О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):
diman_d писал(а):можно усилитель вставить...
Ламповый. :music: И лампы - на верх корпуса. Во будет зверь. Но можно и приколоться - поставить пару ламп побольше размером, запитать только их накал, а усилитель - транзисторный, и можно будет троллить аудиофилов. :)

Лампы мне не нужны. По той причине, которая здесь не никогда не обсуждается. Да и троллить некого, в моей деревне.

С вегалаба прикалываются:
......пару лет назад издевался над коллегами, в связи с очередным переездом нужен был усилитель, для поднятия боевого духа поникшего коллектива, порылся в мусорке, нашёл плату от Весны 212, запихал в корпус от сигнализации. Дай думаю, муляж сделаю, засверлил, поставил панельки, нашёл пару полу-сдохших ламп - только накал горит - красота, музыка играет, лампочки горят. И народ так восхищался, один даже заявил, что "ламповый-то звук сразу слышно", а я тихонько прыскал в кулачок, пока один умник не решил лампы выдернуть, удивлённо хлопая глазами, почему он до сих пор работает...
...давно-давно, принесли ламповый усилитель, там все было сделано на совесть, от лампы грелся терморезистор и через делитель управлял ножкой "муть" микросхемы, поэтому при вытыкании лампы звука не было. Когда сгорел накал, я переткнул совсем другую лампочку, благо накал подошел....так клиент похвалил, "добавилась разборчивость на низах и верх почище стал"....
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Лампы мне не нужны.
Ну зачем так категорично? Вы, ведь, любите эксперименты. Неужели совсем не любопытно? Можно, например, сделать и биампинг: низы - транзисторный, а середина-верха - ламповый. Тогда и мощность ламповику большая не потребуется, и выходной транс легко сделать будет. Помнится, у Лексиных в "Радио" было подобное.
diman_d писал(а):С вегалаба прикалываются...
В том-то и прикол, что абстрактно, на слух, нельзя точно определить одиночный усилитель: транзисторный он или ламповый. Конечно, если усилитель достаточно хорош. Различие становится заметным при сравнении или при замене одного другим, хотя, во втором случае еще имеет значение и фактор новизны.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Самый прикол в том, что внушить можно что угодно, Вот пример, когда то давным давно работал электромонтажником в Москве, у нас было несколько объектов, а в праздники все собирались на одном объекте попьянствовать, так вот последний раз сбор был на дрожжевом заводе, а я с напарником работал на МЛВЗ московский ликероводочный завод. Так вот напарник спрашивает - поедем на встречу, а я ему говорю чё у нас тут водки мало. Он говорит , ну с ребятами пообщаемся, я самогоночки привезу. Ну короче поехали , он привез 0.76л самогонки в бутылке из под посольской, мы взяли не катанную пробку, быстро расческой закатали и по приезде выставили на стол. Ну так они сразу сказали что нам её пить не дадут пейте говорят вон по 3,62, первый выпил стопку , странная говорит какая то посольская, второй дёрнул ты чего говорит нормальная посольская, короче по кругу прошли и все похваливали,и только последний старый самогонщик заявил, да это ж самосвал, так все на него накинулись, какой самосвал, бутылка то была запечатана. А он свое, что ж я самогон не знаю. ну мы с напарником поржали , а потом признались. Так что вот что значит самовнушение и настроение.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Замечательный пример. Жаль, не было настоящей "Посольской", чтобы получилось слепое сравнение. И все же: к какому выводу пришла компания, что лучше, самогон или "Посольская"? :wink:
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

diman_d писал(а):Лампы мне не нужны. По той причине, которая здесь не никогда не обсуждается
- чувствительность к вибрациям?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а):Процессор встроенный. Но шустрый и не урезанный ничем, это ты можешь в спецификации прочитать. И видео встроенное.

Дима не смеши людей :)) Celeron, изначально урезался всегда! этот чуть получше Atom-а и все :tea:
И даже встроенное видео с урезанной частотой.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Всегда? У тебя устаревшая информация.
И еще, не понимать, чего ты хочешь? Назначение компьютера разве не ясно? Фубар будет тормозить или что? А ничего, что формат mini-ITX как бы намекает? Это ты не смеши людей.

Первый раз сталкиваюсь с новым БИОСом. Графика, мышь, Русский язык. Он еще продублирован. Мелочь, а приятно.

Изображение

El-Eng писал(а):
diman_d писал(а):Лампы мне не нужны.
Ну зачем так категорично? Вы, ведь, любите эксперименты. Неужели совсем не любопытно? Можно, например, сделать и биампинг: низы - транзисторный, а середина-верха - ламповый.

Ничего толкового не выйдет, у меня акустика "не той системы", придется кое что переделывать. Видите ли, я стараюсь подойти к этому вопросу более серьезно.

UA3ELR писал(а):
diman_d писал(а):Лампы мне не нужны. По той причине, которая здесь не никогда не обсуждается
- чувствительность к вибрациям?

Не только. Слишком много конструктивных недостатков (в сравнении с полупроводниковой техникой), достаточных для того чтобы отправить их в музей.
Последний раз редактировалось diman_d Пн янв 20, 2014 18:43:16, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Ничего толкового не выйдет, у меня акустика "не той системы"...
Но у вас, насколько я понял, не широкополосники в АС. Вообще, в принципе, не рассматривали возможность поставить раздельные усилители для полос? Просто тогда и фильтры точнее можно сделать (есть схема фильтра 2-го порядка на 3-х ОУ, которая автоматом дает согласованные ФНЧ и ФВЧ) и чувствительность в полосах легко выровнять и т.д. Место в корпусе есть, усилители сейчас недороги - можно сделать что-нибудь не совсем обычное.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Как раз к этому и двигаюсь (уже давно).
Фильтры 2-го порядка с сайта Элиота. У него есть софт для расчета.
Схему усилителя предоставил SSC.
ПП моя.
Изображение

Разумеется это будет не в корпусе ПК. В ПК я намереваюсь вставить ушной усилитель. viewtopic.php?p=1885132#p1885132
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Фильтры 2-го порядка с сайта Элиота.
Если Эллиот это здесь, то я имел ввиду фильтр на рис. 7.
diman_d писал(а):В ПК я намереваюсь вставить ушной усилитель.
Я не очень люблю следящую связь; если есть запас по напряжению, я поставил бы источники тока вместо R2-R3, R4-R5, убрав С1 и С2. Следящая связь, на мой взгляд, оправдана, когда нужно максимально полно использовать источник питания. Но и в этом случае есть другие решения.
Правда, это мои предпочтения, и в любом случае надо слушать.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

По вольтдобавке у Максима другое мнение http://www.tehnari.ru/f114/t93028/index ... post980876

Полный триампинг не умещается в корпус.
Если с разделом НЧ-СЧ все понятно (активное лучше), то по разделу СЧ-ВЧ у меня сомнения о целесообразности активного деления. Не знаю, в общем.

Даже с применением активных фильтров придется повозиться. Просвистывать микрофоном, менять добротность фильтров, добавлять режекторные фильтры по необходимости. Динамиков с идеальной АЧХ не бывает. АЧХ фильтров подстраивается под АЧХ динамиков. Я не знаю, как Ратмир собирается на слух подбирать фильтры, это больше похоже на занятие - "какие грабли бьют по лбу не очень больно, те и оставлю". А что глухой стене объяснять, мне надоело, пусть делает как хочет (как ему нашептали "гуру").
Последний раз редактировалось diman_d Пн янв 20, 2014 23:12:50, всего редактировалось 2 раза.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):По вольтдобавке у Максима другое мнение...
Ну, дискутировать тут, наверно, не будем, просто замечу, что следящая связь превращает на переменном напряжении эмиттерную нагрузку транзисторов VT1 и VT2 в бесконечность (в идеале, без учета входного сопротивления VT3 и VT4), то же самое делает источник тока, только для любого напряжения, и постоянного, и переменного (заодно закрывая путь помехам по питанию). Подобная структура описана в Титце-Шенке: советское издание 1983 года, примерно тогда, когда Агеев произвел свой фурор.

Добавлю свое мнение по разделению СЧ-ВЧ: все зависит от точности локализации кажущихся источников звука (КИЗ). Если влияние на КИЗ мало, то можно обойтись и простой пассивной цепью, альтернативно, можно сделать и пассивные LC-фильтры, тут дело вкуса. Для активных фильтров понадобятся хорошие, современные ОУ.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

DrAl писал(а):Сейчас в неспешном процессе SE 2A3

Хотел спросить! А где такие лампочки купил новые ли и в какую цену?
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ратмир, брал еще в том году в Истоке по 950р, саратовские, ненадеванные. )
Сначала на попробовать - потом, возможно, возьму другого производства.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

нашел прайс но там другие цены.
сегодня видел на Авито лампы пары 300В -130 тыс., 140 тыс. руб :shock:
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ратмир писал(а): ... сегодня видел на Авито ...
Видимо, это для особо утонченных товарисчей. :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Не-е-е, это - раритет от WE USA 1940-1950х :))) Для музея сгодятся :))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:facepalm:
1. Suum cuique.
2. Sapienti sat.
:wink:
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

DrAl писал(а):1. Suum cuique.
- подпись юзера паяльника под никнеймом Relax :)
:beer:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»