Моддинг блока питания

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Собрал данную схему с одним индикатором и прошивкой a1_u_u.hex. Индикатор применил BQ-M512RD. В результате мерцают три знака, регулировки нет. На форуме прочитал, что надо изменить FUSE биты, но в программировании новичок. Подскажите, как в PonyProg изменить фьюзы? И ещё вопрос - будет ли эта схема работать с моим БП, так как я её подключаю? Или я что то не правильно делаю?
Схема в SPlan 6.0, плата в SL 4.0
Вложения
Индикатор вольтметра.lay
Документация на индикатор
Схема БП
Плата индикатора
(86.66 КБ) 1160 скачиваний
skn_57
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

tuch - Спасибо за толковую ссылочку - изучаю.
По теме - подтянул Reset через 10кОм к питанию МК (общее согласие автора и участников) - результат - мерцание. Отсоединяю - нет индикации вообще, индикатор не загорается. ???????????????
Help!!!!!!!!!!!!! :o
skn_57
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Без резистора индикации нет, потому что контроллер сбрасывается. К мерцанию он отношения не имеет, это - следствие низкой частоты обновления индикатора. Либо фьюзы неправильные, либо в программе надо ее повысить.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Разобрался с FUSE битами, при SKSEL 3..0 = 0100, мерцание прекратилось. Но по даташит это калибровка осцилятора. А какое значение SUT надо ставить или оставить как есть? После установки FUSE результат следующий - мерцания нет, но значения первого знака скачут в пределах единицы, т.е. установлено 12в - показания 12,0-02,0-12,0 ??????????? Если я правильно понял, то программа расчитана на 3-х значный индикатор, у меня на 4-м знаке индикации нет. Как запустить 4-й знак и стабилизировать индикацию первого знака? Нет Регулировки "+" и "-", как реализовать регулировку?
Решил поэкспериментировать с FUSE битами, при SKSEL3..0 = 0000 и 0010 было мерцание, при 0100 мерцания нет, при 1000 индикации вообще нет, по моему таким образом я загнал два МК, т.к. при установке в адаптер PonyProg и попытке переписать FUSE программа выдала "Device missing or unknown" т.е. "пропавшее или неизвестное устройство". Кто подскажет, можно ли МК реанимировать или выкинуть на помойку?
skn_57
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

внимательнее читайте сопроводительную статью - там все написано, какие фьюзы и как надо ставить - эксперименты бесполезны. советую ознакомиться с информацией у меня на сайте, в том числе на форуме - там есть полезная информация. очень может быть, что в повторенной вами схеме имеется ошибка, которая была обнаружена слишком поздно... индикаторы местами попутаны...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Спасибо! Сейчас сяду проверять всю свою схему и разводку ПП. А МК подвергшиеся эксперименту - выкинуть?
skn_57
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Sub писал(а):Спасибо! Сейчас сяду проверять всю свою схему и разводку ПП. А МК подвергшиеся эксперименту - выкинуть?
если RSTDSBL не установил - есть шанс оживить при подаче внешней тактовой частоты (1 или более) МГц - ищи на форуме, было несколько тем про оживление впавших в кому МК

Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Прошу прощения, но в программировании я новичок, только учусь. Что это за "зверь" и где его посмотреть?
По теме - Вот, что значит не внимательно читать статью автора! Индикатор применяется только 3-х разрядный (четвёртый разряд поэтому у меня мёртвый), да и по большому счёту сотые доли это извращение. Завтра куплю индикатор BC56-12 с общим катодом и переделаю плату под трёхразрядный с общим катодом (по отзывам на форуме - с общим катодом почему то запускаются без проблем). Покопаюсь с регулировкой U. R1 в БП я расчитывал по программе для расчёта интегрированных стабилизаторов. Для переменного резистора она подходит идеально - регулируется хорошо. А в данном варианте, думаю, что надо R1 подбирать (в БП). Заодно и с входным делителем надо покопаться для более точного показания.
skn_57
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Учёл все замечания и предложения. Проверил и переделал плату. Применил трёхразрядный индикатор с общим анодом BA56-12 (с общим катодом в магазине на данный момент не оказалось в наличии), прошивку использовал a1_u_u. FUSE биты прописал 0100. Индикация просто отличная, без мерцаний и стабильная, точность почти 100%, только на краях диапазона измеряемого напряжения, т.е. 1,2в и 35в отклонения +/- 0,1в, измерял лабораторным точным вольтметром. Правда пришлось более точно подбирать резистор R9 в делителе. При нажатии кн. "Выбор" отображается "ЗАП". Но регулировку кн. "+" и "-" реализовать не удалось в данной схеме БП, регулировка в пределах 0,5в, пришлось поставить переменный резистор - с ним всё отлично регулируется. По сути вольтметр отличный и нужный в радиолюбительской практике. Мне понравился больше чем на LCD. Спасибо автору. До этого пробовал на ICL7107 - кошмарный сон, даже вспоминать не хочется.
Вопрос к ARV - поделитесь схемой БП или узлом регулировки U и I, где регулировка кнопками осуществляется в широких пределах. Заранее спасибо.
skn_57
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Sub писал(а):Вопрос к ARV - поделитесь схемой БП или узлом регулировки U и I, где регулировка кнопками осуществляется в широких пределах. Заранее спасибо.
как будет чем - поделюсь всенепременно :) на моем сайте народ обсуждает моддинг, и пытается его развивать.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Вот, кстати, хоть и не моя работа, но по утверждениям автора работоспособная. Схема очень простая.

Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Я собрал схему, весь монтаж проверил очень много раз, даже проконтролировал тестером, но результат один... какие-то проблемы с C и D сегментами, они постоянно горят в пол-накала... индикаторы пробовал разные, меги тоже разные пробовал... прошивки все что нашел в т.ч. и на вашем сайте самые свежие (вообще не работают, не отображают напряжение). первая версия прошивок работает, но сегменты с и д барахлят, всегда горят в пол накала, даже когда должны и не должны гореть... в чем может быть проблема ? (

вот две фотки... видно, что правый нижний уголок (С и Д сегменты) работают некорректно.

Может ошибка в схеме ? Просто помню с термометром на основе этого мода траблы были, оказалась схема неверна чуток, а потом у вас (АВР) на сайте исправленная появилась...
Вложения
PIC-0192.jpg
0,1 в
(154.25 КБ) 974 скачивания
PIC-0194.jpg
3,7в
(160.21 КБ) 1230 скачиваний
max2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max2007 »

Всем привет ,вот немного переделал схемку под вольтметр для автомобиля,всё прверено всё работает,все изменения в схеме по питанию зделаны для того чтобы погасить все помехи в автомобильной сети,прикрепляю архив с платой и схемой,фото пока нет как токо зделаю сразу выложу :) ВОТ НЕМНОГО ДОРАБОТАЛ СХЕМУ И ПЛАТУ
Вложения
Моддинг блока питания.rar
(22.46 КБ) 835 скачиваний
max2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max2007 »

А вот и фото,качество не очень,но уж какое есть :))
Вложения
SP_A0250.jpg
(14.58 КБ) 1164 скачивания
SP_A0251.jpg
(13.97 КБ) 1403 скачивания
Vadim V
Родился

Сообщение Vadim V »

Подскажите пожайлуста! Можно в место МК ATMega8-16PI использовать ATMega8-16PU?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Vadim V писал(а):Подскажите пожайлуста! Можно в место МК ATMega8-16PI использовать ATMega8-16PU?
несоменно!

milob
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение milob »

ARV собрал Вашу схему только для индикации напряжения, но при подключении питания от БП (12В на КРЕН5) почему-то взрывается кондер на 470мкф. Уничтожил таким образом 3 штуки, но ток так и не успел померять. При питании от кроны - все в порядке. :shock:

Да и еще в прошивке для общего анода перепутаны D1 и D3 катоды. Поменял местами стал показывать вменяемую информацию.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

milob писал(а):почему-то взрывается кондер на 470мкф.

Проверьте полярность.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

а печатку на контроллере в корпусе TQFP32 никто не делал
поделитесь если не жалко
спасибо
Ответить

Вернуться в «Статьи»