Самопальный генератор + система питания на велосипед

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: Самопальный генератор + система питания на велосипед

Сообщение As »

diesel170 писал(а):...Мне кажется, ничто не мешает поставить две динамы, соединив их последовательно. Тогда мощности хватит на питание всех потребителей (фара+телефон)...

Ограничение здесь одно - мощность, которую эти динамки потребуют для своего вращения, а она не маленькая! Человек способен длительно вырабатывать 120 - 180 ватт механической мощности, одной динамке нужно около 20, получается, для двух динамок потребуется треть всей мощности! Этак и не разгонишься как следует... :dont_know:
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

правильно я понимаю что если соберать удвоитель напряжения для моего генератора то ток который выдаст генератор можно сразу делить на 2 минимум!!
дайте пожалуйста проверенную схему умножителя!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Мощность это ток умноженный на напряжение. Умножай и дели как хочешь, в рамках математики средних классов школы.

Набери в поиске 34063 степ ап. Схем найдёшь - море.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Что всё-таки, нужно - удвоитель или преобразователь? Надо бы определиться в терминах... :wink:
При повышении напряжения вдвое ток снижается чуть более, чем вдвое (из-за потерь). У удвоителя КПД выше (потери меньше), чем у маломощного преобразователя. То есть ток можно получить капельку больше. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Удвоитель, как следует из названия, просто удваивает. На входе 6 - на выходе 12. На входе 3 - на выходе 6.
Если хочешь "большой и чистой любви" можно полюбиться со схемой указанного преобразователя.
А поиск напрячь, как я советовал, религия не позволяет?
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

прошу прощения за наведеный беспорядок!!

нужно мне повышающе понижающее устолйство!(преобразователь!) только чтобы входное было плавающее

от 4 до 25 вольт а на выходе 15 вольт!!

есть топология sepic!

- http://www.radiohlam.ru/pitanie/KPK_sepic_34063.htm

только там входное напряжение уже по интервалу!

в связи с чем прошу помощи в расчёте данной схемы (пересчете) на нужное входное мне !
понятно что выходное напряжение задает делитель на 2 резисторах!

вот вопрос как расчитать входное с плавающим диапазоном как у меня?

кто подскажет сам расчёт топологии sepic на 34063 с входным 4-25 вольт и выходным 15 вольт и ток 200 ма!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

"только там входное напряжение уже по интервалу!"
Что означает эта загадочная фраза, я понять не сумел. Схему ты нашёл правильную. Держит выходное напряжение во всём диапазоне входного (4 - 15), при условии, что входной ток позволяет покрыть мощность на выходе.
Методика расчёта делителя проста и там ниже указана. Расчёт ведётся исходя из предположения, что входной ток достаточен и, значит, на выходе расчётные 14.2в
Наличие С2 и дросселя на массу после неё меня несколько удивило. Скажите кто нибудь по этому поводу.

Сам же, по прежнему считаю, что тебе будет лучше просто поставить разъём и съёмный АКБ. Например скутерный на 2.7 А/ч
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

я имел ввиду мне надо собрать преобразователь по топологии SEPIC с входным 4-25 вольт и на выходе 15 вольт и ток 200 ма!

сам же генератор велосипедный заявлен с занчениями - 6 вольт 500 ма это при скорости 12-15 км\ч !

понятно что я буду ездить бвстрее !!

но при начале движения мой генератор выдаёт где то около 4 вольт! поэтому и хочу перекрыть этот диапазон!!!

непонятно про расчёт sepic с этой страницы - http://www.radiohlam.ru/teory/sepic_raschet.htm!!!!

там отсутсвует микруха на рисунке! или так и надо? расчитать дросселя и полевики а подключение микрухи и её обвязки оставить без изменений?
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

В общем - верно понимаешь. В основной схеме меняется только резисторный делитель, на нужное выходное напряжение.
Тут посмотри
http://alex-exe.ru/radio/power/mc34063a-sd/
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

а что по ссылке обыкновенная понижайка на 34063!!

мне же надо понижающий - повыщающий !

ладно за инфу спасибо!!

Arwood как я понял по расчёту топологии sepic - с этой страницы - http://www.radiohlam.ru/teory/sepic_raschet.htm

размах входного напряжения влияет только на катушки индуктивности транзистор полевой и кондеры?

а микруха при моих 200 ма на выходе и 15 вольтах будет работать без допол обвеса!!!
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

При всех схемах подключения эта нога работает одинаково. Есть нужное напряжение - внутренний транзистор микрухи закрывается. Но я обычно не парюсь этим расчётом. Просто ставлю вместо двух сопротивлений, один многооборотный подстроечник на 10к.
И да. При всех входных микруха будет работать. (помнится на ней повышайку делали, что б сверхъяркий светодиод от одной ААА запитать)
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

ладно спасибо буду воять!!
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение O_l_e_g »

dollsis73
Прии выборе микросхемы для повышающе - понижающего ШИМА надо быть осторожным. Как правило простые микросхемы типа МС34063 представляют собой ключ и генератор будет ШИМ работать как повышающий или понижающий зависит от способа подключения к этому ключу индуктивности и "байпасного" диода. при использовании одного ключа схемы включения различны, а это значит что микруха не сможет одновременно работать и как повышающий и как понижающий ШИМ. Есть (на бумаге) ИМС у которых внутри несколько ключей, и в зависимости от того что требуется повысить или понизить напряжение меняется основной коммутирующий ключ, а внешнее подключение дроселя и диода остается неизменным. Можно пойти и по другому. Поставить например вначале понижающий ШИМ с напряжением ниже вашего минимума. А затем повышающий ШИМ на ваше напряжение. между ШИМАМИ я бы поставил алюминиевый электролитик и параллельно ему резисторчик??. КПД такой бандуры может быть от 0,6 (что весьма и весьма посредственно до 0,8 что не так уж и плохо). главное не забывайте что при длительных поездках нежелательно тратить более 10% мощности велосипедиста, при 100Вт на освещение и зарядку не более 10Вт с учетом КПД. можно и больше потратить если ветер попутный, спуск с горы, или пристроится за автобусом. но не забывайте что бывает и подьем в гору, грунтовая дорога и встречный ветер. Если говорить о велосипеде чтобы добираться на работу где нибудь на районе я бы с зади поставил 2 красных светоотражателя разнесенных например на 50см, по бокам тоже свето отражатели но только не на колесах, а с переди светодиодную фару питаемую от АКБ. И небольшое зарядное устройство на 220В. Приехал на работу снял АКБ и подзарядил. Приехал домой тоже подзарядил. но в первую очередь я бы поставил дополнительную понижающую шестеренку, чтобы не катить рядом с собой велик когда устал а ехать но только медленние. все остальное -- зеркало заднего вида, поворотники а тем более генератор это дополнительный груз который бывает очень не кстати особенно когда после работы идет дождь и грунтовка превратилась в грязную жижу глубиной по щиколотку
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

ок спасибо олег!!
As
Модератор

Сообщение As »

Есть ещё один "нюанс"... На малых оборотах "динамка" не просто меньшее напряжение выдаёт, но и мощность тоже многократно уменьшается! Т.е., если пытаться получить от неё бОльшую мощность (с помощью преобразователя, или ещё как...) - в лучшем случае, будет пробуксовывать привод, в худшем от увеличения тока нагрузки просядет выходное напряжение - и мощность на выходе преобразователя будет даже меньше, чем непосредственно на клеммах генератора... :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тут поможет только буфер. :))
Но если номинальная мощность указывается для 12-15 км/ч, то всё нормально. Вряд-ли придётся долго ехать с меньшей скоростью (10 км/ч - это вроде, бегущий человек).
Есть ещё динамы мощностью 7Вт, оказывается. Такой точно с запасом будет.
А мне хватает и 3-ваттной, аккумулятор нужен только в качестве буфера при работе поворотников (их ещё не перевёл на светодиоды). Но с ним напряжение и значит, яркость стабильнее.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

diesel170 - киньте ссылку пожал на 7 ваттный генератор!!

накидайте вашу схему с аккумулятором подал!!

буфером в моем случае что может быть? аккумулятор?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Буфером лучше всего ставить аккумулятор.
Моя схема простая: генератор→диодный мост (Шоттки)→аккумулятор. Всё соединено напрямую.
Если ездить быстро и долго, может понадобиться ограничитель заряда. Тут уже схему придётся делать другую - стабилизирующий преобразователь и свинцовый аккум.
Ссылку на 7-ваттное динамо не нашёл, видел его вроде у кого-то в фотках на Хоботе.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

diesel170 я так понял генератор у тебя на 6 вольт?

и аккумулятор получается на 6вольт?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, гена стандартный - 6В, 3Вт, аккумулятор - 4 шт. Ni-Cd, АА, 1А/ч.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»