Теория и практика применения таймера 555
Re: Теория и практика применения таймера 555
Здравствуйте.
Нуждаюсь в квалифицированной помощи.
Необходимо собрать таймер на NE555, задача которого при подаче питания на схему таймера, запуститься на 8-10 секунд, отработать и после этого подать управляющий сигнал на включение силового реле. В принципе ничего сложного, но все примеры схем что я встречал, запускаются отрицательным импульсом на вход таймера.
У меня вопрос, есть ли возможность сделать автозапуск таймера при подаче питания на его схему?
Спасибо.
Нуждаюсь в квалифицированной помощи.
Необходимо собрать таймер на NE555, задача которого при подаче питания на схему таймера, запуститься на 8-10 секунд, отработать и после этого подать управляющий сигнал на включение силового реле. В принципе ничего сложного, но все примеры схем что я встречал, запускаются отрицательным импульсом на вход таймера.
У меня вопрос, есть ли возможность сделать автозапуск таймера при подаче питания на его схему?
Спасибо.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Возможность автозапуска при подаче питания делают при помощи RC цепи на на входе запуска. Просмотрите эту тему viewtopic.php?f=3&t=31719 там много разных решений и не только на таймере.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Спасибо, с этим разобрался.
Подскажите еще, нормально ли себя ведет таймер 555 от бортовой сети автомобиля?
В том смысле, нет ли сбросов, зависаний или случайных перезапусков от того, что могут быть скачки напряжения из за включения или выключения приборов? Имеет ли смысл поставить рядом с таймером стабилизатор на 9-вольт или просто достаточно емкости по питанию?
Подскажите еще, нормально ли себя ведет таймер 555 от бортовой сети автомобиля?
В том смысле, нет ли сбросов, зависаний или случайных перезапусков от того, что могут быть скачки напряжения из за включения или выключения приборов? Имеет ли смысл поставить рядом с таймером стабилизатор на 9-вольт или просто достаточно емкости по питанию?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Нормально он себя ведет, если принять меры. Стабилизатор поставить, конденсаторы по питанию(электролит+керамика) как по даташиту, да и супрессор не помешает. Хотя последние перестраховка.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Всем большой мяу! У меня такой вопрос: как можно сделать генератор мелодии на этом таймере при использовании микросхем КМОП? пробовал собрать аналогию схемы www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=53186, но только примитивней, и с другой схемой переключения конденсаторов (другая мелодия). Проблема в том, что выдается не мелодия а дребезжание какое-то (ощущение, что все кондюки подключились сразу). Использовал ne556, микросхемы кмоп, конденсаторы переключал с помощью дешифратора К561ИД1 и инвертора. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Одновибратор с перезапуском на таймере ne555
Всем привет. Подскажите пожалуйста такой момент, если на таймер подать сигнал то исходя из того какие R и C, определенное время на выходе будет высокий уровень, а что будет если на выходе все еще высокий уровень(т.е. получается конденсатор еще не разрядился) а на вход уже пришел следующий импульс? Да, можно R и C насчитать так чтобы как толькоприходит след импульс кондер успевал разрядиться, но меня интересует именно контекст который я описал выше.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт мар 25, 2014 10:32:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Причина: Сюда перенёс
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Одновибратор с перезапуском на таймере ne555
exp писал(а):меня интересует именно контекст который я описал выше.
А вы не описывайте, а нарисуйте схему. А то получилось не описание, а просто набор слов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
вот ещё одна неплохая схема http://digestjur.in.ua/invertor-napryazheniya-ispolzuyushhiy-555/
В астабильном режиме всегда на выходе Питание минус 1,7В?
Смоделировал в микрокапе(несколько раз пробовал) на выходе получается не более 5В от 12В(колебается в зависимости от нагрузки). по расчету тоже мкап сильно от теоретического значения выдает высокий уровень.
Спаял навесным вроде сгорело все.
Укажите ошибки в схеме.
Смоделировал в микрокапе(несколько раз пробовал) на выходе получается не более 5В от 12В(колебается в зависимости от нагрузки). по расчету тоже мкап сильно от теоретического значения выдает высокий уровень.
Спаял навесным вроде сгорело все.
Укажите ошибки в схеме.
- Вложения
-
- график.jpg
- (62.7 КБ) 778 скачиваний
-
- схема.jpg
- (23.49 КБ) 1281 скачивание
-
- расчет.jpg
- (120.88 КБ) 988 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это какой-то глюк Микрокапа — он отказывается моделировать при питании выше 5 В
Посмотрите пример 555MONO.cir из папки DATA.
Посмотрите пример 555MONO.cir из папки DATA.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Если смоделировать не получается приблизительно реализовать схему помогите. Нужен на выходе импульс короче чем низкий импульс, тоесть Duty<50. например dyty 5
Добрый всем денек, подскажите пожалуйста КАК исправить - имеется ГСМ сигнализация с дополнительными выходами на релюшки (управление доп., нагрузкой, релюшки встроенные в плату сигнализации и замыкаются на землю). я собрал моностабильный мультивибратор (на NE555P) затем через транзисторный ключ подсоеденил реле но возникла проблема - под нагрузкой реле залипает с дребезгом контактов т,е получается что таймер555 не закрывает транзисторный ключ. в чем может быть проблема.
схема такая: таймер - резистор 1Ком - транзистор npn BD239C - реле (одной ногой на землю, другой на эмитер транзистора)
Спасибо
схема такая: таймер - резистор 1Ком - транзистор npn BD239C - реле (одной ногой на землю, другой на эмитер транзистора)
Спасибо
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
NPN: эмиттер вроде на землю ( -) а коллектор к реле...
+ защитный диод параллельно обмотке реле...
Поправьте
а то вот ещё
http://microsin.net/adminstuff/hardware ... tches.html
пятый рисунок сверху
или так вот
+ защитный диод параллельно обмотке реле...
Поправьте
а то вот ещё
http://microsin.net/adminstuff/hardware ... tches.html
пятый рисунок сверху
или так вот
- Вложения
-
- 222.jpg
- (13.11 КБ) 1037 скачиваний
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
аа т,е если реле повесить на эмитер то будет подтаскивать по дорожке эмитер - база, я правильно понял?
переделал как надо - не помогло. реле замыкает контакты на соленоиде, посоветовали применить автомобильное реле. а в чем разница между авто-реле и реле устанавливаемыми на платы?спс
PS. может нужно соленоид тоже диодом запаралелить ?!
PS. может нужно соленоид тоже диодом запаралелить ?!
Схема №6, подскажите пожалуйста как рассчитать токи диодов, когда они светятся
- Gudd-Head
- Друг Кота
Kingit писал(а):Схема №6
Хде?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Kingit писал(а):Я правильно понял что первая ножка левая нижняя?
Если сомневаетесь, ткните омметром в пятую ногу — это вывод встроенного резистивного делителя.
Kingit писал(а):Сдесь
На светодиоде падает 2...3 В, остальное — на резисторах. Вот и считайте...