Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

fenix72x
Друг Кота

Re: Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих.

Сообщение fenix72x »

Точно! Чето я ступил.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Есть вопрос... А насколько стабильный сей приёмник и если передатчик будет 1-3 ватта на расстоянии 2-4 км через небольшой лесок ,смогу я принять команду???
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

yura860 писал(а):передатчик будет 1-3 ватта на расстоянии 2-4 км через небольшой лесок ,смогу я принять команду???
Не нужно подобное делать со сверхрегенераторами. Они для подобного не предназначены, а в данном случае даже с приемником супергетеродином проблема тоже останется. Хотя если антенны высоко поднять, то возможно с супергетеродином и пробьет.
Ваш вопрос был задан раньше.
yura860 писал(а):Я собираю передатчик для сигнализации, для огорода. А кварцевый генератор нужен для надёжности и стабильности частоты. Всёже решил на укв диапазоне делать. УМВЧ почьти готов.
У данного автора есть еще одна статья.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Вот если возьмете оттуда передатчик с выходнвм транзистором КТ920 и обычный радиовещательный приемник, то с антеннами GP можете покрыть нужное вам расстояние.
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Собрал систему описанную в статье. Схему конечно пришлось перепиливать, изменил конструкцию выходных ключей. Фильтры Мюллера-Фогта очень хороши и работают с любыми транзисторами.
После сверхрегенератора и ФНЧ не нужно столько усиления, хватило каскада на транзисторе, после этого стоит ограничитель на двух диодах, ограничивающий амплитуду на уровне 0,6В.
Для того чтобы фильтры не срабатывали на шум, усиление каскада пришлось снизить, так чтобы амплитуда шума была около 0,2В. Тогда при выключенном передаче появляются только короткие ложные срабатывания, при включенном их нет вообще. При передаче команды амплитуда возрастает до 0,6 В и открывается соотв. фильтр.
На входе каждого командного фильтра стоит резистор, его надо подобрать так, чтобы чуйка фильтра была в районе 0,4 В.
Я делал РУ на 4 команды. Одновременно команды передавать нельзя. Частоты надо выбирать так, чтобы частота каждого фильтра отстояла подальше от предыдущих и их гармоник, так что больше 4 команд сделать думаю нереально. Не следует использовать частоты выше 4-5 кГц, ибо дальше идёт спад АЧХ приёмника.
Шифратор был собран на К176ЛЕ5. Питание шифратора и дешифратора необходимо сильно стабилизировать, иначе работать не будет ( используем КРЕН на 5 или 6 В).
При сборке Р/У модели использовал релейные Н-мосты, т.к. транзисторные боятся подачи сигнала на оба входа как следствие "сквозняка"
Вот вроде и всё... :write:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Статьи»