Хочу приспособить его для работы от 220в.
Как можно безопасно понизить напряжение на входе выпрямителя до требуемых 110-120в без использования трансформатора?
only pure true norwegian blackx 
Это с какого перепугу? ёмкостное сопротивление вашей цепочки 1930 ом, ток без нагрузки 114 мА. А если к нижнему конденсатору подцепим нагрузку ещё 140ма, что будет на выходе? По вашей схеме ёмкость нижнего конденсатора надо сильно уменьшать. А так 110в на выходе может быть только без нагрузки.jonpim писал(а):Можно для 15 вт использовать 2 конденсатора 3,3мкф 400 в в схеме делителя
....как-то странно это слышать от человека, который 40 (или больше) лет знает про переменное напряжение....Котбазилио писал(а):Если к любому потребителю подключить последовательно один диод, то произойдет подавление одного полупериода и после этого диода будет напряжение из 220В в 110В.
По этой схеме я уже подключал импульсные бп на 100в в сеть 235 вТелекот писал(а): Это с какого перепугу?
Напомню Вам, что выпрямление идет однополупериодный и двухполупериодный. И периоды в электросети могут иметь только это значение. Так вот если Вы удалите одну половину синусоиды, то вторая никак не сможет Вам обеспечить 120 или 150 Вольт, если в розетке всего 220В.Enman писал(а):....как-то странно это слышать от человека, который 40 (или больше) лет знает про переменное напряжение....Котбазилио писал(а):Если к любому потребителю подключить последовательно один диод, то произойдет подавление одного полупериода и после этого диода будет напряжение из 220В в 110В.
Действующее значение будет на лампочке 155 В, а стрелочный тестер, показывающий средневыпрямленное значение действительно показывал около120 В.
Давай посчитаем. Если нагрузка 15вт, напряжение 110в, емкость нижнего конденсатора 3,3мкФ. Через нагрузку течёт ток 136мА, ток через нижний конденсатор 114мА, но эти токи сдвинуты на 90 градусов. Вычисляем общий ток и получаем 177мА, значит надо верхний конденсатор ставить примерно 5,1мкФ. Но у этой схемы есть недостаток напряжение зависит от нагрузки. К тому же я рассчитывал чисто для активной и линейной нагрузки, а у нас нелинейная нагрузка. Как её считать не знаю.jonpim писал(а):Если будет сильная просадка - увеличить C1 на 1 мкф .
один полупериод - это половина МОЩНОСТИ, а не НАПРЯЖЕНИЯ, соответственно действующее значение напряжения из 220 стало в корень из 2 меньше и равно 155 В (и ток в корень меньше, а мощность в 2 раза меньше).Котбазилио писал(а):Напомню Вам
В таких простых схемах - я практик , а не теоретик . У меня работаетТелекот писал(а): Давай посчитаем.
А Вы видели когда нибудь форму сигнала после одного диода? И знаете, что такое один полу-период и два полу- периода?Enman писал(а):один полупериод - это половина МОЩНОСТИ, а не НАПРЯЖЕНИЯ, соответственно действующее значение напряжения из 220 стало в корень из 2 меньше и равно 155 В (и ток в корень меньше, а мощность в 2 раза меньше).Котбазилио писал(а):Напомню Вам