ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

russ33
Встал на лапы

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение russ33 »

Ещё хотелось-бы сделать его на базе обычного мощного трансформатора.

это вам тогдасюда
[url=http://img.radiokot.ru/files/51830/medium/ido7br3l2.gif]
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Да кстати, у нас там щас новая разработка на ATmega1284,
точность установки 0.01 Вольта, точность измерений 0.001В +\- 9LSB,
Диапазон напряжений от 0 до 40 Вольт, шагом 0.01В
ток от 0 до 50А, шагом 0.1А,
автоматические калибровки тока и напряжения,
Предусмотрена возможность прошивки МК и управления по USB.

Изображение

Прототип:

Завершенные предыдущие версии ZU_30A_14_14_1 и ZU_30A_14_14_5 во втором посту той темы.
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Здравствуйте. Собираю сей прибор и начал с делителей. Проц пока не впаивал. Из десятка 27кОм в смд исполнении нашлись два с очень близким значением (26,9кОм) и с другого десятка 3кОм выбрал так же два с очень близким значением. Затем впаял и на оба входа одновременно подал 15В. Измеряя напряжение в обоих делителях заметил разницу 1,495 и 1,515 В. Пришлось допаять к 3кОмам плеча с большим напряжением 220кОм и напряжения стали почти одинаковыми (1,495 и 1,497 В). Измерял китайским мултиметром. Думаю такой способ уведет от необходимости применять прецизионные резисторы и позволит поточнее настроить делители.
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Думаю такой способ уведет от необходимости применять прецизионные резисторы и позволит поточнее настроить делители.
Всем привет. Советую прроверить как изменится сопротивление при нагреве, хотя бы паяльником.
edunya

Сообщение edunya »

До паяльника еще далеко. Тут вот вопрос возник. Игрался с аккумулятором 7А/ч. Зарядный ток показывает верно, а вот разрядный - нет. При разряде отсоединяю резистор 10 Ом, а на дисплее показывает 0,18 А.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

я с 0.1% резисторами не смог добиться точности..
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 13, 2014 17:43:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировано. Предупрежден!
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Ну особой точности в данной схеме быть не может, если влезете в 1% то уже счастье ...
начиная от сильно плавающего ИОН в Меге, заканчивая погрешностями резисторов в делителях и в шунте ...
ШУНТ-то у вас какой погрешностью ? 20% или 10% ? А когда он нагревается ?

Мы, со Слоном, года два назад ушли от внутреннего АЦП Меги и резисторного ШУНТ-а,
на внешний 12 битный АЦП, типа MCP3204-B, с отдельным точным ИОН-ом, типа REF198Е,
да и в Меге внутренний АЦП всего 10 бит, деже с идеальным резистивным делителем,
а если разделить на весь диапазон, скажем 20Вольт / 1024 = 0,0195 Вольта каждый LSB (младший бит) ...
это считайте 0,02В в идеальных условиях ...
К тому-же Вы измеряете напряжение даже не на клеммах АКБ,
а это не учитывает падение напряжения на проводах, от ЗУ на АКБ.

а мы делители делаем на инструментальных ОУ типа AD8552/4, с резисторами обвязки 0,01%,
и ведём отдельные измерительные провода на клеммы АКБ, для измерения U на АКБ ...
вот тут да - точность поражает и сравнима с приборами базовой погрешностью 0,015% (APPA505)
edunya писал(а):Измерял китайским мултиметром. Думаю такой способ уведет от необходимости применять прецизионные резисторы и позволит поточнее настроить делители.
обычные, до 2 т. руб., китайские приборы типа мастеч - это базовая погрешность 0,5%,
что в диапазоне 20В = погрешности +\- 0,1 В, что Вы там намеряете, одному богу известно ...
К примеру мой Мастеч М890F - врёт на минус 0,2 Вольта, в диапазоне 20В
- теперь его юзаю только как "звонилку", для измерений подобные приборы не годятся!
Вот фото сравнения мастеча, аппы и моего ЗУ, по измерению напряжения на клеммах АКБ:
http://yadi.sk/d/vHazoZGFFtYCX

Да и по сопротивлениям не лучше:
К примеру в делителе на 10, при точности до 0.01 Вольта,
резисторы на десятки КОм должны быть точностью до 1 Ома (0,01%) !
Вот например 18КОм 0,05% 10 ppm, измеренные мастечем и аппой:
http://yadi.sk/d/piGH2S2tFtPYz
http://yadi.sk/d/UKextNLOFtQ5A

Ну и Для прикола Вот Вам один резистор на 18КОм 1%,
измеренный сначала мастечем M890F (0,5%) а потом Аппой 505 (0,025%):
Вложения
P1010007ss.JPG
18КОм 1% - APPA 505
(110.23 КБ) 807 скачиваний
P1010005ss.JPG
18КОм 1% - Мастеч M890F
(119.34 КБ) 770 скачиваний
P6140162sss.jpg
Точность измерения внешним 12 битным АЦП
(118.63 КБ) 694 скачивания
P6150166ss.JPG
Точность резисторов в делителе (1КОм 0,01%)
(109.63 КБ) 673 скачивания
p6010096.jpg
Точность прибора базовой погрешностью 0,015%
(64.31 КБ) 582 скачивания
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Роман, так у Вас же батарея в М890 подсела и прибор подвирает.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Charlie писал(а):у Вас же батарея в М890 подсела и прибор подвирает.
:)))
Вот с новой батарейкой: http://yadi.sk/d/fOeqB_nTFtk6Z

Да и у меня не один такой китаец, у меня на работе их с десяток - все примерно на десятку вольта врут ...
поэтому у них в характеристике и написано 0.5%, а на пределе 20В - это и будет +\- 0,1 Вольта ...
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Да, разница все равно есть. Меня самого подсевшая батарея однажды здорово подвела ( показания сетевого напряжения сильно исказились ) и я в результате оказался в весьма неловком положении, да и людей подвел, поэтому с тех пор не доверяю показаниям с подсевшей батареей. Извиняюсь за оффтоп.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Charlie писал(а):Да, разница все равно есть.
Вот именно - одна десятка вольта, на пределе 20 Вольт - это всёравно дофига,
Кстате, обратите внимание на показания моей ЗУ - она без калибровки (поправка ноль) показывает как АППА.
А вот у нас на работе "разорились" на Mastech MY65 погрешностью ±0.15%, за 2 тыщи руб.,
поточнее конечно, но один фиг на 5-6 сотых (на 0,05...0,06 Вольта) врёт,
Но им поприятнее работать, чем этим хламом на 0,5% погрешности ...

P.S.: Именно поэтому себе домой взял APPA 505 - 0,015% базовой погрешности и 0,025% по сопротивлениям, за 11 тыс. руб., в кредит.
edunya

Сообщение edunya »

Лично я на конструктив прибора не сетую. Все показания в предела его возможности. Но, почему в обратную сторону такая погрешность? Где-то 20-х страницах форума Слон писал о том, что в обратную сторону погрешность больше, но с чем это связано? Цепь заряда и разряда одна и та же. Ведь разрядный ток тоже вещь немаловажная. И, к стати, калибровка КУ производится вроде бы разрядным током. Тогда это нонсенс. КУ настроили разрядным током, а точнее показывает зарядный. От дрейфа по температурам легко уйти увеличив мощность шунта. У меня шунт 25-ти ваттный. Если будет дрейф на больших токах, увеличу до 50-ти.

RomanT, видел я Ваш проект с внешними АЦП. Но, согласитесь, уж очень дорогое удовольствие. Только одних "камней" баксов на 40 насчитал.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

edunya писал(а):согласитесь, уж очень дорогое удовольствие.
Да, есть такое дело, себестоимость только деталей из розницы на $120,
дело в том что это делалось для себя любимых, а не на продажу или серийное производство ...
т.е. не для зарабатывания денег, а для заряда/разряда своих АКБ, для меня лично - Хобби ...
Поэтому высокая точность и относительно дорого.

Хотя Слон умудрился уже собрать с десяток подобных ЗУ и продать их ...
Видимо на Украине вопрос зарабатывания денег стоит очень остро, ИМХО ...
SA18
Родился

Сообщение SA18 »

Здравствуйте! Собрал данное устройство по первой схеме с тремя N канальными транзисторами.
В качестве шунта применил образцовый проволочный шунт на 0.1 ома из амперметра. Проверял при заряде до 5 ампер, шунт едва теплый.
Вопрос вот в чем. для зарядки есть под рукой только 6 вольтовый аккумулятор, на нем и проверяю. При попытке произвести калибровку, калибровка напряжения происходит успешно, а в момент калибровки тока, шунт очень сильно на доли секунды разогревается до почернения лака. В чем причина этого,хотя по описанию калибровка тока происходит при отключенном заряде ?
Есть лишь догадка что это связано с некоторым временным "зависанием" процессора в момент записи калибровки по напряжению, в связи с чем выходное напряжение блока питания успевает на доли секунды вырасти обратно до холостых 10в(как при отключенном блоку управления), что для подключенного 6В аккумулятора означает громадные токи.
edunya

Сообщение edunya »

RomanT, вопрос зарабатывания денег актуален не только на Украине. Все зависит от достатка и способности к предпринимательству. Здесь большинство собравших этот прибор, судя по ответам, впервые паяльник в руки взяли лишь для того, чтобы его собрать. И привлекла их не перспектива торговать, а относительно простая сборка и относительная точность, которые обеспечили бы опять же относительную долговечность дорогих и недолговечных аккумуляторов. Думаю, рановато Вы забросили этот проект. Доточить его хотя бы внешним АЦП и прибору цены не было бы. Да и баги кое где остались.
Я сам программировании не очень, но есть кореш смыслящий в этом деле. Был бы исходник, доточили бы сами.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

есть точные резисторы 0.1 % чип 0805 на 20 КОм RT0805BRE0720KL

Хочу заменить ими точные резисторы на 18 кОм и 2 кОм с некоторым снижением точности, как вы считаетее лучше сделать?

- либо 6 шт. и включить 3 послед вместо 18 КОм и 3 параллельно вместо 2 КОм. получим (60 к 20/3) = 18/2
- либо 10 шт. и включить 1 резистор вместо 18 КОм. и 9 параллельно вместо 2 КОм. получим (20 к 20/9) = 18/2
Будете проходить мимо- проходите!
edunya

Сообщение edunya »

Вверху ставим 20кОм и параллельно ему 9 по 20кОм последовательно. Получаем ровно 18кОм.
Внизу ставим параллельно 10 по 20кОм. получаем 2кОм. И никакого снижения точности. :)))
Учитесь считать. :wink:
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Ужос какой !!! я думал, я дорого купил резюки погрешностью 0,01% (по 350 руб за 1 шт.)
Но узнав каким Вы .... занимаетесь, собирая в кучу резисторы десятками,
теперь я считаю, что я еще дёшево взял ...

Неужели так сложно в интернете заказать и немного подождать, по почте/доставки ??? :shock:

edunya писал(а):RomanT, Думаю, рановато Вы забросили этот проект. Доточить его хотя бы внешним АЦП и прибору цены не было бы.
вообще то это и было сделано ...
Мы со Слоном, для этого и ушли из этой темы три года назад, в другую,
т.к. это уже другое устройство, не имеющее отношения к обсуждаемой в Статье, причем далеко...
Т.е. разработка ЗУ "с ноля".

Слон сделал его на базе ИИП, а я свою ЗУ-приставку к источнику питания.
Более того, они совместимы, просто у него управляется сам источник, а у меня чоппер, после источника ...

Кстате, он в своей новой версии ушел на АРМ от STM32 и управления вместо PWM - DAC-ом (ЦАП-ом),
я тоже ушел на DAC, убрал разряд на лампу, заменив на линейный разрядник, но остался на АВР - Меге1284
edunya

Сообщение edunya »

RomanT , ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Здесь Вы выкладываете схему и прошивку

viewtopic.php?f=11&t=41376&start=260

Она окончательно рабочая или есть продолжение? Просто глаза уже устали прыгать по страницам, уж не обессудьте.
Там сказано, что в прошивке пока не учтен термодатчик.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

RomanT писал(а): Неужели так сложно в интернете заказать и немного подождать, по почте/доставки ??? :shock:
Да нет, просто 190 руб за резистор будет 380 + почта рублей 300 у этих мошенников. + они буду ждать 20 + 5 дней + почта.

ИМХО проще и разумней по 10 руб за пару купить точные резисторы 0.1 % чип 0805 на 20 КОм RT0805BRE0720KL с пересылкой письмом за 70 руб. и скомпоновать их как надо. :beer: 6 резисторов в 100 руб обойдется.
Будете проходить мимо- проходите!
Ответить

Вернуться в «Статьи»