vinigret писал(а):Потому чтоб гудели громче, т.к. на звук реагирую лучше чем на свет.
можно удешевить конструкцию, применив 1 вентилятор помощнее, и закрепив на одной из лопастей кусочек пластилина. или свинца, вес и место определить експериментально. будет жужжать и ездить(прыгать) по столу. А если еще и шнур короткий применить, то если забудешь выключить, падающая со стола станция сама шнур из розетки выдергивать будет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vinigret писал(а):Поведаю пожалуй я свою историю.
Очень часто забываю паяльник включенным. Таким образом загубил китайский "Светозар" (коптил 2 дня подряд), советский инструмент тоже долго не выдержал. Последней каплей стало то, что забыл включенным паяльник на дядюшке лю на 70 часов...
Решение проблемы - установка в заднюю стенку двух вентиляторов 40х40 и выключателя, обесточивающего трансформатор.
Почему два вентилятора? Потому чтоб гудели громче, т.к. на звук реагирую лучше чем на свет.
Запитал вентиляторы от линии 12В. вроде работает.
Очень порадовала возможность паяльной станции "ремонтировать" саму себя, так как других паяльников в доме нету.
Купите, либо сами соберите себе таймер для бытовой техники.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Ребят - что можно сделать что бы при включении фена не моргал свет? Ну что бы особ не копаться в схеме ? Может что то добавить что то в цепь управления симистором?
И желательно без прошивок!
Только не нужно мне втирать про слабую проводку. Специально таскал в гараж к розетке которая подключена проводом 6 квадратов сразу после щетчика.
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Может можно как то доработать схему?
Насколько я понимаю моргание происходит из-за того, что на оптопару подаются импульсы с очень низкой частотой. А что если добавить генератор, который будет включатся портом мк, а сам генератор уже будет рулить оптопарой?
Просто я хочу вносить минимум изменений в плату, что бы можно было все вернуть в исходное положение!
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
BoRtO советую прошить станцию прошивкой от Volly , поищи их здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=8505 .Если не найдёшь могу выложить и для фена и для паяльника.Я свою давно прошил,температуру держит +-1град.Если будут проблемы,пиши помогу чем смогу
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
С заводскими прошивками откалибровать нормально не получится,там температура на индикаторе одна а фактически на кончике жала другая .Преимущество этих прошивок в том что можно добиться реальных показаний индикатора и контрольной термопары расположенной на кончике жала или ещё лучше в капле припоя Правда придётся немножко переделать схему усилителя термопары в канале паяльника,заменить пики PIC16F883 (если у кого то стоят в станции) на ATMEGA8L-8PU. Выпаять переходные колодки на которых установлены PIC16F883,вместо них поставить панельки под ATMEGA8L-8PU. Вот кстати Nimnul снял видео работы этих прошивокhttp://www.youtube.com/watch?v=hwKPQcwa ... ure=relmfu.
Андрюха 007 писал(а):С заводскими прошивками откалибровать нормально не получится,там температура на индикаторе одна а фактически на кончике жала другая .Преимущество этих прошивок в том что можно добиться реальных показаний индикатора и контрольной термопары расположенной на кончике жала или ещё лучше в капле припоя
После покупки Lukey-702 проверял точность показаний индикатора на ПС и температуры на конце жала (в капле припоя), по термопаре подключенной к мультиметру Разница была, но не большая, оставил так как есть. К тому же я пробовал сверять показания разных мультиметров с термопарами, тоже есть разница в показаниях. Так что перед калибровкой ПС нужно откалибровать сам "образцовый" прибор (мультиметр), а потом уж огород городить. В этих прошивках ещё и вкусности добавлены, типа звука и возможности задания/сохранения/быстрого переключения пресетов, при добавлении в схему кнопок и прочие вкусности.
Этот ролик мне ничего не пояснил по работе прошивки (титров нет, голосом ничего не говорит (но бипер пикает . 300 градусов на индикаторах ПС у меня и "заводская" прошивка стабильно держит . Уловил только удобство доп. кнопок и переключение пресетов.
Я сейчас самодельным подогревным столом занят, вот с ним разберусь, тогда и за свою ПС Lukey-702 возьмусь.
novodrodskiy писал(а):
Этот ролик мне ничего не пояснил по работе прошивки
А что мешает связаться с автором видео Nimnul (он кстати на этом сайте ) и всё выяснить ?
novodrodskiy писал(а):Так что перед калибровкой ПС нужно откалибровать сам "образцовый" прибор (мультиметр), а потом уж огород городить.
А никто огород не городит,мультиметр с термопарой настраивал по кипящей воде,показания 100град.Так что эти прошивки и не только эти, люди не зря делали и используют их как в самодельных конструкциях ПС так и прошивают Люкеивские. Почитай вот это http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=8505 и сам поймёшь,нужно тебе прошивать ПС или нет
Андрюха 007 писал(а):А никто огород не городит,мультиметр с термопарой настраивал по кипящей воде,показания 100град.
Откалибровал свой мультиметр с термопарой по температуре таяния льда в воде (0 град.) и температуре "медленно" кипящей воды (100 град.)
Дополнительно контролировал ртутным термометром с шкалой 0-250 град. Лёд, как и положено, таял при 0 град. , а вода у меня кипела при 98 гра. (давление было 943 мм. рт. ст.)
Андрюха 007 писал(а):Так что эти прошивки и не только эти, люди не зря делали и используют их как в самодельных конструкциях ПС так и прошивают Люкеивские. Почитай вот это http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=8505 и сам поймёшь,нужно тебе прошивать ПС или нет
Тему я несколько раз читал по диаганали . Вот проверил как моя домашняя ПС Lukey-702 температуру показывает. Мерил в капле припоя, на конце жала паяльника, вновь откалиброванным мультиметром M-890G+. Давал выдержку между заданием температуры и измерением 2 минуты.
ПС-Мультиметр
200-217
220-242
240-269
260-296
280-301
300-334
320-364
340-381
360-396
Для начала попробую на заводской прошивке откалибровать показания ПС. А потом альтернативную прошивку попробую. Но даже если разницы по показаниям и не будет, в альтернативных есть дополнительные удобства юзания ПС.
Что завышена, не так страшно, когда как я проверил, можно выставлять с этим учётом. Паяльник дорабатывал, тонкую трубку укоротил и нагреватель фольгой обернул. Кстати мне вот при доработке такая бредовая идея проскочила, а если в пустотку жала паяльника припой поместить, в расплавленном состоянии он заполнит все зазоры между нагревателем и жалом и будет проводить тепло гораздо лучше воздуха. Что бы он в рукоятку не мог попасть, если паяльник вниз кабелем перевернуть, можно асбестовой нитью подмотать. Как моя бредовая идея?