Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Yatuttuta
Родился

Можно ли собрать усилитель ,на транзисторах в корпусе ТО-92

Сообщение Yatuttuta »

имееться несколько транзисторов ,в корпусе ТО-92,хотел бы собрать на них усилитель если возможно.

Сюда перенес.
Что бы Вам могли что либо посоветовать писать нужно не про корпус, а приводить название транзисторов.

aen
Yatuttuta
Родился

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение Yatuttuta »

транзисторы:s8550 3шт,ST9014c 2шт,
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

здравствуйте, посоветуйте пожалуйста транзисторника 5ватт на 8 ом на один канал, трансформатор какой то китайский, двуполярка по 12 вольт (переменки если сильно не забыл). думаю лучше будет соединить паралельно обмотки, на глаз трансформатор ватт на 15-20..
спасибо за внимание).
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Привет! Хочу сделать усилитель для электрогитары из подручного хлама. Нужна схема простого усилка с двуполярным питанием. Большой мощности мне не нужно. Ватт 7- 10 а можно и меньше. Основное требование: большой размах амплитуды, ибо нужно сохранить динамику инструмента. Для питания есть трансформатор 16Вт 36В со средним выводом. Вот нашёл схему:
http://www.radiomaster.ru/articles/view/597/
Не пойму если нагрузка будет 8 Ом, и при моём трансформаторе он вообще работать будет?
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Только мостовой вариант для большой амплитуды и трансформатор с запасом по мощности.Твой по току не потянет,это точно,а с учетом КПД усилителя и подавно.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Шуруп писал(а): Ватт 7- 10 а можно и меньше. Для питания есть трансформатор 16Вт 36В со средним выводом. Вот нашёл схему:
http://www.radiomaster.ru/articles/view/597/
Не пойму если нагрузка будет 8 Ом, и при моём трансформаторе он вообще работать будет?

Вот здесь обсуждают подробно расчет http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8858
А упрощенно по этой формуле посчитаем P=U^2/8R - это формула максимальной теоретически возможной синусоидальной мощности, на нагрузке R при полном питании U (т.е. от плюса до минуса).Но тут ряд потерь есть Напр_выпрямителя - просадка_напряжения - потери_на_диодах - мин_разница_напряжений_усилителя. А из него уже по формуле U^2/(2Rнагр) получаем мощность. Я бы ее умножил на 0,8...0,9 - так более реально учитывается именно R, ведь 4, 6 или 8 Ом - это средний импеданс нагрузки.
10 Вт на 8 Ом считаем так:

Uм.нагр = SQRT(10 * 2 * 8 ) =12.65 В итог двуполярное 2 *12,65В но это под нагрузкой

Iмакс.средн.нагр = SQRT(10/8) = 0.4 А (импульсный ток больше, но его выдадут кондеры фильтра 2х4 700 мкф в плечо)

Напряжение источника под "спокойной" нагрузкой (т.е. усилительпотребляет лишь ток покоя без сигнала) = (12.65+6) / 0,8 = 23.31 Вольт. Здесь 0,8 - коэф-т просадки, полученный экспериментально с аналогичными трансами. 6 вольт - минимальная разность напряжений усилителя.

Ртранса = 2/3(0.67) * 23.31 * 0,4 = 6.24 Вт. Т.е. транс 12 Вт (усилитель для сабвуфера - одноканальный, другие каскады(например фильтр НЧ) потребляют суммарный ток 50 мА, которым пренебрегаем). Коэффициент 2/3, а не 1/3 взял исходя из следующего:
- Усиливаем НЧ, там конденсатоы фильтра не так эффективны.
- В сабе "импульсы-иголки" гораздо дольше по времени, чем в широком спектре обычной музыки. Поэтому опять же, кондеров может не хватить.
Резюме транс может даже подойдет если взять ИМС TDA2050, выпрямитель мост на диодах шотки пойдут 10BQ060 (хотя тебе могут показаться дорогими но это цена за меньшее падение напряжения напомню у нас мост и падение с обычными диодами 1.2В) и 2 конденсатора фильтра по 4700мкФ*35В
Емкость конденсаторов можно и больше но это уже на слух подбирать
Если что-то дымит то отключай автомат!
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Для чего все эти расчеты и упоминание саба,если усилитель для комбика?В этих усилителях запас мощности по питанию должен быть обязательно,иначе не будет динамики звука,а один сплошной дисторшн.
usja
Мучитель микросхем

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ САБА В МАШИНУ

Сообщение usja »

РЕБЯТ ЕСЛИ ЛИ У КОГО ПРОВЕРЕНАЯ РАБОЧАЯ СХЕМА ТОЛЬКО НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ ОКОНЕЧНОГО УСИЛИТЕЛЯ НА 400ВАТ? ХОЧЮ В МАШИНУ СОБРАТЬ!!!!!!!!ПО ПИТАНИЮ НЕ ВАЖНО СДЕЛАЮ ЛЮБОЕ.
Brigadir
Друг Кота

Re: УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ САБА В МАШИНУ

Сообщение Brigadir »

А поболтать?
usja
Мучитель микросхем

Re: УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ САБА В МАШИНУ

Сообщение usja »

СПАСИБКИ НАШОЛ НА 500ВАТ. БУДУ ДЕЛАТЬ.
undeadter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение undeadter »

http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/48/ - кто-нибудь собирал такой усилитель, какие отзывы о нем?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Обычный усил, есть хуже и лучше.
undeadter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение undeadter »

Просто, на этом форуме читал пару топиков о том, что он вообще не будет работать, пишут то конденсаторов мало, то еще что-нибудь придумают, а решил попробывать собрать именно его :roll: Помогите, пожалуйста, найти схему качественного транзисторного усилителя, именно транзисторного, класса А, желательно без ООС, мощностью <=25 Ватт на канал при нагрузке 8Ом. Надоело мне собирать простые усилители, ламповым нужен выходной трансформатор, поэтому хочу транзисторный, но с достойным звучанием.
As
Модератор

Сообщение As »

А "высоколинейный класса А" чем не нравится? Простой, и по мощности подходит... :))
undeadter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение undeadter »

Хочу собрать проверенную схему, на высококачественных компонентах, первые попавшиеся - это не то. Мне нужен тот, которые уже собирали и слушают. Пока собирал обычные (а у них то высоких мало, то низы ватные, обьема нет) - вложил столько денег, сколько хочу вложить в один, и чтобы он был приятен по звуку ушам. По-этому и спрашиваю вас, собирал же уже кто-нибудь высококачественную аппаратуру. Критерии такие: чистый класс А, без ООС, большой скоростью нарастания и минимальным количеством нечетных гармоник.
As
Модератор

Сообщение As »

undeadter писал(а):...Критерии такие: чистый класс А, без ООС, большой скоростью нарастания и минимальным количеством нечетных гармоник.

Однотакт на пентоде? :))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Пентод, разве?
undeadter, если готовы вложиться в качественные транзисторы 2SC2922 SANKEN - ALLEGRO (именно от этого производителя!), то собирайте клон NAIM NAP250. Все эти Ваши пожелания про "класс А" и "без ООС", включая и это:
и чтобы он был приятен по звуку ушам.
будут удовлетворены при работе данного УМ: в "классе B"(почти B) и с ОООС. О звучании фирменных УМ можете почитать в отдельной теме, про аппаратуру данной марки, на SoundEX, немного на Tornado Acoustics и на зарубежных форумах, где собирают более простую версию clon NAP140. Пример реализации есть и здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 33#p769833
P/S И "объём" в звуке - тоже будет, как и "динамика" и "не ватные" басы :wink:
А пожелание:
поэтому хочу транзисторный, но с достойным звучанием
будет подтверждено тем, что фирме NAIM доверили комплектовать, аудиосистемами, вот такие автомобили
Изображение
undeadter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение undeadter »

Про автомобиль - это лишнее, я уверен, что студийное оборудование более требовательно по качеству, а может и ошибаюсь.

Был у них на офф.сайте, пишут, что nap 250 выдает 80Ватт на канал при нагрузке 8Ом, а модель "100" мощностью 50 Ватт, мне же нужне усилитель мощностью не более 25Ватт на канал при 8-омной нагрузке, при этом с полным разделение каналов.

As писал(а):
undeadter писал(а):...Критерии такие: чистый класс А, без ООС, большой скоростью нарастания и минимальным количеством нечетных гармоник.

Однотакт на пентоде? :))

Собирал, имеются проблемы с выходным трансформатором, оставил проект до лучших времен :))

Решил разобрать все по полочкам. Мне нужна схема усилителя:
1.Транзисторный
2.чистый класс А однотакт
3.без ООС
4.ДО 25Ватт на канал при 8Ом
5.на высококачественных компонентах
6.Коэф.гармоник минимальный
7.С высокой детализацией и динамикой
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

nikola1971 писал(а):..в качественные транзисторы 2SC2922 SANKEN - ALLEGRO (именно от этого производителя!).

Во-первых, не SANKEN - ALLEGRO, а ALLEGRO-SANKEN, это раз...во-вторых, на рыке три поставщика - первые два уже озвучены, третий WSE, практически ничем не хуже...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»