Устройство управления приводом для медогонки

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ut4ew
Родился

Устройство управления приводом для медогонки

Сообщение ut4ew »

Здравствуйте уважаемые коты!

Есть такая задача и думаю полезная будет не только для меня:
Нужно устройство управления двигателем постоянного тока для медогонки.
В интернете есть схемы на 555 таймерах, которые неплохо работают.
Но сейчас эра микроконтроллеров, и управлять этим можно гараздо проще.
Сам электронщик, но микроконтроллеры начал осваивать относительно недавно, еще учится и учится...
Есть на просторах интернета один ресурс но он очень быстро перерос в коммерческий и тему закрыли.

Задача какова нужно при старте управлять двигателем n-е время с одними оборотами а потом плавно разогнать до определенных,
а потом остановится и при повторном пуске тоже в обратную сторону. Желательно устанавливать низкие обороты и максимальные (кнопками или переменным резистором). Управлять двигателем с помощью ШИМ.
Есть приблизительная схема (не моя) .

Спасибо всем кто отзовется.
Вложения
Схема_с_журнала_MEDOVIC_PWM_2__DU.GIF
(88.7 КБ) 2909 скачиваний
akl
Друг Кота

Re: Устройство управления приводом для медогонки

Сообщение akl »

А чем не подошли схемы и прошивки из этой темы? Проделана огромная работа и есть ли смысл новой разработки.
ut4ew
Родился

Сообщение ut4ew »

akl писал(а):А чем не подошли схемы и прошивки из этой темы? Проделана огромная работа и есть ли смысл новой разработки.

Работа проделана но прочитав 57 листов стает понятно что то что выложено сырое и практически не работает, а то что придумано далее приобрело коммерческий характер и никто прошивку не получит... вот так :shock:

А ведь многие хотели бы собрать такое устройство сами...но схема без прошивки, так как и 57листов на том форуме-пустое место.
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Мед тоже никто бесплатно не раздает...
ut4ew
Родился

Сообщение ut4ew »

спасибо хорошие люди помогли,для таких как я:
Вложения
Полнофункциональный привод для медогонки_посленяя версия.rar
(67.37 КБ) 1715 скачиваний
Радиолюбитель 6 2013.rar
(948.53 КБ) 1207 скачиваний
ut4ew
Родился

Сообщение ut4ew »

Проверил все как обычно, прошивка с журнала рабочая но не полнофункциональная, а вторая не рабочая совсем....
Так что тема остается открытой... Помогите кто чем может?
E71

Сообщение E71 »

Делал осенью по просьбе одного пчеловода. Схему в человеческом виде пока так и не начертил. Скорость и время вращения задаются переменными резисторами. Направление кнопками. Есть контроль напряжения автоаккумулятора.
Вложения
Medogonka.zip
(24.89 КБ) 1105 скачиваний
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Eddy71-это по моей просьбе вы делали.Небольшая ошибочка-я не пчеловод.Устройство собрано и ждёт своего часа.Поэтому я Вам больше и не писал.Так же параллельно довёл более мене свою прошивку для AVR.Ежели автор темы более подробно бы рассказал что именно требуется для медогонки(параметры и т.д),то думаю до ума можно довести оба проекта.Тот человек, по чьей просьбе делалась медогонка уже очень пожилой - и трудно добиться более менее ясного представления о работе...Eddy71 наверно помните-как чуть ли не клещами из меня инфу тянули-а трудно объяснить то ,в чём сам нифига не понимаешь.
adam
Открыл глаза

Сообщение adam »

Из текста я понял что у него медогонка реверсивная.Для того чтобы рамки не ломались при больших оборотах нужно после пуска, чтобы ротор медогонки вращался некоторое времяпри малых оборотах(1-2мин).После этого динамичечкое торможениедо полной остановки, потом пснова плавный запуск но в другую сторону1-2мин и розгон до номинальных( полная выкачка)потом снова динамическое торможениедо полной остановки и снова в другую сторону но уже безмалых оборотов. А плавно до номинальных тоесть докачка первой стороны.
Тоесть получается1 сторона частичная откачка1-2мин при 60-80обр торможение, 2 сторона частичное 1-2мин потом сразгоном гдето до 110-120обрполная выкачка, торможение и !1 сторона докачка. Если не реверсиная там подругому должно выглядеть.Это приблезительно так.
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Это несколько иначе,чем пользуются наши пчеловоды(у наших ручной контроль скорости и направления).В устройстве которое вы описали скорее всего нужно будет вводить электронный контроль скорости вращения(что-нибудь типа датчика холла или фотодиод)-иначе универсальности не получится:разные моторы,разные медогонки,соответственно разная инерция.Так?
Aмstroн
Встал на лапы

Сообщение Aмstroн »

sany2 писал(а):В устройстве которое вы описали скорее всего нужно будет вводить электронный контроль скорости вращения(что-нибудь типа датчика холла или фотодиод)-иначе универсальности не получится:разные моторы,разные медогонки,соответственно разная инерция.

Этак фантастика никогда не превратится в реальность.
Нацельтесь на основную задач....
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

А основная задача какая?
Я в пчеловодстве ничего не понимаю.Но у меня есть знакомые,которые этим занимаются.Из пяти купленных ими блоков (кстати и не очень дешёвых) сезон пережил только один.И так же они прошли через мои руки.У них у всех релейное управление и все они были сделану на восьмой меге.Толи изготовители упустили,то ли специально-ни у одного RC- цепочки в цепи двигателя не было.В итоге пробой 7805 и МК-прям как зараза какая.Попытался связаться с изготовителями...В общем на основе рабочего экземпляра написал свою прошивку , повторяющую алгоритм работы .И попросил более опытного Eddy71 так же написать аналогичную прошивку .На что он дал согласие и написал под пик .Тут сказали ,что мёд бесплатно никто не даёт-согласен,но и продавать хрен знает что тоже не хорошо .
Поэтому я и спрашиваю,как должен работать НОРМАЛЬНЫЙ привод(а не то что я видел).Хочется помочь своим знакомым.Да и медок частенько от них перепадает и притом совершенно бесплатно :)) .
adam
Открыл глаза

Сообщение adam »

Добрый вечер.Вы посмотрите на схему, там стоит контролер Аттини 13 там можно все запрограмировать.Если хотите рабочую схему на 555схеме могу Вам дать рабочая проверенная не один год с ручным управлением, спаяете для друга.
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Я хочу написать свою программу для управления.Схема особо без надобности.Как шим работает я представляю. Я прошу объяснить мне,как работает медогонка(вернее мне не особо интересно,как в ней получается мёд):предыдущий ваш пост практически объяснил ,как это работает.Только если б Вы это дело поточнее описали .Например
1.Включили
2.Работаем влево х секунд на скорости y
3.остановили
4.Вправо
и т.д.
Какие механизмы регулировки (кнопки лево-право ,старт-стоп,возможность изменять скорость во время процесса,необходимость запоминать значение скорости и времени,до скольки минут нужен таймер,ещё может что необходимо.)
Не отсылайте меня к другу-ему 65 лет(технически он достаточно грамотный человек и с кнопками уж разберётся),но добиться от него более-менее понятного принципа работы привода не смог).
Сейчас у меня есть две конструкции.От Eddy71 (на PIC16F690) и своя на Atmega 8.Управление одинаковое-двумя переменниками выставляется скорость и время работы,три кнопки :лево,право,старт-стоп,контроль напряжения аккумулятора,вывод информации на lcd.Выход шим(можно релейный).
Если этого достаточно для нормального привода медогонки-я буду считать свою задачу завершённой-если нет-будем дальше усовершенствовать:только нужно направление...
adam
Открыл глаза

Сообщение adam »

По секундно практически не получится потому что, это зависит от меда из какого растения он собран, на сколько зрелый, от температуры ок. среды. Отэтого и будет зависить сам процес. Вопервых какая медогонка у вашегодруга, хордиальная или радиальная, если хордиальная на сколько касет и на какую рамку на 300 или 230мм, касеты поворотные или нет и скаких медоносов основная качка. Тогда более или мение будет понятно способ откачки. Спасибо.
Вложения
P20-06-11_06.48.jpg
У меня вот такая, от АКБ.
(198.19 КБ) 1497 скачиваний
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Ага-мельком видел-очень похоже,такая же бочка,сверху мотор.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Блин, думал, что медный самогонный аппарат. Аж заинтересовался темой. Оказывается - пчелиный мед. А он настоящему мужику ни к чему.
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Охренеть-самогонный аппарат на микроконтролёре!!!Осталось придумать датчик готовности бражки,а дальше дело техники :)
Aмstroн
Встал на лапы

Сообщение Aмstroн »

Нацельтесь на основную задач....

Основная задача выкачать мед, при этом максимально сохранив целостность рамок
1.Включили
2.Работаем влево х секунд на скорости y
3.остановили
4.Вправо
и т.д.

Вот про это я и говорю что это фантастика, а прямым текстом ДУРь
Ну не нужны там реверсы, нужна только стабильная и длительная работа двигателя с нужными оборотами, настройка и управление вручную.
Реверс про который вы упоминаете, есть не что иное как потребность повернуть рамки вручную на 180 градусов.
Остальная работа все равно выполняется только вручную.
Такая как распаковка сотов от ващины (даже если вы это делаете крутым паровым ножем, все равно , ножом работаете только вручную).
Установка рамок в медогонку, и разворот их при выкачке меда с одной стороны.

В принципе продолжайте , я уже запасся попкорном. :)
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Ну кина наверно больше не будет.Из ваших комментов я понял ,что больше там кроме регулировки оборотов ничего не надо,поэтому считаю,что свою работу сделал.А то что продаётся на рынке-это просто развод
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»