Мелкие вопросы по питанию.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Как вольтметр можно. Только рассчитайте добавочное сопротивление, исходя из внутреннего сопротивления индикатора и тока полного отклонения стрелки.
Docendo discimus
Либо шкалу перерисовать (если предельное измеряемое напряжение не валит стрелку до упора)...
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Может немного не по теме...
Если паяльник подключить через разделительный трансформатор, можно ли паять им полевики и КМОП без боязни статики?..
Трансформатор ОСМ на 1кВт.
Если паяльник подключить через разделительный трансформатор, можно ли паять им полевики и КМОП без боязни статики?..
Трансформатор ОСМ на 1кВт.
Можно если заземлить жало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Если заземлить жало, то можно напрямую из розетки питать, а если обойтись одним трансформатором?
Если обойтись одним трансформатором то можно пробить не только полевые, но и биполярные транзисторы. Поскольку на изолированной обмотке может скапливаться статическое электричество до нескольких тысяч вольт. И поскольку у трансформатора есть довольно большая межобмоточная ёмкость то это довольно большая энергия. Так что это ещё хуже чем на прямую. Без заземления не обойтись не как.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите схему импульсного преобразователя 300-650В постоянного тока в 12В постоянки можность 10Вт из минимума деталей.
Да, я думал о резисторе и стабилитроне Д815Д в качестве схемы питания, но питать нужно микросхему К04КП020 + светодиод +реле(ток до 0.5А).
Да, я думал о резисторе и стабилитроне Д815Д в качестве схемы питания, но питать нужно микросхему К04КП020 + светодиод +реле(ток до 0.5А).
Xatrix писал(а):можно ли паять им полевики и КМОП без боязни статики?
Блин, вы тут все серьёзно чтоли? Паяю уже не один год и использую самые что ни на есть обычные дешёвые паяльники, и никакого заземления (и тем более разделительного трансформатора) в жизни не ставил. Паяю абсолютно всё, от резисторов до МК, и за всю историю не было ни одного случая смерти от статики (да и вообще, детали выходили из строя, только когда напругу превысишь во много раз, либо токи пустишь не реальные). А транзиля полевые вообще из жизни уходят только разлетевшись в клочья
Или может со мной что не так?
Кстати, да. То же самое.
Хотя паяльник у меня (сейчас) с выводом провода от жала на земляной контакт вилки. И антистатический браслет купил. Но все это подключать некуда - надо сначала землю вести от корпуса электрического шкафа в прихожей.
Может, какие-то старые ИМС вроде 145ИК... понежнее?
В сверхответственных случаях, или при приступах паранойи, кратковременно отключаю паяльник от сети, на время пайки, снимая с него возможную статику кратковременным касанием пальца.
Хотя паяльник у меня (сейчас) с выводом провода от жала на земляной контакт вилки. И антистатический браслет купил. Но все это подключать некуда - надо сначала землю вести от корпуса электрического шкафа в прихожей.
Может, какие-то старые ИМС вроде 145ИК... понежнее?
В сверхответственных случаях, или при приступах паранойи, кратковременно отключаю паяльник от сети, на время пайки, снимая с него возможную статику кратковременным касанием пальца.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пт янв 17, 2014 15:56:12, всего редактировалось 1 раз.
Транзисторы транзисторам рознь, припаяй что то типа КП350. Мосфеты не дубеют по причине очень большой ёмкости затвора. Хотя современные мосфеты уже тоже надо опасаться, емкость затвора стремительно падает. А допустимое напряжение затвор исток бывает меньше 20в.
У меня к корпусу паяльника подсоединён голый провод который проходит по ручке. И когда берёшь паяльник то соединяешь жало с собой, второй рукой берёшь деталь и уравниваешь их потенциал.
У меня к корпусу паяльника подсоединён голый провод который проходит по ручке. И когда берёшь паяльник то соединяешь жало с собой, второй рукой берёшь деталь и уравниваешь их потенциал.
SmarTrunk писал(а):В сверхответственных случаях, или при приступах паранойи, кратковременно отключаю паяльник от сети
Неее, я так ещё не извращался) . Раньше трогал часто паяльник, но не с этой целью, а точнее, то вообще случайно, с криками: "Ёманый кот"
Телекот писал(а):припаяй что то типа КП350
Я отечественные детали, кроме резисторов, вообще не трогаю если есть зарубежный аналог... Не знаю почему такая фобия у меня к отечественному производителю. А вот с IRFP350 дело имел, но все живы остались...
А когда пальцем разряд с паяльника снимаете, то чувствуется или слышится разряд?
- Prolog
- Вымогатель припоя
Сможет-ли IR2153 нормально открывать IRFP460?
isx писал(а):Я отечественные детали, кроме резисторов, вообще не трогаю если есть зарубежный аналог...
Да хоть и зарубежный аналог у него ёмкость зтвора несколько пикофарад, а у вашего IRFP350 3000, его из пулемёта не пробьёшь.
Для IRFP460 надо повторители.
Не нашел темы для моей проблемки
Есть компьютерный блок питания,но он включается,секунду поработает,потом отключается,и так всегда. Какие могут быть причины этого?
-
Selin
- Грызет канифоль
Господа, помогите, пожалуйста, выбрать схему простого импульсного БП со стабилизацией и защитой от к/з.
Задача: необходимо получить стабильные 12В 10-15А (мах 20-25А) при входном напряжении ~170-230В
Как вариант - рассматриваю вариант электронного трансформатора со схемой стабилизации:

Так же читал эту статью: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/ , но как по мне - уж больно сложное решение.
Далее поиски привели меня на этот сайтец: http://www.pocketmagic.net/2012/05/simp ... -supplies/ , где я отметил для себя следующие схемы:

Можно ли увеличить мощность первой схемы в 4-5 раз без особого усложнения схемы?
Во втором варианте, я так понимаю, достаточно просто сделать вторичную обмотку на 7-8 витков и подкорректировать номиналы в обратной связи?
И какой MOSFET взять? Подойдёт ли IRF740?
Основная моя задача/проблема - уместить всё в достаточно малом объёме: 80х60х40мм. И при этом очень желательно, что бы схема не сильно грелась. Т.е. КПД должен быть достаточно высоким.
Помогите, пожалуйста.
Спасибо
Задача: необходимо получить стабильные 12В 10-15А (мах 20-25А) при входном напряжении ~170-230В
Как вариант - рассматриваю вариант электронного трансформатора со схемой стабилизации:
Так же читал эту статью: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/ , но как по мне - уж больно сложное решение.
Далее поиски привели меня на этот сайтец: http://www.pocketmagic.net/2012/05/simp ... -supplies/ , где я отметил для себя следующие схемы:
Спойлер

Можно ли увеличить мощность первой схемы в 4-5 раз без особого усложнения схемы?
Во втором варианте, я так понимаю, достаточно просто сделать вторичную обмотку на 7-8 витков и подкорректировать номиналы в обратной связи?
И какой MOSFET взять? Подойдёт ли IRF740?
Основная моя задача/проблема - уместить всё в достаточно малом объёме: 80х60х40мм. И при этом очень желательно, что бы схема не сильно грелась. Т.е. КПД должен быть достаточно высоким.
Помогите, пожалуйста.
Спасибо
Selin писал(а): необходимо получить стабильные 12В 10-15А (мах 20-25А) при входном напряжении ~170-230В
200-300Вт в таком объеме, это практически мощность компового БП. Возьмите нужный магнитопровод ER35, ETD39 и тп, электролит на 270-330мкФ 400В и посмотрите, сколько это будет по площади. А еще там должны быть теплоотводы для ключей, вых диодов и не маленькие,выходной дроссель...Selin писал(а):уместить всё в достаточно малом объёме: 80х60х40мм.
-
Selin
- Грызет канифоль
Martin76 писал(а):200-300Вт в таком объеме, это практически мощность компового БП.
Сегодня утром прикидывал: транс на ETD3913, пара кондёров 220µF/250V + небольшие радиаторы для силовых транзисторов и выходного диода - вроде как всё должно поместиться:
Не уверен насчёт теплового режима, но длительная нагрузка не планируется. И среднее потребление - 5-10А вроде как не очень много.
Собственно - основная задача - питание шуруповёрта от сети. Но, учитывая весьма нестабильную электросеть, хочу подстраховаться и стабилизировать выходное напряжение.
Очень оптимистично, даже для 100Вт
Только диоды при 10 А, любые на 150-200В, ватт 10 и более будут выделять тепла.
Только диоды при 10 А, любые на 150-200В, ватт 10 и более будут выделять тепла.
-
Selin
- Грызет канифоль
Я планирую на выходе использовать Шоттки. У них потери поменьше должны быть.
Или Вы про диоды моста, который на входе стоит? (220V выпрямляет)
Кстати - какой запас по току необходимо брать для диодов на выходе подобных ИИП?
И, как я понимаю, с учётом ограниченности пространства про стабилизацию лучше всего забыть и ограничится простым электронным трансформатором? (на полевиках, говорят, он практически не греется даже при 100+ Вт ...)
Или Вы про диоды моста, который на входе стоит? (220V выпрямляет)
Кстати - какой запас по току необходимо брать для диодов на выходе подобных ИИП?
И, как я понимаю, с учётом ограниченности пространства про стабилизацию лучше всего забыть и ограничится простым электронным трансформатором? (на полевиках, говорят, он практически не греется даже при 100+ Вт ...)