Устройство управления приводом для медогонки

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Aмstroн
Встал на лапы

Re: Устройство управления приводом для медогонки

Сообщение Aмstroн »

sany2 писал(а):А то что продаётся на рынке-это просто .....

возможно, и не все так однозначно, если подходить к любой теме детально, то так можно охарактеризовать все что угодно, ну может кроме добычи нефти :)
adam
Открыл глаза

Сообщение adam »

Добрый вечер всем К.Тут спорить очень трудно и не только спорить или рассуждать,тут даже на одном точку качаешь мед в одном улье одни параметры, в другом другие.Каждая семья это свое государство, свои обычаи и свои жизненые условия и свои предки которые несут свои генетические и полученные спроцессе эволюции свойствами. Нам лучше конечно привод с ручным приводом( управлением) мы всегда сможем в нужное время изменить. У меня на 2 555 миках уже три года раб. безупречно.Схема не моя ,я ее повторил несколько раз для себя и колег все довольни на все 100.
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Ведь можно было сказать без всяких подколок и попкорна :)) ,дескать нужна только ручная регулировка скорости-остальное понты.И всё - никаких споров,и каждый дальше занимается своим делом.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

sany2 писал(а):Охренеть-самогонный аппарат на микроконтролёре!!!Осталось придумать датчик готовности бражки,а дальше дело техники :)

Обычное дело: http://papeleta.ru/dlya_devchenok/vkusn ... yj-recept/
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Вещь!!! :beer:
ut4ew
Родился

Сообщение ut4ew »

Приветсввую Всех кто обратил на мое сообщение внимание.
Задача относительно проста, есть схемы на 555 таймерах, можно что-то подобное и на логике собрать, можно и на шаговом искателе... Но контроллер думаю с этим справился бы легче, но нет опыта программирования сего чуда. Пришлось последнее время книги по ним почитать, но везде есть свои подводные камни и ньюансы. Просто многие Коты на этом форуме делают то часы, то автомат световых эфектов, то еще что-то... Может кто поможет... хотя-бы советом :(

Задача:
Управление осуществляется кллекторным двигателем на 12В, через полевики с помощью ШИМ.
Необходимо при нажатии кнопки старта что-бы двигатель крутился в одну сторону с мин.оборотов до опред.оборотов, потом динамическое торможение, после нажатия кнопки тоже самое в другую. После следующего нажатия с мин до Мах в одну и после нажатия с мин до мах в другую.
Что нужно: что-бы можно было устанавливать время 1-го(медленного) и 2-го(быстрого) циклов. + возможность установки мах оборотов для обоих циклов (не по приборам а на глаз т.е. двигатель в медогонке крутится а пользователь устанавливает требуемые обороты).
Для некоторых медогонок нужно что-бы было только два режима от мин плавно до мах и N-е время покрутить, торможение и реверс в обратную сторону.

Сам процес состоит в том что рамку нужно откачать с одной и с другой стороны на малых оборотах, а потом то-же самое на высоких.

Вот как это приблизительно выглядит схема не моя ... там индикация хромает и управление этим устройством. А так где-то так:
Вложения
схема.GIF
(64.22 КБ) 1116 скачиваний
ut4ew
Родился

Сообщение ut4ew »

sany2 писал(а):Я хочу написать свою программу для управления.Схема особо без надобности.Как шим работает я представляю. Я прошу объяснить мне,как работает медогонка(вернее мне не особо интересно,как в ней получается мёд):предыдущий ваш пост практически объяснил ,как это работает.Только если б Вы это дело поточнее описали .Например
1.Включили
2.Работаем влево х секунд на скорости y
3.остановили
4.Вправо
и т.д.
Какие механизмы регулировки (кнопки лево-право ,старт-стоп,возможность изменять скорость во время процесса,необходимость запоминать значение скорости и времени,до скольки минут нужен таймер,ещё может что необходимо.)
Не отсылайте меня к другу-ему 65 лет(технически он достаточно грамотный человек и с кнопками уж разберётся),но добиться от него более-менее понятного принципа работы привода не смог).
Сейчас у меня есть две конструкции.От Eddy71 (на PIC16F690) и своя на Atmega 8.Управление одинаковое-двумя переменниками выставляется скорость и время работы,три кнопки :лево,право,старт-стоп,контроль напряжения аккумулятора,вывод информации на lcd.Выход шим(можно релейный).
Если этого достаточно для нормального привода медогонки-я буду считать свою задачу завершённой-если нет-будем дальше усовершенствовать:только нужно направление...

Как я представляю себе конструкцию:
Индикация на 3-х семисегментниках (их увидит каждый,есть и цвета и размеры разные).
Одна кнопка старт-стоп(она же для входа в меню), и две для установок.
В меню нужно установить:
скорость медленную первого режима.(визуально по оборотам работающего двигателя)
скорость быструю второго режима (визуально по оборотам работающего двигателя)
время плавного разгона (для обоих циклов).
время работы мягкого режима(после разгона).
время работы быстрого режима(после разгона).
время динамического торможения для обеих циклов.
и еще бы не плохо установить сам цикл откачки. т.е м-т-м-т-б-т-б-т
где м,т,б- медленно,тормоз и быстро. т.к алгоритмы откачки на некоторых медогонках разные.
А реализовать это можно на тех же сегментах:
Зашли в меню - выбрали эту закладку а далее выбираем на первом сегменте(еденичке) условно верхний-большие обороты, нижний малые, далее середина буквы Н или верх низ нолика-тормоз нужен или не нужен, далее в следующей еденице-быстро медленнои опять тормоз нужен или не нужен и так све 4-ре цикла. И это я думаю будет универсально для любой медогонки. Можно будет установить любой цикл откачки.

Не плохо бы до конца завершения режима звуковой сигнал. Что-бы пчеловод знал что скоро закончится цикл, а не смотрел на табло когда он закончится...

Где можно ознакомится с вашими наработками? Спасибо!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Раз такое дело, то вам интереснее найти человека, с которым можно работать непосредственно. Вы укажите местность откуда будете, может найдется такой. Я бы с удовольствием взялся за такую вещь, но где вы и где я? А разрабатывать чисто теоритически, чтоб вы потом там у себя испытывали незнамо что - мартышкин труд.
Docendo discimus
ut4ew
Родился

Сообщение ut4ew »

pyzhman писал(а):Раз такое дело, то вам интереснее найти человека, с которым можно работать непосредственно. Вы укажите местность откуда будете, может найдется такой. Я бы с удовольствием взялся за такую вещь, но где вы и где я? А разрабатывать чисто теоритически, чтоб вы потом там у себя испытывали незнамо что - мартышкин труд.

Вот в этом и проблема, среди пчеловодов-мало радиолюбителей(не говоря про пропрограмистов) - а среди радиолюбителей мало пчеловодов. Хотя это устройство очень востребовано и облегчит труд и ускорит работу не только на Украине... Могу сделать полностью стенд и на железе все обкатать. Есть элементная база - привод,детали. Ех если бы найти программиста - наставника... было-бы не плохо. Я думаю может найдутся и единомышленники и еще подскажут как это должно выглядеть. Здесь на форуме такие вопросы уже задавались но как-то до дела не дошло.
adam
Открыл глаза

Сообщение adam »

ut4ew Добрый вечер. Вам наверное нужно приехать в Харьков на 1-2 февраля там проводится пчеловодческая выставка и там я думаю будет свеклов( Буряк) он именно этой схемой занимается он прошивает микри и делает эти блоки готовыми. Загляните сюдаhttp://tochok.info/forum/index.php?showtopic=784&st=1400 вот эта тема живо обсуждается.
sany2
Открыл глаза

Сообщение sany2 »

Посмотрел предоставленную выше ссылку:понравилась одна цитата

Как же правильно откачивать мед?
*
Сергей , этого никто не знает

Посему тоже не вижу вижу смысла что-то изменять:скорость есть,реверс есть,таймер есть.

Чтоб не захламлять форум-автор ,пишите в личку.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»