Это часы с коррекцией хода, календарь, термометр. Но есть дополнительная функция, а именно отображение бегущих строк. Строки бывают двух видов: ежедневные и по дате.
Первые отображаются каждый день начиная с назначенного времени. Они повторяются через 3 минуты заданное число раз.
Вторые строки отображаются в определённые дни весь день через определённый интервал.
Понятно, что вбивать строки с помощью 5 кнопок невозможно. Поэтому была написана программа для ПК, позволяющая записать строку в память устройства. Кстати, о памяти. Я использовал 24C16, которую почти полностью заняли 30 строк по 63 символа (на самом деле, по 64: последний символ - это завершающий 0, обозначающий конец строки. Строка может быть короче, тогда 0 в другом месте.), 10 ежедневных и 20 по дате, а также их параметров.
Само устройство выполнено на двух МК ATMega8: один отвечает за связь с ПК и пользовательский интерфейс (меню и всё такое), а другой принимает данные от первого и отображает их на панели, при этом дорисовывая недостающие символы. Для этого нужно, чтобы МК не был занят сильно, поэтому он отдельный.
После приобретения панели обнаружилась неприятная вещь: пищал трансформатор её высоковольтного преобразователя. Сначала я по совету SLvik'а скотчем сделал зазор в трансформаторе, после чего писк пропал. Но когда через месяц я вернулся к проекту, скотч, наверное, стал тоньше от давления половинок сердечника, и писк появился опять. Было принято решение оставить от исходного преобразователя трансформатор, заменить ключи и поставить ШИМ-регулятор на TL494. Писк пропал окончательно.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.