ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение RomanT »

radio-kot писал(а): + они буду ждать 20 + 5 дней + почта
ИМХО проще и разумней по 10 руб за пару купить точные резисторы 0.1 % чип 0805 на 20 КОм RT0805BRE0720KL с пересылкой письмом за 70 руб.
и скомпоновать их как надо. :beer: 6 резисторов в 100 руб обойдется.
им цена 25 руб. за 5 шт., причем сразу на 18К доступность 1 день

edunya писал(а):RomanT , Здесь Вы выкладываете схему и прошивку
Ссылка не точная, она на страницу, а не пост, вот так Вы хотели наверно: viewtopic.php?p=859323#p859323
Указанная схема и прошивка релиз схемы Слон-а, основанная на здешнем устройстве.

А так, все схемы и прошивки на первой странице той темы, мои версии во втором посту.

edunya писал(а):Она окончательно рабочая или есть продолжение?
Заказанные мной (купленные) версии Слон14_14_1 и 14_14_5 - окончательные и изменятся не будут,
Мои единоличные версии 14_14_6 и 14_14_7 ещё в разработке (схемы окончательные, кстати имеют USB-порт для прошивки, а прошивки пока только тестовые).

edunya писал(а):RomanT, Я сам программировании не очень, но есть кореш смыслящий в этом деле. Был бы исходник, доточили бы сами.
Помоему проще сразу пилить самим, чем копаться в чужом.
Рабочая Схема есть - пилите ПО ... а там уж сами подумаете, выкладывать вам исходник или нет ...
DrFrimen
Открыл глаза

Сообщение DrFrimen »

radio-kot писал(а):есть точные резисторы 0.1 % чип 0805 на 20 КОм RT0805BRE0720KL

Хочу заменить ими точные резисторы на 18 кОм и 2 кОм с некоторым снижением точности, как вы считаетее лучше сделать?

- либо 6 шт. и включить 3 послед вместо 18 КОм и 3 параллельно вместо 2 КОм. получим (60 к 20/3) = 18/2

Запаял : 3 послед вместо 18 КОм и 3 параллельно вместо 2 КОм. получим (60 к 20/3) = 18/2
Все работает.
Напряжение корректировал на 0.1 В. Ку-10 по 0.00. КУ-200 корректировка на 0.02
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

DrFrimen писал(а): Все работает.
КУ! :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Спасибо Вам,RomanT, за ответ. Думаю, Вы правы. Лучше сварганить что-то свое, чем разбираться в чужом. Может алгоритм обработки некоторых событий будет несколько в ином формате. Другой человек - иное видение решения задачи. Что ж, попробую насесть на кореша.
Поясните, пожалуйста, если не затруднит. В этой ветке

viewtopic.php?f=11&t=64461&start=360

Слон разработал силовой блок, но я не пойму, где размещена плата управления и есть ли она вообще. Может я чего упустил?
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

edunya писал(а):Слон разработал силовой блок, но я не пойму, где размещена плата управления и есть ли она вообще. Может я чего упустил?
Она есть и даже у меня она есть, но я без его разрешения не могу опубликовать,
вдруг он запатентовался/обидится :))) ...
Могу только сказать, там мега 64, клава 4х4, дисплей 4-х строчный, АЦП 12 бит, линейный разрядник, картридер для SD, USB-UART ...

Могу только намекнуть, что наши с ним схемы похожи,
т.к. мы с ним дружим и постоянно переписываемся, обсуждая разные решения ...
Ну а свои последние идеи он реализует на АРМ (STM32) на встроенных устройствах ...
Algri
Открыл глаза

Сообщение Algri »

Где в Украине можно заказать резисторы в делители 0,1-0,5%. У меня есть 1% такие подойдут? Так в основном 5% в продаже.
edunya

Сообщение edunya »

Ну, вы, ребята, совсем "подсели" на зарядники. :))) Не обижайтесь. Это добродушный сарказм. Думаю, через пару месяцев вы туда Пентиум воткнете. Я понимаю, что эти разработки дают возможность вам самореализоваться, досконально изучить ту же силовую электронику. Но, как мне кажется, в каждом деле должна быть "золотая середина". Не пробовали вы, в частности Вы, RomanT, проявить свои возможности в другом устройстве? Ну, например, сварочный инвертор, чем не вариант? Там тоже не мало функций можно реализовать на МК, включая модуль коррекции коэффициента мощности.
Прошу прощения за разговор не по теме и за может быть неуместные наставления. Все равно эта ветка практически заброшена и тут можно взболтнуть лишнего.
За приборы вам обоим отдельное спасибо, очень интересные проекты, каждый интересен по-своему.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

edunya писал(а):Не пробовали вы, проявить свои возможности в другом устройстве? Ну, например, сварочный инвертор, чем не вариант?
Мы за эти 4 года досконально изучили всю физику и химию свинцовых АКБ всех типов (жидкостные/гелевые/AGM, сурьмистые/гибридные/кальцивые).
Наверно даже до экспертного уровня - много экспериментов/практики ...
А что бы заняться сварочными инверторами - это нужно снова изучать очень много литературы и практик,
прежде чем создать что-то для этого ...
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Algri писал(а):Где в Украине можно заказать резисторы в делители 0,1-0,5%. У меня есть 1% такие подойдут? Так в основном 5% в продаже.

Брал 0,1% на aukro.ua - там всего один продавец с точными резисторами. Мин. заказ 50 грн, но у него много других радиодеталей.
SA18
Родился

Сообщение SA18 »

Поясните пожалуйста алгоритм проведения калибровки данного устройства.
При переходе с калибровки напряжения на калибровку тока я так понимаю аккумулятор должен отключиться закрытием транзистора. У меня по какой то причине это закрытие происходит с задержкой, в следствие чего на еще не отключившийся аккумулятор идет максимальное U с БП, и выгорает шунт.
В частности калибровка по току производится при подключенном или отключенном аккумуляторе ?
DrFrimen
Открыл глаза

Сообщение DrFrimen »

SA18 писал(а):В частности калибровка по току производится при подключенном или отключенном аккумуляторе ?

Наступил на те-же грабли.А все написано в описании устройства. Нужно подключать не аккумулятор , а блок питания при калибровке.Тогда все получается :)))
SA18
Родился

Сообщение SA18 »

DrFrimen писал(а):А все написано в описании устройства. Нужно подключать не аккумулятор , а блок питания при калибровке

В описании указано подключить аккумулятор ИЛИ блок питания :)
То есть это не баг, а фича программы зарядного давать на выход в момент переключения с калибровки напряжения на калибровку тока максимальное напряжение , в моем случае 19в ?
Кстати в моем случае калибровка с советскими ПТМНами в делителе с первого же раза без корректировки, но под нагрузкой показания плывут, похоже здесь не толкьо за особо точными резисторами охотиться нужно но и за особо термостабильными шунтами.. :facepalm:
DrFrimen
Открыл глаза

Сообщение DrFrimen »

У меня с аккумулятором не получилось откалибровать. А с блоком пошло. Шунт из манганина. Прошивка с кварцем Ver 4.3_mod_1A вентилятор, с кварцем 32768
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Давно собрал зарядное Слона. Спасибо всем кто помог осуществить данный проект. Работает отлично.
Не сочтите уважаемые коты за рекламу но в Украине резисторы 0.1% можно купить здесь без ограничений по количеству:http://ims-kharkov.narod.ru/htm/res_prec.htm.
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

подскажите как проверить силовую часть (управляющую еще недоделал)
без нагрузки подаю на 2ю ногу ТЛки 0-5 вольт(от отдельного источника)относительно минуса напруга регулируется до 16вольт.
нагружаю 3мя омами регулируется 1.8-2.5 вольт.
нагружаю вентилятором (0.5 ампер) -напруга регулируется нормально
Такое ощущение что силовая часть недает тока
PS силовая часть подключена через лампочку - может из за этого?

прилагаю свою версию печатки силовой части
Вложения
БП NEW4 - копия.lay
(258.82 КБ) 878 скачиваний
silver2

Сообщение silver2 »

Классно!
А можно обозначить детали на ПП силовой?Особенно трансы.
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

детали брал с БП донора (марку непомню) с обозначением непарился (диод-диод, тр-р - тр-р ...) - перепаивал как есть , полярность диодов тоже не по печатке а по схемам -паять!
трансы завтра посмотрю какие.
мое изменение в том ,- поднял напругу дежурки c5 до 12вольт (делителем) и пустил его на питание 494й,
с расчетом запитать от этого вентиляторы и цифровую часть!
silver2

Сообщение silver2 »

Понял,спасибо.
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

PS силовая часть подключена через лампочку - может из за этого?
Даже на этом форуме неоднократно писали, что нагрузку подключать без лампочки. Лампочка нужна только для проверки ляпов.
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

маркировка трансов на фотках.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
если ток недержит из за лампочки то значит все замечательно ) - без лампочки побаиваюсь пока включать .
Последний раз редактировалось AlexeyN Пт янв 17, 2014 06:27:49, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»