diesel170 писал(а):...Мне кажется, ничто не мешает поставить две динамы, соединив их последовательно. Тогда мощности хватит на питание всех потребителей (фара+телефон)...
Ограничение здесь одно - мощность, которую эти динамки потребуют для своего вращения, а она не маленькая! Человек способен длительно вырабатывать 120 - 180 ватт механической мощности, одной динамке нужно около 20, получается, для двух динамок потребуется треть всей мощности! Этак и не разгонишься как следует...
правильно я понимаю что если соберать удвоитель напряжения для моего генератора то ток который выдаст генератор можно сразу делить на 2 минимум!! дайте пожалуйста проверенную схему умножителя!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Что всё-таки, нужно - удвоитель или преобразователь? Надо бы определиться в терминах... При повышении напряжения вдвое ток снижается чуть более, чем вдвое (из-за потерь). У удвоителя КПД выше (потери меньше), чем у маломощного преобразователя. То есть ток можно получить капельку больше.
Удвоитель, как следует из названия, просто удваивает. На входе 6 - на выходе 12. На входе 3 - на выходе 6. Если хочешь "большой и чистой любви" можно полюбиться со схемой указанного преобразователя. А поиск напрячь, как я советовал, религия не позволяет?
"только там входное напряжение уже по интервалу!" Что означает эта загадочная фраза, я понять не сумел. Схему ты нашёл правильную. Держит выходное напряжение во всём диапазоне входного (4 - 15), при условии, что входной ток позволяет покрыть мощность на выходе. Методика расчёта делителя проста и там ниже указана. Расчёт ведётся исходя из предположения, что входной ток достаточен и, значит, на выходе расчётные 14.2в Наличие С2 и дросселя на массу после неё меня несколько удивило. Скажите кто нибудь по этому поводу.
Сам же, по прежнему считаю, что тебе будет лучше просто поставить разъём и съёмный АКБ. Например скутерный на 2.7 А/ч
При всех схемах подключения эта нога работает одинаково. Есть нужное напряжение - внутренний транзистор микрухи закрывается. Но я обычно не парюсь этим расчётом. Просто ставлю вместо двух сопротивлений, один многооборотный подстроечник на 10к. И да. При всех входных микруха будет работать. (помнится на ней повышайку делали, что б сверхъяркий светодиод от одной ААА запитать)
dollsis73 Прии выборе микросхемы для повышающе - понижающего ШИМА надо быть осторожным. Как правило простые микросхемы типа МС34063 представляют собой ключ и генератор будет ШИМ работать как повышающий или понижающий зависит от способа подключения к этому ключу индуктивности и "байпасного" диода. при использовании одного ключа схемы включения различны, а это значит что микруха не сможет одновременно работать и как повышающий и как понижающий ШИМ. Есть (на бумаге) ИМС у которых внутри несколько ключей, и в зависимости от того что требуется повысить или понизить напряжение меняется основной коммутирующий ключ, а внешнее подключение дроселя и диода остается неизменным. Можно пойти и по другому. Поставить например вначале понижающий ШИМ с напряжением ниже вашего минимума. А затем повышающий ШИМ на ваше напряжение. между ШИМАМИ я бы поставил алюминиевый электролитик и параллельно ему резисторчик??. КПД такой бандуры может быть от 0,6 (что весьма и весьма посредственно до 0,8 что не так уж и плохо). главное не забывайте что при длительных поездках нежелательно тратить более 10% мощности велосипедиста, при 100Вт на освещение и зарядку не более 10Вт с учетом КПД. можно и больше потратить если ветер попутный, спуск с горы, или пристроится за автобусом. но не забывайте что бывает и подьем в гору, грунтовая дорога и встречный ветер. Если говорить о велосипеде чтобы добираться на работу где нибудь на районе я бы с зади поставил 2 красных светоотражателя разнесенных например на 50см, по бокам тоже свето отражатели но только не на колесах, а с переди светодиодную фару питаемую от АКБ. И небольшое зарядное устройство на 220В. Приехал на работу снял АКБ и подзарядил. Приехал домой тоже подзарядил. но в первую очередь я бы поставил дополнительную понижающую шестеренку, чтобы не катить рядом с собой велик когда устал а ехать но только медленние. все остальное -- зеркало заднего вида, поворотники а тем более генератор это дополнительный груз который бывает очень не кстати особенно когда после работы идет дождь и грунтовка превратилась в грязную жижу глубиной по щиколотку
Есть ещё один "нюанс"... На малых оборотах "динамка" не просто меньшее напряжение выдаёт, но и мощность тоже многократно уменьшается! Т.е., если пытаться получить от неё бОльшую мощность (с помощью преобразователя, или ещё как...) - в лучшем случае, будет пробуксовывать привод, в худшем от увеличения тока нагрузки просядет выходное напряжение - и мощность на выходе преобразователя будет даже меньше, чем непосредственно на клеммах генератора...
Тут поможет только буфер. Но если номинальная мощность указывается для 12-15 км/ч, то всё нормально. Вряд-ли придётся долго ехать с меньшей скоростью (10 км/ч - это вроде, бегущий человек). Есть ещё динамы мощностью 7Вт, оказывается. Такой точно с запасом будет. А мне хватает и 3-ваттной, аккумулятор нужен только в качестве буфера при работе поворотников (их ещё не перевёл на светодиоды). Но с ним напряжение и значит, яркость стабильнее.
Буфером лучше всего ставить аккумулятор. Моя схема простая: генератор→диодный мост (Шоттки)→аккумулятор. Всё соединено напрямую. Если ездить быстро и долго, может понадобиться ограничитель заряда. Тут уже схему придётся делать другую - стабилизирующий преобразователь и свинцовый аккум. Ссылку на 7-ваттное динамо не нашёл, видел его вроде у кого-то в фотках на Хоботе.