Ламповый усилитель начального уровня
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
В принципе, nikola1971 уже всё объяснил. Экранирование анодных проводов (от анодного лепестка панельки до вывода выходного трансформатора) иногда применялось в старой аппаратуре, это я видел. Но если провода короткие, то можно не экранировать. В книге нарисовано, как правильно подключить входной разъём к регулятору громкости и дальше. Экранировать накал не обязательно (хотя я делал в некоторых своих конструкциях). Тут опять-таки, всё нужно делать правильно (экран не должен касаться шасси, т.е. в кембрик и отдельным проводом соединить с "землёй" в одной точке). Но лучше не рисковать.
. Землю я обычно развожу "звездой", т.е. все элементы схемы, выводы которых должны подключаться к общему проводу, каждый отдельным проводом соединяются в одной точке на шасси. Можно и так, как описал nikola1971, только "общая" точка каждого каскада д.б. изолированна от шасси (например, поставить монтажную колодку), а уже от неё - отдельным проводом в общую точку заземления.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Корпус состоит из 3 отдельных блоков, скрученных между собой... Слева 2 ТВЗ, справа - питающий, посередине - лампы.
Маленький вопрос: 9 вывод 6Н1П куда подключить? В общий?
Странно, всё же есть небольшой фон, но когда отключаю анодное, фон сразу же исчезает и звук продолжает идти из-за лита...
Маленький вопрос: 9 вывод 6Н1П куда подключить? В общий?
Странно, всё же есть небольшой фон, но когда отключаю анодное, фон сразу же исчезает и звук продолжает идти из-за лита...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Xatrix писал(а):9 вывод 6Н1П куда подключить? В общий?
Да.
Xatrix писал(а):но когда отключаю анодное, фон сразу же исчезает
Значит плохо отфильтрованое анодное. Как вариант - попробовать увеличить ёмкости или, если есть возможность, дроссель.
Если отключить накал, фон остаётся? Если нет, значит, таки, плох фильтр анодного.
Что является выпрямителем?
oleg_1 писал(а):Что является выпрямителем
Диодный мост конечно. Что то я сомневаюсь , что вы этого не знаете.

Говорят, что виагра...oleg_1 писал(а):Что является выпрямителем?
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
В качестве дросселя у меня зелёный резистор на 100ом 5Вт.
Может отвечающий имел ввиду диоды или кенотрон? Отвечаю: 4 Д226Б.

Я думаю всё распаять и собрать по другому. Так:
Минус левого канала 6Н1П (минус от катодного резистора и лита, и регулятора) сведу в 20мкф конденсатор (для левого). Тоже с правым в 20мкф конденсатор (для правого). А вот с 6П14П буду вести в общий фильтрующий на 220мкф 400В.
На картинке с предыдущих моих постов видно, как разведены накальные провода. Сперва все 6 проводов сплетены между собой и после каждой панельки по 2 провода отделяются от всех. Надеюсь это не сильно плохо...

Nikson1 писал(а):Диодный мост конечно.
Может отвечающий имел ввиду диоды или кенотрон? Отвечаю: 4 Д226Б.

Я думаю всё распаять и собрать по другому. Так:
nikola1971 писал(а):При нескольких каскадах в УМ может быть несколько таких "точек" у каждого каскада-лампы, а потом каждую из них сводят в одну в БП.
Минус левого канала 6Н1П (минус от катодного резистора и лита, и регулятора) сведу в 20мкф конденсатор (для левого). Тоже с правым в 20мкф конденсатор (для правого). А вот с 6П14П буду вести в общий фильтрующий на 220мкф 400В.
На картинке с предыдущих моих постов видно, как разведены накальные провода. Сперва все 6 проводов сплетены между собой и после каждой панельки по 2 провода отделяются от всех. Надеюсь это не сильно плохо...
-
vladimir1478
- Встал на лапы
Похоже, корпуса электролитов 20мкФ не изолированы от шасси. Так нельзя, заземляться на шасси можно только в одной точке,изолируйте.
vladimir1478 писал(а): корпуса электролитов 20мкФ не изолированы от шасси. Так нельзя, заземляться на шасси можно только в одной точке,изолируйте.
-
vladimir1478
- Встал на лапы
Старых приёмников и усилителей видел немало. Причём тогда,когда они ещё были новыми
.Отверстия под электролиты не мешали устанавливать и изолирующие шайбы,хотя,при малых размерах шасси,иногда и без этого обходились. Крепление неизолированных корпусов электролитов к шасси (как на фото) как раз и может быть причиной фона.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Nikson1 писал(а):vladimir1478 писал(а): корпуса электролитов 20мкФ не изолированы от шасси. Так нельзя, заземляться на шасси можно только в одной точке,изолируйте.
Это кто вам сказал ?
Посмотрите старые приемники, усилители , там вообще специально отверстия в шасси просверлены под электролиты.
Не смотрите старые приёмники. Там сделано всё ради дешевизны.
Про разводку земли всё давно придумано и не зачем велосипеды тут изобретать.
illarionovsp писал(а):Не смотрите старые приёмники. Там сделано всё ради дешевизны.
И на заводах работали не продуманные радио- инженеры
.- Философский Кот
- Собутыльник Кота
В телеках ламповых шасси огромное по сравнению с приёмником.
И что? Капы были вкручены не в одной точке, а по всему шасси, где удобно было. И без изолирующих прокладок.
И что? Капы были вкручены не в одной точке, а по всему шасси, где удобно было. И без изолирующих прокладок.
Эти советские электролиты давно на свалку нужно отправить. Проблема что ли современные японские поставить? 
Ку!!!, пацаки!
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Проблема что ли современные японские поставить?![]()
Скорее, это окажутся "современные китайские"
А, вот "корпусить" электролиты("под гайку") на общее шасси - действительно не стоит. Я, как понял: 20мкФ - это электролит фильтра первого каскада. И, иногда получается так, что "минусовой вывод" каскадного электролита-фильтра анодного питания(каскадов усиления может и больше быть) - лучше вести отдельным проводником, к основному "минусу", в БП.
-
vladimir1478
- Встал на лапы
[img]"D:\Мои%20документы\ЛАМПЫ\советы\заземление\Разводка_шины_ЗЕМЛЯ.pdf"[/img]
- Вложения
-
- Разводка_шины_ЗЕМЛЯ.pdf
- (97.32 КБ) 769 скачиваний
Xatrix писал(а):Отвечаю: 4 Д226Б.
А 4 Д7Ж слабо поставить?
Да, да, знаю нет уже их в природе, ну почти. У меня только 7штук 62 года выпуска осталось. Но говорят, что германий как-то лучше кремния себя ведёт. Может и лучше, один из моих ламповиков на выпрямительном мостике из Д7Ж действительно не гудит. Хотя и другие с хорошей фильтрацией тоже, где применяются диодные сборки с блоков питания от старых компьютеров, типа RBV - 408. Да разных марок диодных сборок в блочках много...
Ку!!!, пацаки!
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
А как можно проверить качество выходного трансформатора? Допустим я намотал транс согласно расчетам или рекомендациям, он играет вроде нормально. Померить искажения и ачх усилителя и сравнить с расчетными?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хах, не знаю, у меня этого германия.. д7, д9.. Хоть в бетон закатывай... И нет в них ничего такого. И не красивые они, ИМХО. Вы б ещё селеновый мост предложили.
(У меня и столб, кстати селеновый есть...)
просто КОТ писал(а):И не красивые они, ИМХО. Вы б ещё селеновый мост предложили.
Отлично сказано! А чем у Д7Ж морда лица отличается от Д226Б? Чёрненькие как негры? Так и 226-е есть чёрненькие, как черти...
А насчет селеновых столбов нужно бы тему новую открыть: "Как выделить селен из радиодеталей и превратить в удобрение для потребностей сельского хозяйства". Уж очень нужны растениям микроэлементы. А нам уже нет...
Кстати, тоже не знаю что делать с этими "столбами". Выкинуть как-то рука не поднимается.
Ку!!!, пацаки!