сломали... Как качество этих сверл для ручной мини-дрельки??
Вроде накошачил способ как можно с Eagle выводить файлы сверловки и контура для мача, с минимальными танцами, хотя по мелочам все таки надо будет ручками подправлять но это фигня. Причем получается прикольно понимает даже контур внутри контура, пилит то что внутри а потом то что снаружи. Теперь надо посмотреть как будет себя вести на штыревых компонентах, т.е овальные отверстия.
Andersat
Вручную (моторчиком на весу) тут не прокатит, сломается моментально. Как правильно заметил Sailanser, нужна вертикальная направляющая для мотора, чтобы исключить перекос сверла.
Также сверление тоньше 0,8 мм такой сверлилкой с направляющей, наверно тоже ни к чему хорошему не приведет (речь про карбидные сверла), будут ломаться.
А сверла не реально острые, даже спираль сверла за кожу пальца цепляется, буду брать там же еще.