Как отличить эпоксидную смолу от отвердителя?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
103
Встал на лапы

Сообщение 103 »

Вот такой вот глупый вопрос. Есть подозрение, что мне впарили отвердитель вместо смолы.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Смола обычно погуще, чем отвердитель и не воняет так сильно. То есть, воняет именно отвердитель.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

103 писал(а):...мне впарили отвердитель вместо смолы.
никак.
есть разные отвердители и разная смола. по разному смешиваются(разной пропорции), разной тягучести, разного цвета.

просче проверить.
берёте небольшое кол-во смолы и необходимый объём отвердителя. смешиваете. тут вот любая смола станет жиже. потом на спичку (можно на что нить другое, не горючее) и нагреваем. смотрим чтоб не горела. через несколько секунд (если в огне) должна отвердеть. быстрое отвердевание ведёт как правило за собой вспенивание(это нормально). если вспенилась(или нет) и стала твёрдой(или желеобразной - это когда совсем быстро), то гуд - она затвердеет.

несколько десятков лет уже практикую. это самый действенный способ ответить на вопрос отвердеет или нет.

можно не париться и купить стандартный бытовой набор. самая ценная инфа - пропорции смешивания. эпоксидка не капризна, но если переборщите то период отвердевания может достигать несколько лет (с вытеканием одного из компонента).

удачи вам
(круглый)
ЗЫ
Советы дня:

Для увеличения массы (при наполнении объёма) - самое действенное мелкие стеклянные шарики (добавляются в краску автознаков, для увеличения светоотражения). но можно и зубной порошок, опилки, стружки, цемент.

Для увеличения времени до отвердевания смолы очень подходит этиловый спирт. при добавлении надо сильно перемешивать - дабы избежать осадков. но данные манипуляции не подходят для герметичных заполняемых отсеков и ниш (спирт должен испариться :) ).
103
Встал на лапы

Сообщение 103 »

Угу. Таки наипали. теперь у меня есть 6 кило ПЭПА...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Пишете, братцы, немного НЕ туда..
Спасибо за внимание.
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

kolobok0 писал(а):есть разные отвердители и разная смола. по разному смешиваются(разной пропорции), разной тягучести, разного цвета.
Как-то пытался применить отвердитель от эпоксидной шпатлёвки к совсем другой эпоксидке, моя смесь так нагрелась, что покоробило пластмассовую баночку, в которой разводил и затвердела за несколько минут.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы
Откуда: Подмосковная тундростепь, В соседней юрте живёт VIRGO

Сообщение RUDYK »

запах слабый помощник для опознания, ЭДП еле пахнет, а ЭКФ воняет как десяток отвердителей
kolobok0 правильный совет дал, сам таким давно пользуюсь
Правильно собранная схема работает без напряжения
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Вопрос может не по теме, но другой темы не нашел.
Нашел я пузырек СОВЕТСКОЙ ЭД-5 и ПЭПА. К ним имеется бумажка, на которой написано что на пол пузырька смолы надо 3 капли ПЭПА.
1) про ПЭПА нагуглил что у него гарантийный срок хранения 2 года. Мой - СОВЕТСКИЙ :) Существенно ли это?
2) Я хочу склеить разбитый ферритовый сердечник. Соответственно надо 3 капли СМОЛЫ. Сколько капать туда отвердителя? :))
Друг Кота

Сообщение svic »

10/1
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну а в итоге, ПЭПА то живой в таком возрасте (лет 30 ему точно есть, думаю)?
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Вот и проведёте исследования на срок годности. :))
Ответить

Вернуться в «Практика»